20 января 2006, 14:29

МИД Южной Осетии опровергает обвинения Грузии в получении от России вооружения

18 января 2006 года МИД Грузии распространило заявление, в котором утверждается, что Россия "способствует не только сепаратистам, но и проведению террористических актов" в зоне грузино-осетинского конфликта. Речь идет о зенитно-пулеметной установке ЗУ 23-2, изъятой миротворческими силами в ходе мониторинга 13-14 января в селе Дменис в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией. В заявлении Бежуашвили говорится о "переносных зенитно-ракетных установках, которые ввозятся Россией в зону конфликта через Рокский тоннель".

МИД Южной Осетии считает обвинения Бежуашвили пропагандистской кампанией Грузии, приуроченной к запланированному на 10 февраля решению грузинского парламента о прекращении миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Цель этих надуманных заявлений совершенно определенна: любой ценой представить Республику Южная Осетия мировому сообществу как неконтролируемую территорию с военизированным режимом, угрожающую Грузии и региональной безопасности в целом, дискредитировать проводимую Россией миротворческую операцию в зоне грузино-осетинского конфликта, добиться вывода миротворческого контингента, являющегося главным гарантом невозобновления боевых действий, и разрешить грузино-осетинский конфликт силовым путем", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

Внешнеполитическое ведомство Южной Осетии напоминает, что "даже после развязанной Грузией вооруженной агрессии летом 2004 года, многократного увеличения ее военного бюджета, численности войск и активных военных приготовлений, Южная Осетия в знак доброй воли в два раза сократила численность своих вооруженных сил, а ее руководство последовательно выступает с инициативами, которые направлены исключительно на мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта". МИД РЮО заявляет, что "Республика Южная Осетия, как любое другое суверенное и независимое государство, предпринимает все необходимые меры для обеспечения безопасности своих граждан, защиты своей территории и воздушного пространства, однако не заинтересована в дополнительном вооружении, поскольку обладает потенциалом сдерживания, располагая вооружением, доставшимся ей после развала СССР и вооруженной агрессии Грузии против нее в 1989-1992 гг".

Что касается изъятой зенитной установки, это, по мнению источника в Министерстве обороны Южной Осетии, по меньшей мере, неграмотное обвинение. Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства обороны РЮО, "Гела Бежуашвили прославился своим дилетантизмом, когда назвал гранату, брошенную Арутюняном в Буша - РПГ, а на вопрос корреспондента грузинского канала, какое у него табельное оружие, Бежуашвили, бывший министр обороны, затруднился ответить".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

16 января 2018, 23:53

16 января 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей