22 февраля 2006, 15:51

Завтра в Москве пройдет пикет памяти жертв депортации народов Чечни и Ингушетии

Завтра, 23 февраля, в день 62-й годовщины депортации по приказу Сталина в 1944 году чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию, Антивоенный клуб и Комитет антивоенных действий проведут в Москве пикет памяти жертв депортации и современной войны на Северном Кавказе. Пикет пройдет с 17:30 до 19 часов в сквере напротив Макдональдса на Пушкинской площади в центре российской столицы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба, редактор интернет-сайта VoineNet.ru Анна Каретникова.

387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и принудительно перевезены из мест своего проживания в последние дни февраля 1944 года в Казахстан и другие республики Средней Азии. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, военнослужащих Красной армии и партийных чиновников. К концу путешествия от болезней, холода и голода погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев.

Спустя две недели после выселения вайнахов (чеченцев и ингушей), 7 марта 1944 г. специальным указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская автономия. В указе говорилось, что "...многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти... многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти, в течение продолжительного времени, будучи незаняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей...". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, и вайнахи стали возвращаться на родину. Через 50 лет, в феврале 2004 года Европарламент признал депортацию вайнахов геноцидом.

"Со смертью Сталина страдания чеченцев и ингушей не закончились. В 1994 году в Чечне началась война. С тех пор боевые действия, террористические акты и "зачистки" оборвали жизни, по разным оценкам до 75 тысяч мирных жителей и от 20 до 30 тысяч военных с обеих сторон. Еженедельно на Северном Кавказе продолжают гибнуть от 10 до 100 человек. 23 февраля мы вспоминаем о жертвах этих трагедий и требуем прекратить войну на Северном Кавказе. Принесите цветы, зажгите свечи", - говорится в пресс-релизе Антивоенного клуба, переданном авторами корреспонденту "Кавказского узла".

Мероприятия, посвященные 62-й годовщине сталинской депортации чеченцев, пройдут завтра в Чечне, Ингушетии, местах проживания выходцев из этих республик в других регионах России и за рубежом.

Министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев опубликовал заявление по случаю трагических событий 1944 года в истории народов Чечни и Ингушетии. "В современных условиях, как никогда, необходимо объединение усилий в целях достижения мира и гражданского согласия на Северном Кавказе, создания цивилизованного гражданского общества. С учётом тех преобразований, которые идут сегодня, следует, что только в дружбе и взаимопонимании заложен единственно верный путь решения проблем жизнеустройства современного общества. Трагические события 1944 года - это уроки трудного времени не только для чеченцев и ингушей, но и для всех граждан российского государства", - говорится в заявлении министра.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей