05 апреля 2006, 14:26

Глава МИД Армении: карабахский конфликт не имеет военного решения

"Моя работа будет отличаться от работы моего предшественника Хейки Талвитие. В моем мандате сделано ударение на проблему урегулирования карабахского конфликта. Кроме того, сегодня между ЕС и Арменией идет обсуждение Плана Действий в рамках Программы европейского соседства, а План включает многие вопросы, часть из которых имеет политическое значение". Об этом на совместной с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном пресс-конференции 5 апреля заявил специальный представитель Европейского Союза по странам Южного Кавказа, шведский дипломат Питер Семнеби.

Пресс-конференция была посвящена перспективам развития отношений между Арменией и Евросоюзом, а также оценке ряда важнейших региональных проблем.

Питер Семнеби заявил, что изменение в мандате спецпредставителя ЕС связано с тем, что Европейский Союз выражает заинтересованность в урегулировании замороженных конфликтов на Южном Кавказе.

Между тем, он подчеркнул, что говорит о роли ЕС после урегулирования конфликтов:"Я не говорю, что мы подменим собой Минскую группу ОБСЕ, которая очень хорошо работает в направлении урегулирования карабахского конфликта. Мы должны рассмотреть насколько ЕС может быть полезен после достижения мира".

Оба участника оценили визит П.Семнеби в Армении как эффективный. Вардан Осканян заявил, что Армения вновь подтверждает свою решимость и стремление к евроинтеграции. По его словам, следующий этап переговоров между ЕС и Арменией по Плану действий в рамках Программы европейского соседства должен состояться в конце апреля. Планируется, что обсуждение Плана действий завершится в мае.

Центральной темой пресс-конфренции стал вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта. По словам министра, несмотря на все разговоры о провале встречи президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе, переговорный процесс "жив и все еще есть возможность для его продолжения".

Оба участника пресс-конфренции подтвердили, что 2006 год является очень удобным для достижения прогресса в переговорном процессе. По словам Вардана Осканяна, необходимо работать в направлении достижения прогресса, несмотря на наличие трудностей: "Если Азербайджан проявит необходимую волю, думаю, что в течение ближайшего времени, можно будет достичь успеха".

Вместе с тем, министр не исключил, что и в 2007 году могут быть предприняты шаги в направлении урегулирования конфликта.

Что касается слухов о проведении встречи президентов Армении и Азербайджана в мае, министр сообщил, что вскоре состоится встреча министра ИД Азербайджана Э.Мамедьярова с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Стивеном Манном и только после того, как станет очевидным сближение в позициях сторон, можно будет говорить о следующей встрече президентов.

Вардан Осканян не согласился с мнением о том, что победившая в войне армянская сторона является, куда более уступчивой, чем азербайджанская: "Я думаю наша позиция является хорошим примером и уроком для азербайджанцев, ибо конфликт не имеет военного решения, а должен разрешиться с помощью переговоров. А единственным путем для разрешения конфликта с помощью переговоров являются взаимные уступки".

Вместе с тем, министр заявил:"Действительно Армения в последний период сделала свою долю компромиссов. Мы сегодня находимся на пограничной линии и у нас нет места отступать. Настал момент, чтобы Азербайджан сделал соотвествующий шаг для продвижения процесса". Питер Семнеби заявил, что ему не нравятся воинственные заявления азербайджанской стороны о решении карбахского конфликта военным путем: "Во время визита в Азербайджан я заявил, что любое военное решение конфликта будет иметь разрушительные последствия".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей