26 января 2006, 09:57

НПО Фонд "Евразия" в США отрицает связь с британскими шпионами в Москве

Базирующаяся в Вашингтоне американская неправительственная организация (НПО) Фонд "Евразия" (The Eurasia Foundation) выступила с заявлением, в котором категорически отрицает какую-либо свою связь с обвиняемыми в шпионаже представителями посольства Великобритании в Москве.

"Фонд "Евразия" категорически отрицает какую-либо связь или знание о шпионаже, как утверждается, ряда сотрудников британского посольства", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении фонда.

В заявлении сообщается также, что осуществляемая в России с 2004 года фондом "программа по укреплению медийных навыков" получает поддержку со стороны министерства иностранных дел правительства Великобритании и является одной из нескольких подобных программ, которые пользуются поддержкой правительств ряда других европейских стран, а также "значительной поддержкой" со стороны правительства США. "Программа соответствует российскому законодательству и предназначена для того, чтобы сделать региональные российские газеты более профессиональными и улучшить их менеджмент", - говорится в документе.

Отметим, что директор НПО Московская региональная корпорация Фонд "Евразия" Ирина Акишина ранее сообщила, что заявления о передаче фонду финансовых средств британским разведчиком являются ошибкой, передает радио "Свобода".

"Говорить о том, что я удивлена, было бы банально, - комментирует сюжет директор Московской региональной корпорации Фонд "Евразия" Ирина Акишина. - С 1 октября 2004 года было принято решение о том, что Фонд "Евразия" прекращает грантодающую деятельность, и, соответственно, было закрыто саратовское отделение Фонда "Евразия", и ни одного соглашения с тех пор не было заключено ни на выдачу грантов, ни на получение. Являясь директором московского представительства Фонда с 1 января 2005 года, я могу подтвердить, что мы, действительно, не заключали соглашения с этого времени.

Возможно, речь идет о другом каком-то фонде, а возможно, это просто ошибка. Потому что, насколько я поняла, в сюжете называется конкретное число - 18 января 2006 года, и сумма указывается, и есть лицо, которое это соглашение подписало. Совершенно не имею представления, с чем может быть связано подобное заявление. К московскому представительству это не имеет отношения совершенно однозначно.

Я видела на сайте информацию о том, что есть некий Марк Доу. Насколько я помню, не знаю я подобного человека. Я думаю, что это связано с общей кампанией, которая проводится, начиная еще с прошлого года, когда принимался законопроект о некоммерческих организациях. Одновременно с подготовкой законопроекта делались какие-то заявления в прессе, и заявления о том, что это шпионские организации - все неправительственные организации. Либо это непонимание самих журналистов, либо это непонимание тех, кто осуществляет какую-то проверку".

По состоянию на сегодняшний день по линии британского МИД на эту программу получен грант на $226 тысяч 602, которые израсходованы "на обучение и консультационную поддержку журналистики, газетного дизайна, общего менеджмента, продажи рекламы, маркетинга и распространения", отмечается в заявлении.

В нем подчеркивается также, что фонд поддерживает "полную прозрачность своих финансовых операций, связанных с грантами и организационными вопросами".

В связи с тем, что в недавней телепередаче о выявлении в России группы подозреваемых в шпионаже сотрудников британского посольства упоминалось название американского Фонда "Евразия" в течение последних двух дней журналисты в Вашингтоне дважды пытались получить комментарий у официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака, но оба раза он отказывался от таких комментариев, передает РИА "Новости". "В том, что касается конкретной серии новостных материалов с утверждениями о шпионаже, у меня для вас об этом ничего нет", - сказал Маккормак на брифинге во вторник, 24 января.

На официальном уровне Лондон, как пишет "Российская газета", проявил сдержанность и немногословность. В заявлении британского МИД говорится лишь об "удивлении и озабоченности". Причем английское внешнеполитическое ведомство не опротестовало выдвинутые против своих московских сотрудников обвинения. И лишь "отрицало все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими неправительственными организациями".

В форин-офисе открыто признали: правительство Британии предоставляет финансовую поддержку проектам, связанным с защитой прав человека и поддержкой гражданского общества в России через неправительственные организации. Известны и примерные размеры этих "грантов" - 500 тысяч фунтов стерлингов.

Британский премьер-министр Тони Блэр от комментариев по поводу скандала отказался, отделавшись шуткой, заявив, что о такого рода делах говорить не принято. И заявил, что сам узнал о происходящем из сообщений в теленовостях. Однако Гизела Стюарт, член парламентского комитета по внешней политике утверждает, что этот инцидент способен испортить отношения между Лондоном и Москвой.

В минувшее воскресенье в эфире программы "Специальный корреспондент" прозвучала информации о недавней операции российских контрразведчиков. По данным программы, ФСБ России выявила группу британских шпионов, работавших под прикрытием посольства и контактировавших с российскими правозащитниками. С поличным якобы были задержаны четыре сотрудника британского посольства и один завербованный ими российский гражданин. Кроме того, в ходе телепередачи были продемонстрированы платежные документы, подписанные сотрудником британского посольства Марком Доу. Речь идет о переводе сумм Московской хельсинкской группе (23 тысячи фунтов стерлингов), Фонду "Евразия" (5 тысяч 719 фунтов стерлингов) на развитие малотиражных независимых газет. Последний документ свидетельствовал о пожертвовании наличных средств на проект создания сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах северной Сибири и Дальнего Востока.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей