26 января 2006, 11:58

Семья убитого лидера сепаратистов Чечни просит ПАСЕ способствовать выдаче тела Масхадова

Родственники убитого в марте прошлого года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова обратилась к Парламентской Ассамблее Совета Европы с жалобой на то, что власти России неправомерно отказываются выдать им тело президента непризнанной Ичкерии.

"Наше обращение к Вам связано с тем, что руководство Российской Федерации, попирая нормы международного законодательства, под предлогом того, что убитый легитимный Президент ЧРИ Аслан Масхадов, якобы, был "международным террористом", не выдает его тело семье для захоронения, добавляя таким образом, к боли нашей утраты еще одну боль", - говорится в обращении родственников Масхадова, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

В документе напоминается, что многие представители международных организаций, члены ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ, были прекрасно знакомы с личностью Аслана Масхадова. Аслан Масхадов был значительной политической фигурой. В 1997 г. он был избран президентом Чеченской Республики Ичкерия. За него отдали свои голоса 60% жителей Чеченской Республики, т.е. больше половины всего населения. На выборах присутствовали международные наблюдатели и признали их легитимными. В Кремле с Асланом Масхадовым велись переговоры на самом высоком уровне.

"Неоднократно он выступал с реальными предложениями по урегулированию военно-политического конфликта РФ и ЧРИ. Надо заметить, что эти проекты носили  исключительно дипломатический характер, и планировались как мирные переговоры за столом переговоров, что неоднократно получало положительный резонанс со стороны мировой общественности", - говорится в обращении.

Родственники Масхадова также обращают внимание европарламентариев на то, что президент сепаратистов соблюдал Женевскую конвенцию, осуждал терроризм в любом его проявлении и всегда всячески ему препятствовал.

Как указано в обращении к ПАСЕ, главной виной Масхадова и непосредственным поводом для его устранения явилось то, что "он предложил мир российской власти, которая, как выясняется, хочет в Чечне чего угодно, кроме мира". "Главной причиной его убийства явилось то, что он объявил перемирие, и перемирие не было нарушено с чеченской стороны, что лишило российскую сторону возможности в который раз обвинить чеченцев. Главным его грехом оказалось то обстоятельство, что отряды чеченских партизан действительно ему подчинялись", - пишет семья Масхадова, добавляя, что убийство Аслана Масхадова явилось большим ударом по процессу мирного урегулирования конфликта в Чечне.

Составители обращения подчеркивают, что помимо убийств, похищений, пыток и унижений, эта война породила ещё одну проблему для чеченцев, а именно - невозможность захоронения погибших или убитых своими родственниками.

"Россия приняла поправку закон "О борьбе с терроризмом", согласно которой убитые на войне чеченцы классифицируются как "террористы" и приравниваются к казнённым, по этой причине их тела не выдаются семьям для захоронения", - говорится в обращении к ПАСЕ родных Масхадова.

По их мнению, закон, отказывающий родственникам в праве на погребение близкого им человека и запрещающий сообщать им место захоронения, оскорбляет чувства верующих всех религиозных конфессий - христиан, мусульман, иудеев, буддистов и т.д. и в принципе противоречит всем нормам морали и нравственности, принятым в цивилизованном и демократическом обществе.

"В связи с произошедшей трагедией имело место чудовищная ситуация, когда российское руководство, попирая общечеловеческие нормы, совершенно диким образом поступило по отношению к телу убитого ими Президента ЧРИ Аслана Масхадова, выставив тело на поругание в телевизионном эфире. Таким, не должны видеть ни одного человека никогда, даже мертвого, даже если он враг. Это кощунственно и совершенно необъяснимо в условиях современного цивилизованного мира", - указывается в обращении.

В связи с этим родственники убитого лидера сепаратистов Чечни просят ПАСЕ потребовать от руководства РФ выдачи тела Аслана Масхадова для дальнейшего его захоронения; публичного извинения от российского руководства "за целенаправленную ложь и клевету" в адрес Масхадова, его убийство и "публичное надругательство над его телом"; проведения международного расследования по факту убийства Аслана Масхадова за пределами России. "Считаем, что данное расследование и свидетельства, которые мы собираем, могут стать основой для международного трибунала по следствию военных преступлений и преступлений против человечности в Чечне", - говорится в обращении, в котором также упоминается просьба принудить Россию выдать международному правосудию организаторов и исполнителей убийства Аслана Масхадова.

Родственники экс-лидера сепаратистов Чечни уведомляют ПАСЕ о том, что после убийства Масхадова ими была создана специальная рабочая группа по расследованию его убийства и защите имени и достоинства, которая готова предоставить имеющиеся документы и факты, по данному делу.

Напомним, что на прошедших в ПАСЕ обсуждениях проблематики Чечни ассамблея заявила о продолжающихся массовых нарушениях прав человека в этой республике и призвала Комитет министров Совета Европы возобновить там мониторинг.

В проекте резолюции по проблеме Чечни содержался упрек в адрес Комитета министров СЕ, который, по мнению инициаторов обсуждения этой темы, не подошел к проблеме с должным вниманием. В документе отмечается, что Ассамблея "безоговорочно осуждает все акты терроризма ". Вместе с тем, в нем также указывается, что ПАСЕ "твердо осуждает нарушения прав человека, совершенные в ходе борьбы против терроризма".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей