24 января 2006, 18:50

МВД Грузии обвиняет в подрыве газопроводов двух офицеров ГРУ России

Министерство внутренних дел Грузии требует от России выдачи грузинским правоохранительным органам офицеров ГРУ Анатолия Сысоева и Романа Бойко. Об этом говорится в распространенном 24 января сообщении пресс-службы МВД Грузии. В документе отмечается, что грузинская сторона обвиняет указанных офицеров в осуществлении на территории Грузии террористических и диверсионных актов.

По информации пресс-службы МВД Грузии, речь идет в частности, о подрыве 14 сентября 2004 года на территории Хашурского района опоры высоковольтной ЛЭП "Картли-2", подрыве 20 сентября 2004 года в селе Реха Горийского района опор высоковольтных ЛЭП "Картли-2" и "Имерети", 9 октября 2004 года в селе Шавшвеби Горийского района опор высоковольтных ЛЭП "Картли-2" и "Лиахви", 10 октября 2004 года в Сачхерском районе опоры высоковольтной ЛЭП "Картли-2". 
 
При этом в сообщении пресс-службы МВД отмечается, что произошедшие 22 января диверсионные акты, в результате которых были выведены из строя магистральные газопроводы  "Северный Кавказ - Закавказье" и "Ставрополь - Моздок - Тбилиси", а также взорваны три опоры ЛЭП "Кавкасиони", являются продолжением серии терактов, ранее осуществленных на энергообъектах Грузии.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин уверен, что газопровод в Северной Осетии взорвали боевики. "Это сделали боевики и террористы", - сказал он во вторник журналистам. По мнению вице-спикера, взрыв направлен на то, чтобы осложнить отношения между Грузией и Россией. "Скорее всего, это диверсия, она рассчитана на то, чтобы ухудшить без того напряженные отношения между Грузией и Россией", - считает Пехтин. Он отметил, что Россия сама заинтересована в том, чтобы разобраться, кем организован данный взрыв, пишет GZT.ru.

Взрывы газопроводов "Северный Кавказ - Закавказье" и "Моздок - Тбилиси" и высоковольтной линии электропередачи "Кавкасиони" широко комментируют политики и мировые СМИ, сообщает "Агентство национальных новостей".

Политолог Станислав Белковский считает, что взрыв на магистральном газопроводе был устроен третьей силой, так как России не нужно портить взаимоотношения с Грузией. "Диверсионные акты подобного рода никоим образом не соответствуют идее России о создании энергоимперии на постсоветском пространстве, так как такие факты наносят серьезный удар по авторитету Путина, - сказал Станислав Белковский в интервью "ИнтерпрессНьюс". - В Иране подготавливают очень много террористов, так же как на Северном Кавказе. Уверен, что этот диверсионный акт устроили именно эти террористы, чтобы из Ирана поставлялся более дорогостоящий газ".

"Диверсия на газопроводе организована третьей силой, которая хочет еще раз поссорить Россию и Грузию или направлена лично против режима Саакашвили, - заявил Владимир Жириновский. - Если Грузия войдет в большую империю, то у нее будет непрерывное газоснабжение и страна зацветет экономически".

"Взрывы газопроводов и высоковольтной линии электропередач никак не повлияют на российско-грузинские отношения, - сказал президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Отношения не ухудшатся, потому что хуже некуда".

В статье, опубликованной в газете Wall Street Journal, говорится, что этот взрыв показал, насколько Грузия и Армения зависят от энергоснабжения из России и что последняя использует свою энергетику для вмешательства во внутренние дела прозападной Грузии. New York Times пишет, что статус России как надежного партнера, оказался под вопросом. Washington Post утверждает, что Грузия наказывается за свой прозападный курс.

Испанская газета АВС по поводу грузинского энергокризиса написала: "Еще задолго до того, как стать президентом, Путин говорил, что Россия сумеет вернуть себе былое влияние благодаря энергетической мощи, если уж не танками. Он ясно продемонстрировал это Украине, а теперь получается, что и Грузия, связав себя стратегическими отношениями с Вашингтоном, осталась без российского газа при минусовой температуре.

Напомним, что в 02:35 и 02:50 22 января 2006 года в районе пункта пропуска Верхний Ларс (в 30 км южнее Владикавказа) произошли взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Ставрополь - Моздок - Тбилиси", из-за чего была прекращена подача газа в Грузию и Армению. По факту взрыва республиканская прокуратура Северной Осетии возбудила уголовное дело по статье 167 часть 2 "Умышленное повреждение имущества путем взрыва". Установлено, что для выведения из строя магистральной трубы использовалось самодельное взрывное устройство, эквивалентом около 800 г тротилового эквивалента, которое почти полностью было уничтожено при взрыве. Кроме того, в тот же день, 22 января, утром были взорваны три опоры ЛЭП "Кавкасиони" в Карачаево-Черкесской Республике РФ, в результате чего был прекращен импорт российской электроэнергии в Грузию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил российскую сторону в умышленной диверсии на энергообъектах Северного Кавказа и потребовал от Москвы выдачи лиц, совершивших диверсии. "Мы надеемся, что те лица, которые совершили диверсии на газопроводе и ЛЭП "Кавкасиони" накануне, тоже будут обнаружены и наказаны соответственно", - отметил президент. По его словам, "это категорическое требование" Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей