24 января 2006, 23:57

Подозреваемые Грузией в совершении диверсий офицеры ГРУ ранее обвинялись в организации теракта в Гори

Как сообщалось ранее, МВД Грузии требует от правоохранительных органов России задержать и передать грузинским коллегам офицеров Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооруженных сил РФ Анатолия Сысоева и Романа Бойко. Грузинские правоохранительные органы обвиняют Сысоева и Бойко в попытках вывода из строя энергообъектов страны в 2004 году. Между тем в сообщении пресс-службы МВД отмечается, что произошедшие 22 января диверсионные акты, в результате которых были выведены из строя магистральные газопроводы  "Северный Кавказ - Закавказье" и "Ставрополь - Моздок - Тбилиси", а также взорваны три опоры ЛЭП "Кавкасиони", являются продолжением серии терактов, ранее осуществленных на энергообъектах Грузии.

Власти Грузии возложили на одного из офицеров ГРУ Сысоева также ответственность и за организацию теракта в Гори в феврале 2005 года. Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили в июле 2005 года заявил, что организатором взрыва был полковник ГРУ Анатолий Сысоев. О существовании такого человека заявил один из задержанных по этому делу троих жителей Южной Осетии.

Ранее источник в ФСБ заявил, что взрывы газопровода и опоры ЛЭП организовали власти Грузии. «Эти два взрыва – диверсия, заказанная официальным Тбилиси и осуществленная местной агентурой. Не секрет, что в обоих странах, а также в непризнанной Южной Осетии, работает агентура практически всех служб мира, в том числе и сопредельных стран Грузии и России, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» источник в одном из аналитических подразделений ФСБ, – понятно, что это преступление не будет раскрыто, разве только по агентурным источникам. Интересно, что оба подрыва не были направлены на гибель людей – нехарактерный, например, для чеченских боевиков способ. Но работа вполне профессиональная, труднодоступная местность, взрывы на обоих магистралях – основной и дополнительной, что затрудняет восстановительные работы. Это были чисто политические взрывы».

По словам офицера, дальнейшая «истерия будет только возбуждаться. Саакашвили, который, придя к власти, много наобещал, но ничего не сделал для людей, сейчас очень опасается за власть». «Отвлечение внимания от реальных проблем, выбор врага, на которого можно свалить все провалы и неудачи, типичная заготовка спецслужб, руководители которых зависят от сегодняшней власти, - говорит источник, – так поступал Буш, прикрывший свой провал в политике и экономике заговором против США и дальнейшими войнами в Афганистане и Ираке».

Напомним, что 1 февраля в городе Гори (80 км от Тбилиси) в результате взрыва заминированной автомашины ВАЗ-2106, припаркованной возле здания региональной полиции, погибли три человека, 26 получили ранения различной тяжести. По словам Мерабишвили, этот теракт раскрыт.

Тем временем после оглашения грузинской стороной обвинений в адрес некоего сотрудника ГРУ пресс-секретарь посольства РФ в Грузии Евгений Иванов отверг возможность участия каких-либо российских официальных лиц или ведомств в противоправных действиях на территории Грузии. "Мы категорически отрицаем любую возможность участия каких-либо российских официальных лиц или ведомств в противоправных действиях на территории Грузии", - сказал тогда Иванов "Интерфаксу". "Российская сторона действует на основании внутренних законодательных актов соглашений в рамках СНГ и двусторонних договоренностей с Грузией", - сказал он.

Кроме того, в октябре 2005 года МВД Грузии задерживало в Гори российского офицера по имени Роман Бойко, о котором сообщалось, что он подполковник Вооруженных сил РФ и является военным наблюдателем Объединенного штаба смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Тогда же его передали представителям посольства РФ. По сообщению пресс-службы МВД Грузии, Бойко допрашивался в качестве свидетеля, однако причины его задержания не назывались. Неофициально сообщалось, что его подозревали "в подготовке террористического акта" и ему должны были предъявить официальное обвинение. Российская сторона расценила это задержание как провокацию.

По данным грузинской стороны, 14 сентября 2004 года в Хашурском районе возглавляемая офицерами ГРУ группа взорвала опору ЛЭП. 20 сентября в Горийском районе также были подорваны опоры ЛЭП. Аналогичные диверсионные акты были осуществлены ими 9 октября в Горийском районе и 10 октября 2004 года в Сочхерском районе. В заявлении МИД Грузии отмечается, что "осуществленные в ночь на воскресенье диверсионные акты, по информации грузинских правоохранительных органов, являются продолжением серии диверсий на энергообъектах", говорится на сайте NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей