07 февраля 2006, 18:05

Грузия отложила рассмотрение вопроса о выводе миротворцев из Южной Осетии

Парламент Грузии во вторник на закрытом заседании постановил на неделю отложить принятие решения по вопросу пребывания российских миротворцев в Южной Осетии, сообщает РИА "Новости".

В течение этой недели пройдут консультации в парламенте и правительстве Грузии, после чего будет принято окончательное решение", - заявила журналистам после заседания спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Грузия не хочет конфронтации с Россией и вывод миротворцев из Южной Осетии не является самоцелью для грузинской стороны, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Вывод российских миротворцев из зоны конфликта Грузии с Южной Осетией может привести к войне в регионе, считает бывший глава службы безопасности Грузии Игорь Георгадзе. Но, как заявил 7 февраля президент непризнанной республики Южной Осетии Эдуард Кокойты, Южная Осетия в случае нападения Грузии обратится за помощью к соседним республикам Северного Кавказа. На просьбу уточнить, о каких республиках идет речь, Кокойты заявил, что "большая часть осетинского народа проживает в Северной Осетии, и наши друзья из Северной Осетии не оставят нас в беде". Он сообщил, что также существует договоренность с Абхазией и Приднестровьем о военной помощи.

Отметим, что большая часть населения Южной Осетии имеет российское гражданство. Поэтому аналитики считают, что в случае вооруженных действий в Южной Осетии Россия примется защищать своих граждан. По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института Мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), подполковника запаса Владимира Евсеева, "грузинская армия не пойдет на противостояние с российской армией".

Напомним, что сегодня бюро парламента Грузии обсуждало вопрос о выводе российских миротворцев из зоны грузино-югоосетинского конфликта. Согласно постановлению парламента Грузии от 11 октября 2005 года, правительство страны должно было не позднее 10 февраля 2006 года представить депутатам оценку ситуации в Южной Осетии, и не позднее 1 июля 2006 года - оценку ситуации в Абхазии. На основании этого парламент Грузии должен принять решение по поводу требования к правительству начать процедуры по выводу российских миротворческих сил из конфликтных зон. Следует также отметить, что весенняя сессия парламента Грузии открывается 14 февраля. На ней с ежегодным докладом выступит президент Грузии Михаил Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей