06 апреля 2006, 12:17

Минобороны Нагорного Карабаха: в последнее время на линии соприкосновения с Азербайджаном солдаты не гибнут

В интервью журналистам министр обороны Нагорного Карабаха Сейран Оганян, отвечая на вопрос о положении на линии соприкосновения, отметил, что с карабахской стороны за последние месяцы раненых и погибших не было. "Определенная активность на границе действительно ощущается. Но так бывает каждую весну: после того, как растают снега, начинается работа над инженерными сооружениями. Насчет жертв с азербайджанской стороны ничего сказать не могу", - сказал Сейран Оганян. По словам министра, с азерабйджанской стороны бывают целенаправленные выстрелы, на которые дается адекватный ответ.

Председатель общественной организации "Вера", депутат парламента Нагорного Карабаха, генерал-майор Виталий Баласанян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что он собирается выступить с депутатской инициативой о принятии закона, обеспечивающего безопасность населения НКР.

По словам В. Баласаняна, воинственные заявления, а также факты нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана вынуждают карабахскую сторону обратить пристальное внимание на обеспечение безопасности НКР, боеготовности армии и вопрос сосредоточения всего военно-политического потенциала для нанесения адекватного контрудара в случае возобновления боевых действий.

Согласно уже разработанному проекту закона, парламент НКР должен обратиться к Национальному собранию Армении с просьбой принять решение, в котором будет зафиксирована необходимость дислокации на территории Карабаха вооруженных сил Армении. Сигналом к принятию такого решения может быть последнее заявление президента Армении о том, что Армения несет ответственность за безопасность народа НКР, то есть любое посягательство на безопасность НКР должно быть воспринято как посягательство на безопасность Армении.

По словам генерала карабахской армии, парламент должен разработать документ, в котором будут представлены все последствия боевых действий в случае их возобновления. Документ должен быть представлен в международные структуры.

Карабахские эксперты отмечают, что Азербайджан искусственно нагнетает политическую обстановку. Это не скрывают и азербайджанские эксперты. В интервью бакинской газете "Зеркало" независимый военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что перестрелки на линии фронта происходили и во все предыдущие годы. "Но скажу откровенно, еще будучи офицером пресс-службы Министерства обороны, когда мы получали информацию от оперативного дежурного о случаях нарушения перемирия, мы согласовывали эти данные лично с министром обороны, который давал добро на ту или иную информацию. А то, что сейчас ежедневно сообщается о перестрелках на самых разных участках линии соприкосновения войск, свидетельствует о том, что Минобороны АР с позволения политического руководства страны передает в СМИ уже всю информацию о случаях нарушения режима прекращения огня. Безусловно, нас не могут не беспокоить факты потерь личного состава. И тут вина не только армян. Невозможно понять логику нашего Минобороны - как можно в блиндажах и окопах, оборудованных по всем требованиям военной науки, продолжать терять личный состав? Тут явно присутствует элемент безответственности. А пресс-служба Минобороны параллельно передает, что у врага при этом потери в два раза больше. Тогда получается, что с начала года армяне потеряли уже где-то 60-70 человек? Я далек от мысли, что это соответствует истине, армянская пресса, и не только проправительственная, тоже освещает все происходящее на линии фронта, в том числе факты гибели личного состава. То есть, согласно простой логике, потери армян на самом деле гораздо меньше наших".

6-го апреля на линии соприкосновения Вооруженных сил Армении и Азербайджана состоится очередной радиомониторинг миссии ОБСЕ. Мониторинг состоится на отрезке Иджеван-Казах около села Беркабер. На этот раз личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик примет участие в мониторинге с азербайджанской стороны.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей