23 января 2006, 10:01

ФСБ заявило, что российские НПО финансировали британские шпионы

Сотрудники российских спецслужб выявили факты разведдеятельности против России, осуществляющейся рядом сотрудников посольства Великобритании в Москве. Телеканал "Россия" в воскресенье, 22 января, вечером в программе "Специальный корреспондент" показал кадры оперативной съемки, а также комментарий сотрудников ФСБ, которые доказывают факт разведдеятельности этих дипломатов против России.

Всего интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, координировавший деятельность "Фонда глобальных возможностей" при МИД Великобритании и курировавший некоторые российские неправительственные организации (НПО), секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс, который работает в России с 2002 года, и секретарь-архивист Эндрю Флемминг, который работает в России с 2004 года.

В программе утверждалось, что через Доу поступали деньги для некоторых НПО, в частности, для Московской Хельсинкской группы и фонда "Евразия". В эфире были показаны копии платежных документов с подписями Доу, согласно которым крупные суммы денег (как по наличному, так и по безналичному расчету) переводились данным НПО.

Осенью 2005 года К.Пирс привез в один из скверов на окраине Москвы камень со встроенным устройством, способным получать и передавать информацию. Оперативный сотрудник ФСБ России сообщил в телеэфире, что в определенное время в сквере появлялся российский гражданин, завербованный британской разведкой, который пересылал данные с переносного компьютера на аппаратуру, находящуюся в камне. Через некоторое время британский разведчик, проходя мимо камня, считывал информацию с помощью карманного компьютера. Российским контрразведчикам удалось задержать российского гражданина, который уже дал признательные показания, сообщил "Интерфакс".

"В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось "выловить" группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны", - сообщили авторы передачи. По их данным, операция, которую проводила ФСБ, была уникальной - контрразведчики обнаружили необычные технические средства, примененные англичанами впервые в истории спецслужб. "Но главное даже не в этом, а в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями", - отмечают авторы передачи.

Как рассказали авторы передачи, особый интерес у российских оперативников вызвали "четыре так называемых британских дипломата". Один из них - 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, проявил себя как активный разведчик-агентурист, отмечается в передаче, пишет Newru.

Кадры оперативной съемки запечатлели Пирта осенью 2005 года возле тайника в одном из скверов на окраине Москвы. Тайник, специальное передающее устройство британской разведки, представлял с виду обычный камень. "Мы сначала сочли, что это обычный классический тайник - контейнер, закамуфлированный под камень. Однако позже, когда наши специалисты провели исследование этого предмета, выяснилось, что в камне содержится электронное устройство", - рассказал журналистам телеканала оперативный сотрудник ФСБ.

Камень казался цельным, без каких-либо отверстий, но на вес был очень легким. Предмет просветили рентгеном, оказалось, что он полностью заполнен аппаратурой - аккумуляторными батареями, принимающим и передающим устройствами. Оборудование специальными шурупами прикручено к стенкам камня, чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком для того, чтобы не проникала влага, рассказали оперативники.

По данным спецслужб, "здесь применялась совершенно новая технология шпионской техники". Схема действия прибора была очень простой - в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник, сообщили оперативники.

По их данным, агент проходил мимо камня, и компьютер считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы, закамуфлированной под камень. Через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и, в свою очередь, тоже считывал информацию с помощью карманного персонального компьютера.

"Передача информации проходила за очень короткий период времени - одну-две секунды и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако нашим контрразведчикам это удалось", - отметили авторы передачи.

"Нам в процессе разработки удалось выявить российского гражданина, который пытался установить именно по такой схеме радиосвязь с британскими службами. Он был задержан и в последующем дал признательные показания о своей шпионской деятельности. В частности, стало известно, что в период его пребывания в загранкомандировке он был завербован англичанами и снабжен специальной техникой для осуществления агентурной связи в Москве", - рассказал оперативный сотрудник ФСБ.

По данным ФСБ, в сквер, где лежал камень, зачастили сотрудники британского посольства самого разного ранга и уровня. В течение нескольких месяцев контрразведчики вели за ними наблюдения. Кадры оперативной съемки зафиксировали возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу, который "закамуфлировал себя под студента, с рюкзачком за спиной идет быстрым шагом, видимо, куда-то торопится.

По данным российских спецслужб, всю осень активность вокруг камня была очень большой, и около него стал появляться еще один сотрудник британского посольства - секретарь-архивист Эндрю Флеминг, 32 лет, разведчик-агентурист, в России - с 2004 года.

"Вот он подходит к камню и держит в руках карманный персональный компьютер. Вы видите, как происходит передача или прием зашифрованных данных, однако техника подводит шпиона. Он сначала пошел в одну сторону, потом - в другую, видимо, что-то у него не получается. Потом подошел к кустам, якобы по малой нужде, тем самым замотивировал свои действия, подошел к камню и потрогал его", - прокомментировали авторы передачи действия дипломата.
"По всей видимости, электронная начинка в камне работала как-то неустойчиво. Скорее всего, именно этим и были вызваны частые визиты британских разведчиков в этот район", - отметили представители ФСБ РФ.

Забрал камень-тайник второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу - "парень с рюкзачком и в шапочке". "Он убедился, что рядом никого нет, подошел к камню и осторожно забрал его", - отметили авторы передачи.

По их данным, Марк Доу окончил Дарэмский университет Великобритании, ему 27 лет. Во время обучения проходил стажировку в Красноярском крае и в Ульяновске. Хорошо владеет русским языком. После окончания университета британская разведка предложила ему работу.

Доу был назначен в посольство "не только вторым секретарем, но и координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании. Это значит, что Марк Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций. Разведчик-агентурист Марк Доу по своей должности обязан был вербовать на службу британской разведке российских граждан. Имел доступ, и самое главное - неограниченные возможности, работать и контактировать со многими общественными деятелями в России. Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций", - отмечается в передаче.

Оперативные сотрудники ФСБ продемонстрировали ряд платежных документов. "Этот платеж Марка Доу: дата 27 октября 2004 года, в бухгалтерию платеж произведен в октябре 2004 года, оплачено, переведены деньги Московской хельсинкской группе - 23 тысячи фунтов стерлингов, подпись - Марк Доу, посольство Великобритании в Москве, политический отдел", - рассказали представители ФСБ.

Другой представленный в программе документ - от 18 января 2006 года: "Деньги выданы фонду Евразия на развитие малотиражных независимых газет, оплачено 5 тысяч 719 фунтов стерлингов, координаты - британское посольство в Москве, политический отдел, подпись Марк Доу".

Следующий документ - от 16 января 2006 года. "Деньги просто рекой - буквально каждый день... Вот эта строчка: оплата произведена наличными, то есть не через банки, не через счет в банке, а именно посмотрите - наличными. Целевое пожертвование на проект создания сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах северной Сибири и Дальнего Востока. Какие это будут инспекторы, что они там будут смотреть в наших районах северной Сибири и Дальнего Востока, можно только догадываться. Опять - Марк Доу, посольство Великобритании в Москве, политический отдел", - отметили представители ФСБ.

Авторы передачи отмечают, что свой деятельностью этот шпион, работавший под прикрытием британского посольства, сильно дискредитировал замечательную идею.

По мнению авторов, пикантность истории добавляет заявление государственного секретаря США Кандолизы Райс, сделанное ею 7 декабря 2005 года в Киеве. Она критиковала Россию за закон о неправительственных общественных организациях. "Мы озабочены, и правительство США выражает свою озабоченность на всех уровнях. Мы хотели бы надеяться, что Россия поймет важность неправительственных организаций", - заявила Райс.

По мнению авторов передачи, англичанам и некоторым другим дипломатическим миссиям, аккредитованным в России, теперь придется тщательно проверять, кто и как ведет работу с российскими общественными организациями, а "контроль над властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы своей Родины, а не чужой страны".

Сегодня на территории Российской Федерации функционируют тысячи неправительственных организаций, из которых только 92 имеют официальную регистрацию в Министерстве юстиции. Большинство из них созданы и финансируются и существуют под патронажем правительственных и общественных организаций США и их союзников по НАТО, сообщила пресс-секретарь ФСБ Диана Шемякина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Архив новостей