28 января 2006, 20:11

Грузия получит газ из России завтра

Грузия получит природный газ из России завтра, 29 января, в первой половине дня.

Как передает "Грузия Online", компания по транспортировке газа получила из "Кавказтрансгаза" телефонограмму, в которой администрация "Кавказтрансгаза" сообщает, что готова завтра в первой половине дня начать поставку природного газа Грузии.

Как заявили "ИнтерпрессНьюс" в Международной газовой корпорации, Грузия готова к получению газа из России.

На данный момент корпорация работает над регулированием давления газа, необходимого для 9-го энергоблока. Как заявили в корпорации, все делается для того, чтобы вместе с 4-м энергоблоком произошло параллельное включение 9-го энергоблока и их обеспечение газом. "Если это удастся, энергоснабжение Тбилиси значительно улучшится, так как 9-ый энергоблок будет работать с нагрузкой в 250 мегаватт, а 4-ый энергоблок - с нагрузкой в 130 мегаватт", - заявили в Международной газовой корпорации.

Трубопровод будет загружен природным газом за шесть часов. После этого, у потребителей "Газпрома" в Грузии будет возможность получать природный газ.

В понедельник же, 30 января, Грузия дополнительно получит из Азербайджана 2 миллиона кубометров природного газа. Об этом министр энергетики Ника Гилаури заявил после возвращения из Азербайджана в Тбилиси.

По заявлению Гилаури, с Ираном достигнуто соглашение о том, что Иран поставит Азербайджану 2 млн. кубометров газа, а Азербайджан, в свою очередь, выделит 2 млн. кубометров газа для Грузии. "На данный момент ведутся технические работы на азербайджано-иранской границе, где необходимо отрегулировать давление газа. Для получения дополнительного природного газа из Азербайджана подготавливается и грузино-азербайджанский трубопровод", - заявил Гилаури.

По его словам, поступление дополнительного объема природного газа, который Иран должен поставить Азербайджану, не повысит потребительский тариф на природный газ. В ближайшие два дня будут уточнены связанные с поставками технические и юридические детали, после чего станет возможным осуществление поставок.

В понедельник, сразу после получения дополнительного объема газа, планируется включение 9-го энергоблока, в результате чего в ТбилГРЭС уже будут работать два энергоблока - 4-ый и 9-ый, что исправит проблемы, возникшие в электроснабжении Восточной Грузии в результате повреждения на ЛЭП "Имерети".

На данный момент Грузия получает из Азербайджана 2,5 млн. кубометров природного газа.

Напомним, что энергокризис в Грузии возник из за того, что 22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Поставки газа в Грузию прекратились, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок. А немногим позже произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей