05 апреля 2006, 14:26

Глава МИД Армении: карабахский конфликт не имеет военного решения

"Моя работа будет отличаться от работы моего предшественника Хейки Талвитие. В моем мандате сделано ударение на проблему урегулирования карабахского конфликта. Кроме того, сегодня между ЕС и Арменией идет обсуждение Плана Действий в рамках Программы европейского соседства, а План включает многие вопросы, часть из которых имеет политическое значение". Об этом на совместной с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном пресс-конференции 5 апреля заявил специальный представитель Европейского Союза по странам Южного Кавказа, шведский дипломат Питер Семнеби.

Пресс-конференция была посвящена перспективам развития отношений между Арменией и Евросоюзом, а также оценке ряда важнейших региональных проблем.

Питер Семнеби заявил, что изменение в мандате спецпредставителя ЕС связано с тем, что Европейский Союз выражает заинтересованность в урегулировании замороженных конфликтов на Южном Кавказе.

Между тем, он подчеркнул, что говорит о роли ЕС после урегулирования конфликтов:"Я не говорю, что мы подменим собой Минскую группу ОБСЕ, которая очень хорошо работает в направлении урегулирования карабахского конфликта. Мы должны рассмотреть насколько ЕС может быть полезен после достижения мира".

Оба участника оценили визит П.Семнеби в Армении как эффективный. Вардан Осканян заявил, что Армения вновь подтверждает свою решимость и стремление к евроинтеграции. По его словам, следующий этап переговоров между ЕС и Арменией по Плану действий в рамках Программы европейского соседства должен состояться в конце апреля. Планируется, что обсуждение Плана действий завершится в мае.

Центральной темой пресс-конфренции стал вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта. По словам министра, несмотря на все разговоры о провале встречи президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе, переговорный процесс "жив и все еще есть возможность для его продолжения".

Оба участника пресс-конфренции подтвердили, что 2006 год является очень удобным для достижения прогресса в переговорном процессе. По словам Вардана Осканяна, необходимо работать в направлении достижения прогресса, несмотря на наличие трудностей: "Если Азербайджан проявит необходимую волю, думаю, что в течение ближайшего времени, можно будет достичь успеха".

Вместе с тем, министр не исключил, что и в 2007 году могут быть предприняты шаги в направлении урегулирования конфликта.

Что касается слухов о проведении встречи президентов Армении и Азербайджана в мае, министр сообщил, что вскоре состоится встреча министра ИД Азербайджана Э.Мамедьярова с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Стивеном Манном и только после того, как станет очевидным сближение в позициях сторон, можно будет говорить о следующей встрече президентов.

Вардан Осканян не согласился с мнением о том, что победившая в войне армянская сторона является, куда более уступчивой, чем азербайджанская: "Я думаю наша позиция является хорошим примером и уроком для азербайджанцев, ибо конфликт не имеет военного решения, а должен разрешиться с помощью переговоров. А единственным путем для разрешения конфликта с помощью переговоров являются взаимные уступки".

Вместе с тем, министр заявил:"Действительно Армения в последний период сделала свою долю компромиссов. Мы сегодня находимся на пограничной линии и у нас нет места отступать. Настал момент, чтобы Азербайджан сделал соотвествующий шаг для продвижения процесса". Питер Семнеби заявил, что ему не нравятся воинственные заявления азербайджанской стороны о решении карбахского конфликта военным путем: "Во время визита в Азербайджан я заявил, что любое военное решение конфликта будет иметь разрушительные последствия".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей