07 февраля 2006, 23:32

Грузия требует разъяснения слов замминистра иностранных дел России

МИД Грузии потребовал от России официальных разъяснений в связи с заявлениями заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина по поводу ситуации в Южной Осетии. В частности, Тбилиси настаивает на разъяснении мер, которые Россия собирается принять для защиты своих граждан в Цхинвальском регионе, сообщает РИА «Новости». "Судя по сделанным заявлениям, мы прослеживаем неприкрытую угрозу применения силы", - говорится в официальном комментарии МИД Грузии.

Отвечая на вопрос о российских миротворцах в зоне грузино-осетинского конфликта, Карасин заявил: "Наша же позиция понятна: большинство жителей Южной Осетии - граждане России, и у нас нет иного выбора, кроме защиты их прав, а заодно и стабильности в регионе".

Дипломат в интервью газете "Время новостей", опубликованном на сайте МИД России, также отметил, что нападки и упреки в адрес России звучат из Тбилиси практически ежедневно. "Потоки огульных обвинений и неспровоцированной ругани отнюдь не воспитывают цивилизованных отношений между государствами. Безответственность поведения ведет к не нужной никому конфронтации", - сказал замминистра.

Карасин подчеркнул, что сложившаяся атмосфера в российско-грузинских отношениях "не способствует продвижению в работе над договором о дружбе".

Вместо благодарности за все усилия российской стороны по ремонту газопровода в сложных погодных условиях мы получили от Тбилиси, как выразился наш президент, "одни плевки", - напомнил дипломат.

Ярким примером Карасин назвал "провокацию в ночь на 1 февраля в зоне грузино-осетинского конфликта, когда незначительное ДТП привело к многократному наращиванию грузинского военного контингента в нарушение действующего в зоне мандата договоренностей".

"Наши миротворцы противостояли силам, в пять-шесть раз их превосходящим. Провокация, видимо, была рассчитана на то, что нервы российских миротворцев сдадут. К счастью, проявленная командующим миротворческим контингентом генералом Маратом Кулахметовым выдержка не позволила, чтобы возобладал силовой сценарий. А ведь могло быть иначе", - подчеркнул замминистра.

Напомним, что парламент Грузии на закрытом заседании постановил на неделю отложить принятие решения по вопросу пребывания российских миротворцев в Южной Осетии, сообщает РИА "Новости".

«В течение этой недели пройдут консультации в парламенте и Правительстве Грузии, после чего будет принято окончательное решение", - заявила журналистам после заседания спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей