10 июня 2005, 13:43

Сын убитого лидера сепаратистов Чечни Масхадова продолжает требовать выдачи тела отца


Анзор Масхадов

Прошло уже более трех месяцев с тех пор, как был убит лидер сепаратистов Чечни Аслан Масхадов, однако российские власти до сих пор не выдают его тело семье.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын Масхадова Анзор, сразу после гибели Масхадова была создана группа, которая добивалась выдачи тела лидера сепаратистов. "После того как российское руководство совершило политическое убийство президента Чечни А.Масхадова, главы нашей семьи, мы создали рабочую группу, которая занимается делом отца. С самого начала нашей работы мы были уверены, что доведем это дело до конца. Уже сейчас могу сказать, то мы обратились в Совет Европы, чтобы эта организация посодействовала нам выдаче тела Масхадова его семье, - заявил Анзор Масхадов. - И нам там обещали поднять этот вопрос перед российской делегацией на июньской сессии ПАСЕ".

По его словам, группа также обратилась и в Европейский суд по правам человека. "Вместе с тем месяц тому назад мы получили официальный отказ Генпрокуратуры России о выдаче тела. Отказ мотивировался тем, что А. Масхадов якобы является террористом, и в соответствии с федеральным законом РФ "О борьбе с терроризмом" тела террористов не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается. Но, несмотря на это, мы еще раз обратились в Генпрокуратуру РФ с требованием, чтобы они представили нам официальное медицинское заключение о причинах смерти А.Масхадова", - подчеркнул сын лидера сепаратистов Чечни. Однако, по словам Анзора Масхадова, Генпрокуратура РФ и на этот раз отказывается выдать этот документ.

Касаясь дальнейших планов, Масхадов заявил, что сейчас он занят вопросом выдачи тела его отца и доказать всему миру, что Аслан Масхадов не террорист, как утверждает российское руководство, а человек боровшийся за свободу своего народа. "Недолго осталось, и наш народ отстоит свою свободу, как того хотел А. Масхадов. Мы за мир. Однако если раньше мы предлагали мирные инициативы, а сегодня мы будем ждать, пока нам не предложат мир. Я уверен, что мировое сообщество поймет наши страдания и чаяния", - резюмировал сын убитого лидера сепаратистов Чечни корреспонденту "Кавказского узла" в интервью, содействие в организации которого оказал главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев.

Анзор Масхадов часто разъезжает по странам мира, бывая в Малайзии, Турции и других странах. Сейчас Масхадов-младший проживает в Турции.

Напомним, родственники Аслана Масхадова пытаются добиться выдачи им тела убитого лидера сепаратистов Чечни для захоронения. С просьбой оказать содействие в этом вопросе они обращались к лидерам стран мирового сообщества, а также к Союзу комитетов солдатских матерей России.

Масхадов был убит вскоре после того, как представители Союза комитетов солдатских матерей РФ и эмиссар Масхадова Ахмед Закаев приняли в Лондоне совместный документ "Путь к миру в Чечне". В обращении родственников Масхадова к мировым лидерам отмечалось, что "руководство Российской Федерации, называя президента ЧРИ "террористом", пытается снять с себя вину за его убийство".

Автор: Азер Гусейнов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей