07 февраля 2006, 18:05

Грузия отложила рассмотрение вопроса о выводе миротворцев из Южной Осетии

Парламент Грузии во вторник на закрытом заседании постановил на неделю отложить принятие решения по вопросу пребывания российских миротворцев в Южной Осетии, сообщает РИА "Новости".

В течение этой недели пройдут консультации в парламенте и правительстве Грузии, после чего будет принято окончательное решение", - заявила журналистам после заседания спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Грузия не хочет конфронтации с Россией и вывод миротворцев из Южной Осетии не является самоцелью для грузинской стороны, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Вывод российских миротворцев из зоны конфликта Грузии с Южной Осетией может привести к войне в регионе, считает бывший глава службы безопасности Грузии Игорь Георгадзе. Но, как заявил 7 февраля президент непризнанной республики Южной Осетии Эдуард Кокойты, Южная Осетия в случае нападения Грузии обратится за помощью к соседним республикам Северного Кавказа. На просьбу уточнить, о каких республиках идет речь, Кокойты заявил, что "большая часть осетинского народа проживает в Северной Осетии, и наши друзья из Северной Осетии не оставят нас в беде". Он сообщил, что также существует договоренность с Абхазией и Приднестровьем о военной помощи.

Отметим, что большая часть населения Южной Осетии имеет российское гражданство. Поэтому аналитики считают, что в случае вооруженных действий в Южной Осетии Россия примется защищать своих граждан. По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института Мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), подполковника запаса Владимира Евсеева, "грузинская армия не пойдет на противостояние с российской армией".

Напомним, что сегодня бюро парламента Грузии обсуждало вопрос о выводе российских миротворцев из зоны грузино-югоосетинского конфликта. Согласно постановлению парламента Грузии от 11 октября 2005 года, правительство страны должно было не позднее 10 февраля 2006 года представить депутатам оценку ситуации в Южной Осетии, и не позднее 1 июля 2006 года - оценку ситуации в Абхазии. На основании этого парламент Грузии должен принять решение по поводу требования к правительству начать процедуры по выводу российских миротворческих сил из конфликтных зон. Следует также отметить, что весенняя сессия парламента Грузии открывается 14 февраля. На ней с ежегодным докладом выступит президент Грузии Михаил Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей