07 февраля 2006, 12:55

Грузия намеренно обостряет отношения с Россией, считают в российском МИД

Нынешняя атмосфера в отношениях Грузии с Россией не способствует продвижению в работе над договором о дружбе, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью газете "Время Новостей".

По словам Карасина, работа над проектом этого документа ведется в течение уже нескольких лет. "Российская сторона исходит из понимания, что договор должен подвести определенные итоги, "увенчать" развитие российско-грузинских отношений на современном этапе и нацелить наше двустороннее сотрудничество на новые рубежи", - отметил дипломат.

Итоги прошлого года в отношениях России с Грузией неутешительны. "В таком же духе начался и этот год. Нападки и упреки, звучащие из Тбилиси в наш адрес, становятся почти ежедневными", - цитирует РИА "Новости" Карасина.

"Вместо благодарности за все усилия российской стороны по ремонту газопровода в сложных погодных условиях мы получили от Тбилиси, как выразился наш президент, "одни плевки", - напомнил дипломат.

"Потоки огульных обвинений и неспровоцированной ругани отнюдь не воспитывают цивилизованных отношений между государствами. Безответственность поведения ведет к не нужной никому конфронтации", - отметил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

Ярким примером Карасин назвал "провокацию в ночь на 1 февраля в зоне грузино-осетинского конфликта, когда незначительное ДТП привело к многократному наращиванию грузинского военного контингента в нарушение действующего в зоне мандата договоренностей".

"Наши миротворцы противостояли силам, в пять-шесть раз их превосходящим. Провокация, видимо, была рассчитана на то, что нервы российских миротворцев сдадут. К счастью, проявленная командующим миротворческим контингентом генералом Маратом Кулахметовым выдержка, не позволила, чтобы возобладал силовой сценарий. А ведь могло быть иначе", - подчеркнул замминистра.

Как считает российский дипломат "военное ведомство Грузии сознательно обостряет ситуацию накануне заседания парламента 10 февраля, где должен обсуждаться вопрос о миротворческих силах в Южной Осетии", пишет "Русская линия".

"Надеемся, что к принятию решения парламент и исполнительная власть Грузии подойдут со всей ответственностью. Наша же позиция понятна: большинство жителей Южной Осетии - граждане России, и у нас нет иного выбора, кроме защиты их прав, а заодно и стабильности в регионе", - подчеркнул Карасин.

Напомним, что сегодня на заседании Правительство Грузии должно представить документ, в котором будет сказано об исполнении парламентского постановления российскими миротворческими силами.

В случае принятия решения о выводе миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта, генерал-майор смешанных миротворческих сил в Южной Осетии Марат Кулахметов не собирается покидать зону конфликта. Отстаивать право миротворцев остаться в Южной Осетии твердо намерены и югоосетинские власти.

В октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление, в котором дал "резко отрицательную оценку деятельности миротворческих сил в Абхазии и в бывшей Юго-Осетинской автономной области". Парламент поручил Правительству Грузии до 10 февраля этого года доложить о создавшемся в зоне югоосетинского конфликта положении". В случае отрицательной оценки деятельности миротворцев парламент Грузии намерен потребовать с 15 февраля начать вывод их из зоны югоосетинского конфликта. В отношении миротворцев в зоне абхазского конфликта правительству дан срок до июля, напоминает "Эхо Москвы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости