04 апреля 2006, 11:31

Президент Калмыкии Илюмжинов хочет переселить в республику калмыков из Китая

Власти Калмыкии планируют переселить в республику около 10 тыс. калмыков, проживающих в Синцзянь-Уйгурском автономном районе Китая. «В ближайшие годы в республику вернутся не менее 10 тыс. калмыков — потомков калмыков, покинувших территорию России еще в XVIII веке», — сказал сегодня президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

«Все калмыки, проживающие в Китае, а их более 300 тыс., прекрасно владеют калмыцким языком, являются великолепными специалистами в растениеводстве, животноводстве и хлопкоробстве», — отметил глава Калмыкии.

По его словам, «за последние годы в Калмыкию из Китая переехало уже несколько сотен семей, которые прекрасно адаптировались к жизни в Калмыкии». Илюмжинов также отметил, что «сейчас завершается подготовка республиканской программы по переселению калмыков из Китая, финансирование которой может взять на себя китайская сторона», передает "Интерфакс".

Ранее Илюмжинов заявлял, что за пределами его республики сейчас живет значительно больше калмыков, чем в самой Калмыкии. "Только на территории Внутренней Монголии в настоящее время проживает порядка полумиллиона калмыков - больше, чем в самой Калмыкии", - сказал глава республики.

Кроме того, Илюмжинов заявил, что готов выделить миллион долларов для того, чтобы перевезти из Москвы в Калмыкию тело Владимира Ленина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей