21 января 2006, 19:53

Правозащитники: сокращение взносов России в Совет Европы из-за резолюции по Чечне маловероятно

Вчера, 20 января, накануне рассмотрения на следующей неделе на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) неудобных для российских властей резолюций по Чечне и осуждению коммунистических режимов, представитель МИД РФ Сергей Рябков, как сообщил "Интерфакс", заявил о том, что Россия планирует сократить взносы в Совет Европы. Его высказывание прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Центра содействия проведению исследований проблем гражданского общества "Демос" Татьяна Локшина.

"С одной стороны, любое такое высказывание в любой момент может обернуться реальностью. С другой стороны, подобные заявления российской делегации в ПАСЕ делаются с относительной регулярностью. В частности, когда в октябре прошлого года на повестке Парламентской ассамблеи стояла Чечня, ситуация в регионе рассматривалась очень прицельно и выносилась резолюция с правами человека в Чечне, которая очень не устраивала российские власти, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев от имени российской делегации в ПАСЕ сделал такое же заявление. Он комментировал, что это не имеет никакого отношения к неустраивающей Россию резолюции, но игра была более или менее понятна", - считает правозащитница.

"Было, что такого рода угрозы действительно выливались в реальность. Не так давно, Россия в течение полугода блокировала бюджет ОБСЕ и приняла решение о снижении взносов в него, - рассказывает Локшина. - Что касается Совета Европы - посмотрим. Я не думаю, что это произойдет в течение ближайшего года, потому, что Россия сейчас становится главой Совета Европы. Было бы несколько странно, если организация, которая оказывается во главе этой международной структуры, сократила свои взносы. К тому же, параллельно Россия становится во главе "Большой Восьмерки", т. е. с точки зрения политической, имиджевой - это время далеко не самое лучшее для российских властей, чтобы выступать с подобными демаршами на международной арене".

"В прочтенном мною докладе главы подкомитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Рудольфа Биндига о ситуации в Чечне, который должен быть представлен депутатам ассамблеи 25 января, ситуация с правами человека в республике характеризуется как неудовлетворительная. Биндиг вообще очень дотошный, очень честный докладчик, он уже давно является докладчиком по этой теме. Не знаю, в каком виде пройдет резолюция, но могу заранее сказать, что российские власти будут этим докладом недовольны и к начальному варианту резолюции, как это было и на прошлых сессиях ПАСЕ, предложат достаточно много поправок", - сказала эксперт Международной Хельсинкской федерации прав человека по Чечне.

"Резолюция ПАСЕ является инструментом политического давления. Насколько сейчас у Запада есть воля для оказания политического давления на Россию, мы посмотрим. Нам хочется надеяться, что европейским развитым государствам интересны не только российские нефть и газ, но и лицо России, как демократического государства", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина.
 
Напомним, что 20 января глава Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков заявил о том, что Россия планирует сократить взнос в Совет Европы, сообщает "Интерфакс". Чиновник пояснил, что высокие взносы в бюджет этой организации не дает адекватной отдачи. "Исходя из 10-летнего опыта членства России в СЕ можно сделать однозначный вывод о том, что наш и без того высокий взнос в бюджет этой организации не дает адекватной отдачи", - заявил Рябков.
 
Рябков уточнил, что вопрос сокращения взноса требует сложного межведомственного согласования. Кроме того, статус России как главного плательщика в бюджет Совета Европы определен соответствующим федеральным законом, и для сокращения взноса необходимо этот закон изменить.

Ежегодный российский вклад в бюджет ПАСЕ составляет около 25 миллионов евро при его общем объеме в 160-180 миллионов. При этом на российские программы тратится всего около 5 миллионов.
 
В то же время 23 января в Страсбурге (Франция) начнется зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил, что на сессии может быть поставлен вопрос о неутверждении полномочий российской делегации. Он добавил, что вероятность принятия такой инициативы очень мала.

В июне 2005 года ПАСЕ уже предъявила России, являющейся крупнейшим спонсором организации, свыше 400 претензий. Парламентарии требуют отмены смертной казни в стране, прекращения поддержки Белоруссии, а также немедленного вывода войск из Приднестровья и Грузии, пишет Lenta.ru.

ПАСЕ также приняла резолюцию по военному конфликту в, которая, в свою очередь, вызвала недовольство со стороны России.

Напомним, принятый ПАСЕ проект резолюции также жестко раскритиковал комитет министров Европы за отсутствие реакции на массовые нарушения прав человека в Чечне.

В документе, подготовленном немецким депутатом Рудольфом Биндигом на основании данных российских правозащитников, указывается, что в Чечне до сих пор похищают, пытают и убивают мирных граждан. И этот документ комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы, несмотря на все усилия российской делегации, 13 декабря 2005 года решила в целом одобрить и направить на рассмотрение январской сессии ПАСЕ.

Такое решение комиссии вызвало негодование российских депутатов. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, возглавлявшего российскую делегацию, Биндиг в Чечне был всего один день, а доклад составлял, не учитывая официальных данных Генпрокуратуры. Косачев считает подготовленный немцем доклад предвзятым и одиозным.

Ранее Биндиг неоднократно подвергал Москву критике за нарушение правил войны во время второй чеченской кампании. На протяжении двух лет он пытался убедить ПАСЕ в необходимости создания международного трибунала по Чечне, аналогичного трибуналу по бывшей Югославии.

В то же время члены ПАСЕ одобрили план России по проведению второго "круглого стола" по проблемам Чечни, включающий в себя требования о фактическом запрете сепаратистам участвовать в мероприятии. Кроме того, в своей резолюции депутаты назвали новый парламент Чечни своим партнером, признав таким образом его легитимность. Правда, о дате проведения "круглого стола" члены ПАСЕ так и не договорились.
 
Ранее сообщалось, что Литва обратилась к руководителям Европарламента, ПАСЕ и ОБСЕ с призывом не закрывать глаза на продолжающееся кровопролитие в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей