27 января 2006, 00:03

Из-за аварии и понижения уровня давления газа в газопроводах жители Чечни замерзают

В результате аварии на газопроводе Аксай-Гудермес-Грозный без подачи газа остались несколько районов Чечни и часть Грозного, сообщил "Интерфаксу" по телефону источник в правоохранительных органах республики. "Утечка на газопроводе Аксай-Гудермес-Грозный примерно в полутора километрах от Гудермеса была зафиксирована около 20.00 четверга", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил дежурный главного управления МЧС России по Чечне, в результате аварии на центральном газопроводе без газа остались три район: Шалинский, Курчалойский, Грозненский (Сельский) и часть Грозного. Разрыв газопровода произошел около Гудермеса в районе реки Белка, передаёт РИА «Новости». Причины аварии пока неизвестны, но, скорее всего, они носят техногенный характер, сказал источник.
На месте разрыва работают представители МЧС и военные, добавил он. 

Помимо аварийных ситуаций, наступившие холода привели к резкому снижению поступления газа в сетях. В столице Чечни Грозном и ряде крупных населенных пунктов понижение уровня давления в газопроводах, приводит к серьезным проблемам. Особенно сильно страдают жители квартирных домов, т.к. в эти дома поступление газа всегда было ограничено, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Работники "Чеченгаза" объясняют происходящее тем, что поступление газа в Чечню с наступлением зимы было несколько ограничено, а также тем, что население расходует его неэкономно. "Во многих дворах и перед многоэтажными домами люди устроили себе газовые факелы, чтобы ночью было освещение. Кроме того, проблема незаконных врезок в газопровод, в основном дельцами подпольного нефтяного "бизнеса", так и не решена. Кроме того, имеются и другие проблемы. Все это вместе взятое и ведет к таким вот последствиям", - утверждают в "Чеченгазе".

"Мы живем в трехкомнатной квартире. Центральное отопление не работает еще с первой войны, поэтому для обогрева комнат мы использовали газовую печку, типа "буржуйки", - рассказывает 55-летняя жительница Грозного Сацита Умарова. - Этого хватало, чтобы в квартире было более-менее тепло. Теперь же, с наступлением морозов, давление газа резко упало и даже печка у нас бывает еле-еле теплой, не говоря уже о тепле в квартире".

"Мы не можем даже снять верхнюю одежду. Невозможно даже воду нормально вскипятить и еду приготовить. Очень боимся за детей (у меня трое внуков). Если они сейчас простудятся и заболеют, всю зиму придется мучиться", - говорит женщина.

Кроме того, резкое похолодание в Чечне вызвало перебои в газоснабжении сельских районов Чечни. Жители проблемных населенных пунктов вынуждены устанавливать в домах печки - буржуйки и вести заготовку дров.

"По нашим данным, проблемы с газоснабжением имеются примерно в 11-ти населенных пунктах. Все они расположены в предгорной и горной части республики. В селах Новые Атаги и Чири-Юрт Шалинского района газ практически не поступает. То же самое в расположенном недалеко от Новых Атагов селе Старые Атаги Грозненского района. Холода привели к снижению уровня давления в газопроводах, что и ведет к возникновению непредвиденных ситуаций. Проблемы с газоснабжением имеются в 11-ти населенных пунктах, но говорить о чрезвычайной ситуации, нельзя", - говорит сотрудник МЧС Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии