24 февраля 2006, 11:53

В Москве состоялся пикет памяти жертв депортации народов Чечни и Ингушетии

Вечером, с 17:30 до 19 часов противники войны в Чечне провели на Пушкинской площади в Москве пикет, приуроченный к 62-й годовщине депортации по приказу Сталина в 1944 году чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов акции Дмитрий Бродский, в акции приняло участие около 40 человек.

В память жертв сталинской депортации и современной войны в Чечне участники пикета зажгли свечи и положили перед транспарантом «Война в Чечне — преступление против человечества» цветы. Часть лозунгов собравшихся призывали к реформе российской армии и системы призыва в нее.

Акция была организована Антивоенным клубом и Комитетом антивоенных действий. К ним присоединились активисты Демократического союза, Союза правых сил, Объединенного гражданского фронта, общества «Мемориал», молодежного движения «Оборона», татарской народной партии «Ватан», анархистского движения «Автономное действие», движения «Российские радикалы» и других правозащитных и политических организаций. Группа выходцев из Ингушетии стояла под флагом своей республики.

Почти каждая из организаций принесла и распространяла в ходе манифестации свои листовки. Всего среди прохожих было роздано около четырех сотен прокламаций. Обилие участвовавших общественных групп обеспечило и разнообразие флагов, реявших над цепью манифестантов — от флага непризнанной Чеченской республики Ичкерия до российского триколора.

«Сегодня на карте Чечни нет селения Хайбах. Тем не менее это название известно почти каждому чеченцу. Это название неизвестно подавляющему большинству русских. Но там, в конюшне, 27 февраля 1944 года заживо были сожжены 700 человек. Ответственности за это преступление не понес никто»,  - говорится в распространявшейся на пикете листовке Антивоенного клуба под названием «23 февраля — годовщина депортации вайнахских народов, день скорби и памяти».

«387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в степи Казахстана и других республик Средней Азии. Избежать депортации не удалось никому, включая детей и солдат, которые в свое время отважно боролись против фашистской Германии в рядах Красной Армии, а также чиновников - членов Коммунистической партии. К концу путешествия от болезней, голода и сыпного тифа погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. Через 50 лет, в феврале 2004 года Европарламент признал депортацию вайнахов геноцидом», - рассказывает Антивоенный клуб.

«Сегодня мы просим наших соотечественников знать и помнить об этом преступлении. В дни, когда историю вновь стало принято изменять и замалчивать, мы призываем вспомнить: праздничный день 23 февраля остается для чеченского и ингушского народов народа днем скорби и памяти. Во имя мира между нашими народами подобное не должно повторяться», - призывают антивоенные активисты.

Ранее, министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев опубликовал заявление по случаю трагических событий 1944 года в истории народов Чечни и Ингушетии. "В современных условиях, как никогда, необходимо объединение усилий в целях достижения мира и гражданского согласия на Северном Кавказе, создания цивилизованного гражданского общества. С учётом тех преобразований, которые идут сегодня, следует, что только в дружбе и взаимопонимании заложен единственно верный путь решения проблем жизнеустройства современного общества. Трагические события 1944 года - это уроки трудного времени не только для чеченцев и ингушей, но и для всех граждан российского государства", - говорится в заявлении министра.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей