04 марта 2006, 18:21

Правозащитница Чочиева: в Южной Осетии не расследуют избиение главы Форума НПО Кавказа

Заместитель председателя общественного правозащитного движения "Закон выше власти", редактор независимого журнала "Амага" Анна Чочиева обвиняет власти Южной Осетии в бездействии в отношении расследования избиения в Цхинвале своего супруга Алана Парастаева, координатора Форума НПО Кавказа от Южной Осетии.

В своем письме, которое поступило в редакцию "Кавказского узла", Анна Чочиева отмечает, что прошло уже 14 месяцев с того момента, как Парастаев вернулся после лечения в ереванской больнице. Однако, дело расследования избиения представителя НПО так и не сдвинулось с мертвой точки, даже несмотря на то, что глава Южной Осетии публично обещал взять дело избиения Алана под свой контроль.

"Несмотря на то, что президент публично обещал взять дело под свой контроль, никто до сих пор не задержан и не понес наказания, - пишет Чочиева. - К тому же эти люди продолжают работать в правоохранительных органах. Судебное дело по непонятным причинам затягивается, притом, что в этом уравнении нет неизвестных".

"Более того, нелицеприятные высказывания в отношении общественной деятельности моей семьи из уст первых лиц страны за последнее время усилились", - утверждает Анна Чочиева. По ее словам, некоторое время назад вице-премьер Южной Осетии Б.Е. Чочиев в телеэфире обвинил ее отца, Алана Чочиева, в том, что он якобы провел в Южной Осетии мониторинг, по которому 80 процентов населения высказались за воссоединение с Грузией. "И дело даже не в том, что подобное заявление не соответствует действительности, а в том, какие цели преследуются. К сожалению, по состоянию здоровья мой отец не может сейчас заниматься судебным процессом. Учитывая эти факты, нельзя сказать, что моя семья находится в безопасности", - пишет заместитель председателя общественного правозащитного движения "Закон выше власти".

Также, по словам Чочиевой, 1 марта на заседании парламента Южной Осетии Борис Чочиев официально заявил о том, что обращение по миротворцам, которое было принято на встрече общественности в Клубе "Гражданское общество" (директор А. Джуссоев, зам. директора А. Парастаев - прим. КУ) писали "или невменяемые, или шпионы". На встрече присутствовало около 30 человек, представителей неправительственных организаций, а также представители МИДа и Комитета по информации и печати Южной Осетии.

Напомним, что 30 декабря 2004 года, около 23 часов, в районе турбазы "Осетия" в Цхинвале был жестоко избит Алан Парастаев, координатор Форума НПО Кавказа от Южной Осетии, журналист, директор Центра Гуманитарных исследований и инициатив. В бессознательном состоянии он был доставлен в Республиканскую клиническую больницу и пять дней находился в реанимационном отделении. Завотделением реанимации А. Плиев констатировал перелом основания черепа, сотрясение головного мозга.

Как отмечается в обращении, Алан Парастаев всего лишь пытался получить информацию у сотрудников МВД о задержанной ими колонне автомашин для информационного сайта Южного Федерального Округа. "Министр Внутренних дел Южной Осетии Роберт Гулиев сообщил супруге Парастаева - Анне Чочиевой что, по словам сотрудников уголовного розыска, Парастаев был в нетрезвом состоянии и набросился на сотрудников МВД с требованием пропустить задержанную ими гуманитарную помощь правительства Грузии для грузинских сел Южной Осетии", - подчеркивается в обращении.

Отметим, что сразу после инцидента министр ВД Южной Осетии Роберт Гулиев издал приказ о проведении расследования силами Отдела собственной безопасности МВД РЮО. Он сообщил журналистам: "По факту происшествия с Парастаевым зарегистрированы материалы, и отделом собственной безопасности МВД проводится служебное расследование", - цитирует слова министра Regnum.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей