06 апреля 2006, 17:49

Приговор контрактнику, убившему троих мирных жителей Чечни: подробности

Как ранее сообщалось, в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня оглашен приговор по делу рядового-контрактника Алексея Кривошонка, обвиняемого в убийстве трех уроженцев Чечни.

Как говорится в приговоре, зачитанном председательствующим по делу Станиславом Жидковым, 16 ноября 2005 года Алексей Кривошонок с составе разведгруппы выполнял поисково-засадные действия. Кривошонок с сослуживцами употребил спиртные напитки, после чего они стали возвращаться в расположение части в Ханкалу. По дороге, на окраине села Старая Сунжа военнослужащие остановили автомобиль «Газель» для проверки докумнетов. В машине находилось два человека. Кривошонок, «демонстрируя мнимое превосходство», уложил на землю водителя и пассажира «Газели», а также одного из местных жителей, наблюдавшего за происходящим в нескольких метрах от дороги. Из показаний свидетелей следует, что Кривошонок, подносил к голове чеченцев автомат и спрашивал «Кто убил моего брата?» ( Как выяснилось, в первую чеченскую войну погиб близкий друг Кривошонка, которого тот считал своим братом).

Подсудимый заявил, что один из лежавших на земле чеченцев – Хусейн Ахмадов – обругал его, после чего Кривошонок набросился на Ахмадова с ножом, а из автомата затем выстрелил машинально. Эксперты определили, что Ахмадову было нанесено более 12 колото-резаных ран. Один из сослуживцев Кривошонка выхватил из его рук нож, после чего Кривошонок выстрелил из своего автомата в затылок Ахмадову, Душаеву и Усманову.

Суд посчитал, что Кривошонок совершил убийство из хулиганских побуждений. При этом, несмотря на то, что в деле нет данных экспертиз, подтверждающих, что Кривошонок в момент совершения преступления был пьян, суд посчитал это обстоятельство доказанным. Об этом свидетельствуют показания свидетелей, а также вещественное доказательство – 1, 5 литровая пластиковая бутылка из-под спирта. При этом суд отметил, что, будучи пьян, Кривошонок отдавал отчет в своих действиях. Эксперты признали, что на момент совершения преступления подсудимый страдал хроническим алкоголизмом 2 –ой стадии.

Адвокат подсудимого Сидрак Галстян настаивал на том, что Кривошонок совершил убийство, находясь в состоянии аффекта. Однако суд посчитал это утверждение необоснованным.

Ранее гособвинитель требовал назначить наказание в виде лишения свободы на сроком 20 лет. Суд, принимая во внимание, что Кривошонок по службе характеризовался положительно, а также то, что на его иждивении находится трое несовершеннолетних детей, приговорил Алексей Кривошонка к наказанию, предусмотренному пунктами «а». «и», ч. 2 ст. 105 УК РФ виде лишения свободы на срок 18 лет в исправительной колонии строгого режима.

Как заявил Сидрак Галсян корреспонденту «Кавказского узла», « приговор суда чересчур жесткий. Если бы дело слушалось присяжными, Кривошонку могли дать менее суровое наказание, так как присяжные, даже признавая подсудимого виновным, часто ходатайствуют о смягчении приговора. Я посоветуюсь с моим подзащитным о том, стоит ли подавать кассационную жалобу на приговор суда»,

Представитель потерпевших Супьян Басханов также заявил корреспонденту «Кавказского узла», что считает приговор слишком суровым: «В том, что случилось, виновата система, она и загубила Кривошонка. Как можно было принимать на службу по контракту человека, страдающего алкоголизмом? Думаю, что более справедливым было бы назначить ему 12-15 лет лишения свободы».

Потерпевшие по делу отказались комментировать приговор. При этом они собираются обжаловать сумму возмещения морального вреда, которая по решению суда подлежит удовлетворению. Трое потерпевших заявляли о возмещении от 3 до 5 млн рублей. Суд постановил взыскать с воинской части, где служил Алексей Кивошонок, по 200 тыс. рублей в их пользу.

Примечание редакции: см. также новость "За расстрел трех жителей Чечни Кривошонок получил 18 лет тюрьмы".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей