04 апреля 2006, 11:31

Президент Калмыкии Илюмжинов хочет переселить в республику калмыков из Китая

Власти Калмыкии планируют переселить в республику около 10 тыс. калмыков, проживающих в Синцзянь-Уйгурском автономном районе Китая. «В ближайшие годы в республику вернутся не менее 10 тыс. калмыков — потомков калмыков, покинувших территорию России еще в XVIII веке», — сказал сегодня президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

«Все калмыки, проживающие в Китае, а их более 300 тыс., прекрасно владеют калмыцким языком, являются великолепными специалистами в растениеводстве, животноводстве и хлопкоробстве», — отметил глава Калмыкии.

По его словам, «за последние годы в Калмыкию из Китая переехало уже несколько сотен семей, которые прекрасно адаптировались к жизни в Калмыкии». Илюмжинов также отметил, что «сейчас завершается подготовка республиканской программы по переселению калмыков из Китая, финансирование которой может взять на себя китайская сторона», передает "Интерфакс".

Ранее Илюмжинов заявлял, что за пределами его республики сейчас живет значительно больше калмыков, чем в самой Калмыкии. "Только на территории Внутренней Монголии в настоящее время проживает порядка полумиллиона калмыков - больше, чем в самой Калмыкии", - сказал глава республики.

Кроме того, Илюмжинов заявил, что готов выделить миллион долларов для того, чтобы перевезти из Москвы в Калмыкию тело Владимира Ленина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

19 января 2017, 19:14

19 января 2017, 18:35

Архив новостей
Все SMS-новости