25 января 2006, 14:55

ПАСЕ потребовала возобновить международный мониторинг состояния прав человека в Чечне

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заявила о продолжающихся массовых нарушениях прав человека в Чечне и призвала Комитет министров Совета Европы возобновить мониторинг ситуации в этой республике.

"Ассамблея глубоко озабочена тем, что значительное число правительств, государств-членов и Комитет министров не ведут регулярного, серьезного и активного обсуждения продолжающихся серьезных нарушений прав человека в Чеченской республике - несмотря на то, что такие нарушения по-прежнему носят массовый характер и в обстановке безнаказанности совершаются в Чеченской республике, а в некоторых случаях - и в соседних регионах", - говорится в резолюции Ассамблеи, принятой на сессии в среду.

Констатировав "отсутствие существенного прогресса в работе Генеральной прокуратуры по расследованию многочисленных нарушений прав человека", ПАСЕ в то же время приветствовала недавно принятый в РФ закон о парламентских расследованиях и выразила надежду на то, что в рамках действия этого закона будут расследованы факты, связанные с нарушением прав человека, передает NEWSru.com.

ПАСЕ обратилась к Комитету министров СЕ с рекомендацией возобновить мониторинг состояния прав человека в Чеченской республике, приостановленный весной 2004 года и "обсудить последствия недостаточного сотрудничества России с Комитетом по предупреждению пыток".

Ассамблея также выразила обеспокоенность в связи с тем, что недавно принятый закон, касающийся статуса юридических организаций гражданского общества (об НПО - ИФ) "не отвечает критериям Совета Европы"

За принятие резолюции проголосовали 117 членов ПАСЕ, 24 были против.

Представивший доклад по Чечне депутат из Нидерландов Эрик Юргенс, подводя итоги дискуссии, заявил, что высказанные сегодня разные точки зрения не изменили изложенную в докладе позицию - "в Чечне царит абсолютный террор, страх". Кроме того, по его словам, в республике по- прежнему "царит беззаконие".

Российская делегация считает принятую резолюцию по Чечне необъективной, однобокой, и будет добиваться внесения серьезных поправок в проект резолюции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обсуждавшийся в среду доклад, по итогам которого была принята резолюция, "является отражением одной точки зрения", заявил журналистам по окончании дебатов глава российской делегации Константин Косачев. Он добавил, что "конечно, такая точка зрения имеет право на существование", передает РИА "Новости".

Вместе с тем он отметил, что автор доклада Рудольф Биндиг для его подготовки ни разу не ездил в Чечню, а также не использовал в своей работе данные, которые были ему представлены Генпрокуратурой России. "Это весьма поверхностный доклад, сформированный на основе СМИ", - подытожил он.

Отметим, что в проекте резолюции по проблеме Чечни содержался упрек в адрес Комитета министров СЕ, который, по мнению инициаторов обсуждения этой темы, не подошел к проблеме с должным вниманием. В документе отмечается, что Ассамблея "безоговорочно осуждает все акты терроризма ". Вместе с тем, в нем также указывается, что ПАСЕ "твердо осуждает нарушения прав человека, совершенные в ходе борьбы против терроризма".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии