24 января 2006, 23:57

Подозреваемые Грузией в совершении диверсий офицеры ГРУ ранее обвинялись в организации теракта в Гори

Как сообщалось ранее, МВД Грузии требует от правоохранительных органов России задержать и передать грузинским коллегам офицеров Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооруженных сил РФ Анатолия Сысоева и Романа Бойко. Грузинские правоохранительные органы обвиняют Сысоева и Бойко в попытках вывода из строя энергообъектов страны в 2004 году. Между тем в сообщении пресс-службы МВД отмечается, что произошедшие 22 января диверсионные акты, в результате которых были выведены из строя магистральные газопроводы  "Северный Кавказ - Закавказье" и "Ставрополь - Моздок - Тбилиси", а также взорваны три опоры ЛЭП "Кавкасиони", являются продолжением серии терактов, ранее осуществленных на энергообъектах Грузии.

Власти Грузии возложили на одного из офицеров ГРУ Сысоева также ответственность и за организацию теракта в Гори в феврале 2005 года. Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили в июле 2005 года заявил, что организатором взрыва был полковник ГРУ Анатолий Сысоев. О существовании такого человека заявил один из задержанных по этому делу троих жителей Южной Осетии.

Ранее источник в ФСБ заявил, что взрывы газопровода и опоры ЛЭП организовали власти Грузии. «Эти два взрыва – диверсия, заказанная официальным Тбилиси и осуществленная местной агентурой. Не секрет, что в обоих странах, а также в непризнанной Южной Осетии, работает агентура практически всех служб мира, в том числе и сопредельных стран Грузии и России, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» источник в одном из аналитических подразделений ФСБ, – понятно, что это преступление не будет раскрыто, разве только по агентурным источникам. Интересно, что оба подрыва не были направлены на гибель людей – нехарактерный, например, для чеченских боевиков способ. Но работа вполне профессиональная, труднодоступная местность, взрывы на обоих магистралях – основной и дополнительной, что затрудняет восстановительные работы. Это были чисто политические взрывы».

По словам офицера, дальнейшая «истерия будет только возбуждаться. Саакашвили, который, придя к власти, много наобещал, но ничего не сделал для людей, сейчас очень опасается за власть». «Отвлечение внимания от реальных проблем, выбор врага, на которого можно свалить все провалы и неудачи, типичная заготовка спецслужб, руководители которых зависят от сегодняшней власти, - говорит источник, – так поступал Буш, прикрывший свой провал в политике и экономике заговором против США и дальнейшими войнами в Афганистане и Ираке».

Напомним, что 1 февраля в городе Гори (80 км от Тбилиси) в результате взрыва заминированной автомашины ВАЗ-2106, припаркованной возле здания региональной полиции, погибли три человека, 26 получили ранения различной тяжести. По словам Мерабишвили, этот теракт раскрыт.

Тем временем после оглашения грузинской стороной обвинений в адрес некоего сотрудника ГРУ пресс-секретарь посольства РФ в Грузии Евгений Иванов отверг возможность участия каких-либо российских официальных лиц или ведомств в противоправных действиях на территории Грузии. "Мы категорически отрицаем любую возможность участия каких-либо российских официальных лиц или ведомств в противоправных действиях на территории Грузии", - сказал тогда Иванов "Интерфаксу". "Российская сторона действует на основании внутренних законодательных актов соглашений в рамках СНГ и двусторонних договоренностей с Грузией", - сказал он.

Кроме того, в октябре 2005 года МВД Грузии задерживало в Гори российского офицера по имени Роман Бойко, о котором сообщалось, что он подполковник Вооруженных сил РФ и является военным наблюдателем Объединенного штаба смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Тогда же его передали представителям посольства РФ. По сообщению пресс-службы МВД Грузии, Бойко допрашивался в качестве свидетеля, однако причины его задержания не назывались. Неофициально сообщалось, что его подозревали "в подготовке террористического акта" и ему должны были предъявить официальное обвинение. Российская сторона расценила это задержание как провокацию.

По данным грузинской стороны, 14 сентября 2004 года в Хашурском районе возглавляемая офицерами ГРУ группа взорвала опору ЛЭП. 20 сентября в Горийском районе также были подорваны опоры ЛЭП. Аналогичные диверсионные акты были осуществлены ими 9 октября в Горийском районе и 10 октября 2004 года в Сочхерском районе. В заявлении МИД Грузии отмечается, что "осуществленные в ночь на воскресенье диверсионные акты, по информации грузинских правоохранительных органов, являются продолжением серии диверсий на энергообъектах", говорится на сайте NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии