25 июля 2005, 15:48

Глава МВД Грузии обвиняет полковника российского ГРУ в организации теракта в Гори

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил на брифинге в понедельник, что организатором теракта в городе Гори 1 февраля был полковник ГРУ Генштаба Вооруженных Сил РФ Анатолий Сысоев. Напомним, что 1 февраля в городе Гори (80 км от Тбилиси) в результате взрыва заминированной автомашины ВАЗ-2106, припаркованной возле здания региональной полиции, погибли три человека, 26 получили ранения различной тяжести. По словам Мерабишвили, этот теракт раскрыт. "Мы раскрыли этот теракт, подозреваемые задержаны и дают показания", - сказал министр.

Он сообщил, что непосредственные исполнители этого теракта Гия Валиев и Гия Засыев задержаны в ходе спецоперации 17 июля в Цхинвальском регионе и в настоящее время находятся в Тбилиси. "Задержан также некий Иосиф Кочиев, который приобрел автомобиль, взорванный террористами у здания полиции", - сказал министр.

По его информации, установлены все члены диверсионной группы и с сегодняшнего дня они объявлены в розыск, сообщает "Интерфакс". Глава МВД Грузии утверждает, что примерно полтора года назад под руководством полковника ГРУ Вооруженных сил России была сформирована диверсионная группа, которая проходила подготовку на территории России. "Этой группой были осуществлены несколько терактов на территории региона Шида Картли, в том числе и у здания региональной полиции в Гори", - сказал Мерабишвили.

Грузинский министр сообщил, что сегодня он встретился с послом России в Грузии Владимиром Чхиквишвили и передал ему все материалы следствия, а также попросил оказать помощь в задержании разыскиваемых подозреваемых в организации нескольких терактов в регионе Шида Картли.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил, что к теракту в Гори 1 февраля причастны граждане России. "Обещание властей раскрыть теракт 1 февраля в Гори выполнено. Несмотря на то, что вполне четко проявляется участие в теракте в Гори граждан другого государства, мы не хотим использовать имеющуюся информацию для конфронтации с Россией", - сказал президент в понедельник на встрече с руководителями правоохранительных органов, передает "Интерфакс".

По словам Саакашвили, "с Россией, ее соответствующими службами, с правительством России Грузия желала бы углублять сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом". "Но, видимо, это сотрудничество еще не на должном уровне", - признал президент.

Пресс-служба МВД Грузии распространила сегодня признания подозреваемого в совершении теракта 1 февраля в городе Гори задержанного Гии Валиева. Согласно сообщению пресс-службы, Валиев рассказал когда, где и кем был приобретен автомобиль, в который в Цхинвали было заложено до 70 килограммов тротила. По словам подозреваемого, этот автомобиль он и Гия Засыев оставили у здания региональной полиции в Гори, после чего "осуществили дистанционно управляемый взрыв", говорится в сообщении пресс-службы. Согласно сообщению, Валиев признается и в осуществлении диверсионной группой других терактов в регионе Шида Картли. В частности, как сообщила пресс-служба, 9 октября 2004 года у села Шавшвеби Горийского района были взорваны высоковольтные линии электропередач. В тот же день была взорвана железная дорога у села Гракали Каспского района. 17 ноября 2004 года в Хашурском районе была взорвана радиобудка нефтепровода Тбилиси-Супса.

Между тем председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе, присутствовавший на брифинге главы МВД сегодня, заявил, что на территории страны действует несколько групп диверсантов российского ГРУ - до 120 человек. По словам Таргамадзе, "по нашим данным на территории Грузии действует большая агентура российских спецслужб". "Мы надеемся, что российская сторона отчистит нашу территорию от агентов, которые в таком большом количестве здесь работают", - заявил он. Таргамадзе утверждает, что "Россия прямо участвует во внутреннем конфликте Грузии".

МИД России, в свою очередь, назвал обвинения Министерства внутренних дел Грузии инсинуациями. "Российская сторона не имеет никакого отношения к указанному теракту. Лица, чьи фамилии приведены в сообщении МВД Грузии, ни в каких официальных структурах России не числятся и не работают", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России. "В Москве убеждены, что подобного рода инсинуации не служат делу нормализации обстановки в Южной Осетии, равно как и дальнейшему развитию российско-грузинских отношений", - цитирует сообщение "Газета.Ru".

Пресс-секретарь посольства России в Грузии Евгений Иванов также отрицает участие каких-либо российских официальных лиц или ведомств в противоправных действиях на территории Грузии. "Мы категорически отрицаем любую возможность участия каких-либо российских официальных лиц или ведомств в противоправных действиях на территории Грузии", - сказал Иванов, комментируя заявление главы МВД республики о раскрытии теракта в Гори. "Российская сторона действует на основании внутренних законодательных актов соглашений в рамках СНГ и двусторонних договоренностей с Грузией", - сказал он, сообщил "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей