06 апреля 2006, 11:44

Азербайджан входит в антииранскую коалицию

Азербайджан дал официальное согласие присоединиться к антииранской коалиции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили осведомленные источники.

Кроме разрешения предоставить США военные аэродромы и другие наземные инфраструктуры для нанесения удара по Ирану, Азербайджан также дал согласие поддержать Вашингтон в политическом плане.

В обмен Вашингтон пообещал Баку помощь в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и оказать давление на Армению в решении этой проблемы в интересах Азербайджана.

Последние детали ожидаемого присоединения Азербайджана к антииранской будут обсуждены сегодня во время встречи главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Интригу этому всему придает и внезапное приглашение президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтон. По сообщению радио "Свобода", визит намечен на конец апреля 2006 года. Это будет первым визитом Ильхама Алиева в США после избрания главой государства в 2003 году.

Азербайджанские политологи предполагают, что Вашингтон, скорее всего, попытается втянуть Азербайджан в антииранскую коалицию. В своих комментариях "Кавказскому узлу" политолог Вафа Гулузаде отметил, что пока рано говорить о присоединении к антииранской коалиции, но учитывая стратегические отношения двух стран не исключен и такой вариант.

Политолог Зафар Гулиев считает, что Баку, перед тем как присоединиться к антииранской коалиции, должен заручиться твердой поддержкой Вашингтона в вопросе Нагорного Карабаха. Но вместе с тем, по мнению  политолога, Баку лучше не вмешиваться в этот конфликт: "Иран большая страна и там проживают более 30 миллионов наших соотечественников. Азербайджану конечно лучше было бы держать нейтралитет в этом вопросе", - отметил политолог.

Военный эксперт Джанмирза Мирзоев категорически против вмешательства Азербайджана в иранский конфликт. "Наши власти хоть представляют, куда они идут?! Это самая настоящая авантюра, и мы не сможем избежать печальных последствий. В случае нанесения ракетных ударов Ирана по Азербайджану вся инфраструктура страны будет парализована". "Азербайджан - маленькая страна и не в состоянии удержать этот натиск", - резюмировал военный эксперт.

К тому же он добавил, что Азербайджан - не член НАТО и у него нет военного соглашения с США. "Мы практически без защиты, а у Азербайджана нет современных противоракетных установок, чтобы отразить атаки иранских ракет. Я считаю, что Азербайджан должен отказаться от этой авантюры и заниматься решением карабахской проблемы", - заключил политолог.

Отметим, как ранее сообщало английское издание "Telegraph", в Лондоне уже прошли  секретные переговоры военных о планируемом ударе по Ирану: штабисты и дипломаты США и Великобритании обсуждают планы нападения и возможные последствия. В Белом доме ждут, что военная операция будет многонациональной, но, если придется, администрация Буша готова идти в атаку и самостоятельно или вместе с еще одним верным союзником - Израилем. Британские же военные предлагают ограничиться воздушными ударами по ядерным объектам, не предпринимая наземной операции - по образцу нападения Израиля на иракский ядерный реактор в 1981 году: вначале - залп с кораблей и субмарин США в Персидском заливе ракетами "Томагавк" по иранским ПВО, затем полетят бомбардировщики B-2, сбрасывая противобункерные бомбы. Среди участников этого секретного совещания, прошедшего в министерстве обороны Великобритании, называют главу штаба вооруженных сил этой страны - генерала Майкла Уокера, который после переговоров проведет встречу с премьер-министром, и генерал-лейтенанта Эндрю Риджуэя, главу военной разведки.

Напомним, на прошлой неделе Совет безопасности ООН дал Ирану месяц срока на то, чтобы свернуть ядерную программу. Тегеран немедленно отреагировал заявлением, что не прекратит заниматься обогащением урана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей