28 января 2006, 17:02

Грузия может получить газ из Ирана завтра

Иранский газ поступит в Грузию в воскресенье вечером или в понедельник утром, заявил журналистам министр энергетики Грузии Николоз Гилаури, сообщает агентство "Новости-Грузия".

По его словам, из Ирана Грузия будет получать два миллиона кубометров природного газа, а из Азербайджана - 2,5 миллиона. "Этого количества хватит на то, чтобы полностью обеспечить 4-й и 9-й энергоблоки ТбилГРЭС, а также тбилисскую газораспределительную компанию "Тбилгази", - сказал министр, вернувшийся из Тегерана после завершения переговоров о поставках в Грузию иранского газа.

До восстановления ЛЭП "Имерети", на которое потребуется восемь-девять дней, в пиковые часы могут сохраниться ограничения подачи электроэнергии в восточную Грузию, отметил он.

Глава грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква остался в Тегеране, где продолжает обсуждать технические детали поставок в Грузию иранского газа по территории Азербайджана, сказал Гилаури.

22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Прекратились поставки газа в Грузию, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии, что усугубило энергокризис в Грузии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок.

С целью смягчения последствий аварии Россия максимально увеличила поставки газа в Азербайджан для его транзита в Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей