07 апреля 2006, 09:34

Китай не знает о плане Илюмжинова переселить калмыков в Калмыкию

В Китае не располагают информацией о планах властей Калмыкии переселить в этот российский регион этнических калмыков из Китая. Как сообщает в пятницу газета "Дунфан цзаобао", пожелавший остаться анонимным представитель посольства КНР в России заявил, что он "никогда не слышал о так называемом плане переселения" калмыков, передает РИА "Новости". В аналогичном ключе высказался и источник в китайских дипломатических кругах. "Мы не слышали о подобных планах", - сказал он.

Ранее российские СМИ сообщили, что президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов намерен провести "небывалую по масштабам" акцию по возвращению этнических калмыков из Китая. За несколько лет предполагается организовать переезд из Синцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая 10 тысяч торгутов - потомков калмыков, бежавших из Российской империи еще в XVIII веке.

"Все калмыки, проживающие в Китае, а их более 300 тыс., прекрасно владеют калмыцким языком, являются великолепными специалистами в растениеводстве, животноводстве и хлопкоробстве", - отметил глава Калмыкии.

По его словам, "за последние годы в Калмыкию из Китая переехало уже несколько сотен семей, которые прекрасно адаптировались к жизни в Калмыкии". Илюмжинов также отметил, что "сейчас завершается подготовка республиканской программы по переселению калмыков из Китая, финансирование которой может взять на себя китайская сторона", передает "Интерфакс".

Ранее Илюмжинов заявлял, что за пределами его республики сейчас живет значительно больше калмыков, чем в самой Калмыкии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей