28 января 2006, 17:02

Грузия может получить газ из Ирана завтра

Иранский газ поступит в Грузию в воскресенье вечером или в понедельник утром, заявил журналистам министр энергетики Грузии Николоз Гилаури, сообщает агентство "Новости-Грузия".

По его словам, из Ирана Грузия будет получать два миллиона кубометров природного газа, а из Азербайджана - 2,5 миллиона. "Этого количества хватит на то, чтобы полностью обеспечить 4-й и 9-й энергоблоки ТбилГРЭС, а также тбилисскую газораспределительную компанию "Тбилгази", - сказал министр, вернувшийся из Тегерана после завершения переговоров о поставках в Грузию иранского газа.

До восстановления ЛЭП "Имерети", на которое потребуется восемь-девять дней, в пиковые часы могут сохраниться ограничения подачи электроэнергии в восточную Грузию, отметил он.

Глава грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква остался в Тегеране, где продолжает обсуждать технические детали поставок в Грузию иранского газа по территории Азербайджана, сказал Гилаури.

22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Прекратились поставки газа в Грузию, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа. Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии, что усугубило энергокризис в Грузии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок.

С целью смягчения последствий аварии Россия максимально увеличила поставки газа в Азербайджан для его транзита в Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей