06 апреля 2006, 17:49

Приговор контрактнику, убившему троих мирных жителей Чечни: подробности

Как ранее сообщалось, в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня оглашен приговор по делу рядового-контрактника Алексея Кривошонка, обвиняемого в убийстве трех уроженцев Чечни.

Как говорится в приговоре, зачитанном председательствующим по делу Станиславом Жидковым, 16 ноября 2005 года Алексей Кривошонок с составе разведгруппы выполнял поисково-засадные действия. Кривошонок с сослуживцами употребил спиртные напитки, после чего они стали возвращаться в расположение части в Ханкалу. По дороге, на окраине села Старая Сунжа военнослужащие остановили автомобиль «Газель» для проверки докумнетов. В машине находилось два человека. Кривошонок, «демонстрируя мнимое превосходство», уложил на землю водителя и пассажира «Газели», а также одного из местных жителей, наблюдавшего за происходящим в нескольких метрах от дороги. Из показаний свидетелей следует, что Кривошонок, подносил к голове чеченцев автомат и спрашивал «Кто убил моего брата?» ( Как выяснилось, в первую чеченскую войну погиб близкий друг Кривошонка, которого тот считал своим братом).

Подсудимый заявил, что один из лежавших на земле чеченцев – Хусейн Ахмадов – обругал его, после чего Кривошонок набросился на Ахмадова с ножом, а из автомата затем выстрелил машинально. Эксперты определили, что Ахмадову было нанесено более 12 колото-резаных ран. Один из сослуживцев Кривошонка выхватил из его рук нож, после чего Кривошонок выстрелил из своего автомата в затылок Ахмадову, Душаеву и Усманову.

Суд посчитал, что Кривошонок совершил убийство из хулиганских побуждений. При этом, несмотря на то, что в деле нет данных экспертиз, подтверждающих, что Кривошонок в момент совершения преступления был пьян, суд посчитал это обстоятельство доказанным. Об этом свидетельствуют показания свидетелей, а также вещественное доказательство – 1, 5 литровая пластиковая бутылка из-под спирта. При этом суд отметил, что, будучи пьян, Кривошонок отдавал отчет в своих действиях. Эксперты признали, что на момент совершения преступления подсудимый страдал хроническим алкоголизмом 2 –ой стадии.

Адвокат подсудимого Сидрак Галстян настаивал на том, что Кривошонок совершил убийство, находясь в состоянии аффекта. Однако суд посчитал это утверждение необоснованным.

Ранее гособвинитель требовал назначить наказание в виде лишения свободы на сроком 20 лет. Суд, принимая во внимание, что Кривошонок по службе характеризовался положительно, а также то, что на его иждивении находится трое несовершеннолетних детей, приговорил Алексей Кривошонка к наказанию, предусмотренному пунктами «а». «и», ч. 2 ст. 105 УК РФ виде лишения свободы на срок 18 лет в исправительной колонии строгого режима.

Как заявил Сидрак Галсян корреспонденту «Кавказского узла», « приговор суда чересчур жесткий. Если бы дело слушалось присяжными, Кривошонку могли дать менее суровое наказание, так как присяжные, даже признавая подсудимого виновным, часто ходатайствуют о смягчении приговора. Я посоветуюсь с моим подзащитным о том, стоит ли подавать кассационную жалобу на приговор суда»,

Представитель потерпевших Супьян Басханов также заявил корреспонденту «Кавказского узла», что считает приговор слишком суровым: «В том, что случилось, виновата система, она и загубила Кривошонка. Как можно было принимать на службу по контракту человека, страдающего алкоголизмом? Думаю, что более справедливым было бы назначить ему 12-15 лет лишения свободы».

Потерпевшие по делу отказались комментировать приговор. При этом они собираются обжаловать сумму возмещения морального вреда, которая по решению суда подлежит удовлетворению. Трое потерпевших заявляли о возмещении от 3 до 5 млн рублей. Суд постановил взыскать с воинской части, где служил Алексей Кивошонок, по 200 тыс. рублей в их пользу.

Примечание редакции: см. также новость "За расстрел трех жителей Чечни Кривошонок получил 18 лет тюрьмы".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

Архив новостей