23 января 2006, 12:53

МИД Великобритании отрицает обвинения в шпионаже против России посредством НПО

"Мы озабочены и удивлены данными подозрениями", - говорится в заявлении, распространенном поздно вечером в воскресенье британским внешнеполитическим ведомством относительно обвинений в связи британских шпионов с российскими НПО. "Мы отрицаем все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими неправительственными организациями", - отмечается в документе.

В Форин-офисе напомнили, что британское правительство действительно предоставляло финансовую поддержку проектам в области прав человека и поддержки гражданского общества в России через неправительственные организации. "Вся наша помощь дается открыто и направлена на развитие здорового гражданского общества в России", - подчеркивается в заявлении английского МИДа. Об этом сообщает РИА "Новости".

В воскресенье, 22 января, вечером телеканал "Россия" в передаче "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова рассказал об операции ФСБ, которая вскрыла группу британских шпионов, якобы работавших под прикрытием посольства и контактировавших с российскими правозащитниками. Авторы передачи отмечают, что своей деятельностью этот шпион, работавший под прикрытием британского посольства, сильно дискредитировал замечательную идею.

По мнению авторов, пикантность истории добавляет заявление государственного секретаря США Кондолизы Райс, сделанное ею 7 декабря 2005 года в Киеве. Она критиковала Россию за закон о неправительственных общественных организациях. "Мы озабочены, и правительство США выражает свою озабоченность на всех уровнях. Мы хотели бы надеяться, что Россия поймет важность неправительственных организаций", - заявила Райс.

По мнению авторов передачи, англичанам и некоторым другим дипломатическим миссиям, аккредитованным в России, теперь придется тщательно проверять, кто и как ведет работу с российскими общественными организациями, а "контроль над властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы своей Родины, а не чужой страны".

В посольстве Великобритании комментарии на передачу получить не удалось. "Рекомендую обратиться по этому вопросу завтра. В данный момент никто не может подойти к телефону", - сказал дежурный корреспонденту агентства.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева подтвердила, что грант посольства Великобритании, полученный ее организацией в 2004 году, мог быть подписан обвиняемым в шпионаже вторым секретарем посольства Великобритании Марком Доу, но считает, что не имеет значения, кто подписывает для них гранты от посольства Британии, сообщает РИА "Новости".

"Честно говоря, у нас действительно был два года назад грант от посольства Великобритании. Я не помню, кто его подписывал. Возможно, Марк Доу, поскольку по должности, может быть, он должен это подписывать. Но какое имеет значение, кто это подписывал?" - сказала она в воскресенье, комментируя телевизионный сюжет на телеканале "Россия", в котором говорилось о финансировании через Марка Доу, курировавшего общественные организации, ряда таких структур и, в частности, Московской Хельсинкской группы.
По данным передачи, в октябре 2004 года МХГ получила 23 тысячи фунтов стерлингов, платежные документы подписал Марк Доу.

Как пишет The Guardian, это является самой смелой попыткой администрации Путина разоблачить западных шпионов в России. ФСБ обнаружила эту группу в прошлом году, сообщили в документальной программе, показанной по государственному каналу "Россия".

Представитель ФСБ подтвердил изданию Guardian, что его ведомство обвиняет четырех человек в шпионаже. "Они не были арестованы. Как мы можем их арестовать? Все они дипломаты". Он отказался говорить, какую информацию они пытались получить. "Они использовали новые высокотехнологичные приспособления для связи с агентами, с гражданами другого государства, которые собирали информацию".

Все это попало в фокус внимания после того, как Кремль стремительно провел закон, ограничивающий деятельность НПО. Кремль заявляет, что НПО являются ширмой для шпионажа. В прошлом году ФСБ обвинила в шпионаже британскую благотворительную организацию Merlin. Организация категорически отвергает эти обвинения.

Отметим, что глава ФСБ Николай Патрушев ежегодно отчитывается о количестве обнаруженных шпионов - обычно их оказывается около сотни. Один из четырех обвиняемых в шпионаже британцев был официально связан с НПО, и то, что информация о нем всплыла сейчас, наводит на мысль, что это сделано во многом для оправдания закона, подписанного 10 января, пишет газета.

Сегодня на территории Российской Федерации функционируют тысячи неправительственных организаций, из которых только 92 имеют официальную регистрацию в Министерстве юстиции. Большинство из них созданы и финансируются и существуют под патронажем правительственных и общественных организаций США и их союзников по НАТО, сообщила пресс-секретарь ФСБ Диана Шемякина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Архив новостей