25 января 2006, 19:54

Human Rights First обвиняет российские власти в клевете на правозащитные организации

Известная правозащитная организация Human Rights First выступила с заявлением по поводу обвинений российских властей в отношении НКО.

"Правительство РФ публично оклеветало четыре хорошо известные и уважаемые организации, обвинив их в получении денежных средств от секретных служб Великобритании. Среди этих организаций Московская Хельсинкская группа, Центр демократии и прав человека, Фонд «Евразия» и Комитет против пыток в Нижнем Новгороде. Все эти организации отрицают обвинения в свой адрес, обращая внимание на то, что эти средства были получены ими от британского правительства по легальным и прозрачным каналам. Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, известный диссидент, получившая в 2005 году премию Human Rights First, охарактеризовала заявления, сделанные в документальном фильме, показанном по одному из телевизионных каналов, как «ужасную кампанию клеветы против правозащитников». Она потребовала от правительства принести извинения в адрес правозащитников", - говорится в заявлении.

«Атака на данные правозащитные организации является частью продолжающейся кампании правительства против независимого гражданского общества, имеющегося сейчас в России»,- заявил Морин Бернс, исполнительный директор Human Rights First. «Если руководство страны принудит эти организации прекратить свою деятельность — это станет еще одним шагом на пути возврата России во время жестких репрессий Советского Союза».

Обвинения, подобные тем, которые были сделаны на этой неделе в адрес правозащитных организаций, могут служить оправданием правительства для прекращения деятельности данных организаций в соответствии с новым законом о неправительственных организациях, который был подписан президентом Владимиром Путиным в начале этого месяца. Игорь Каляпин, председатель «Комитета против пыток» и Юрий Джибладзе Директор «Центра демократии и прав человека» выразили обеспокоенность тем, что данные обвинения являются частью спланированной атаки правительства на правозащитные организации. Данные обвинения также сопровождаются судебным преследованием в соответствии с законом о противодействии экстремизму в отношении Станислава Дмитриевского, директора Общества Российско-Чеченской дружбы (Нижний Новгород)", - подчеркивается в заявлении.

Human Rights First (HRF) — ведущая организация по защите прав человека, расположенная в Нью-Йорке и Вашингтоне. С 1978 года HRF работала и в США и за рубежом для создания безопасного и гуманного мира через справедливое правосудие, защиту человеческого достоинства и уважения к нормам закона. Деятельность организации финансируется только частными благотворителями, -  ,  - говорится в сообщении Центра экстремальной журналистики, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости