13 декабря 2005, 19:40

Родственники Масхадова просят мировое сообщество потребовать от России выдачи тела экс-лидера сепаратистов Чечни

Семья убитого 8 марта 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт лидера Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова направила обращение к главам государств-участников 11-го саммита АСЕАН, в котором выражается просьба принудить власти России выдать тело бывшего лидера сепаратистов и прекратить войну в Чечне.

В обращении, поступившем в редакцию "Кавказского узла", утверждается, что ликвидация Масхадова является большим ударом по процессу мирного урегулирования российско-чеченского конфликта.

Родственники Масхадова напоминают, что на протяжении последних двух военных кампаний в Чечне уже погибло 250 тысяч чеченцев, среди которых более сорока тысяч детей. Сотни тысяч людей стали калеками и инвалидами войны, десятки тысяч пропали без вести.

"Перед чеченцами нависла реальная угроза потери своих национальных, религиозных и культурных корней. По нашему твёрдому убеждению, прямую ответственность за нынешний геноцид в Чечне несёт правительство России во главе с президентом В. Путиным", - говорится в обращении.

По мнению составителей обращения, ситуацию в Чечне еще более усугубляет принятие поправок в федеральный закон "О борьбе с терроризмом", "согласно которым убитые на войне чеченцы классифицируются как "террористы" и приравниваются к казнённым, по этой причине их тела не выдаются семьям для захоронения". "Почему-то в число "террористов" включены практически все участники Чеченского Сопротивления, в том числе и поборник мира Аслан Масхадов, который незадолго до своей смерти (в феврале месяце) в одностороннем порядке остановил боевые действия на всей территории ЧРИ", - заявляют родственники Масхадова.

По мнению родственников экс-лидера сепаратистов, тела убитых боевиков не выдаются их семьям с одной только целью - чтобы скрыть "следы пыток и издевательств над их телами, которым они подвергаются даже после смерти".

По мнению составителей обращения, все вышеизложенное является прямым нарушением статьи 8 Европейской Конвенции "Право на уважение частной и семейной жизни" и не вписывается в рамки общечеловеческой этики и морали. "Поэтому мы считаем, что нарушение российскими властями нашего законного права на захоронение главы нашей семьи Аслана Масхадова не является необходимым атрибутом в демократическом обществе и не отражает интересов национальной безопасности России", - отмечено в обращении.

Напомним, 29 марта 2005 года родственники Масхадова обратились к российским властям с требованием выдать тело экс-лидера сепаратистов для его захоронения по чеченским национальным обычаям и традициям.

"Мы убедительно просим Вас вмешаться в данную ситуацию и обратиться к властям России с требованием проявить уважение хотя бы к обычаям чеченского народа и общечеловеческим ценностям", - говорится в заявлении.

"Мы убедительно просим Вас употребить весь Ваш авторитет и властные возможности для того, чтобы потребовать от руководства РФ выдачи тела главы нашей семьи - чеченского Президента Аслана Масхадова его близким и родственникам, - пишут составители обращения к главам стран участниц саммита АСЕАН, отмечая, что "необходимо усилить международное давление на российское правительство с требованием остановить кровопролитие в Чечне и восстановить мир на этой многострадальной земле, соблюдать общечеловеческие и гражданские права в Северо-Кавказском регионе".

Отметим, что 11 саммит Россия - АСЕАН прошел сегодня в Куала-Лумпуре, столице Малайзии. На нем Владимир Путин сумел убедить страны Юго-Восточной Азии, что им необходимо активнее сотрудничать с Россией, пишет Newsinfo.

Примечание редакции: см. также новость "Сын убитого лидера сепаратистов Чечни Масхадова продолжает требовать выдачи тела отца".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Архив новостей