20 января 2006, 14:29

МИД Южной Осетии опровергает обвинения Грузии в получении от России вооружения

18 января 2006 года МИД Грузии распространило заявление, в котором утверждается, что Россия "способствует не только сепаратистам, но и проведению террористических актов" в зоне грузино-осетинского конфликта. Речь идет о зенитно-пулеметной установке ЗУ 23-2, изъятой миротворческими силами в ходе мониторинга 13-14 января в селе Дменис в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией. В заявлении Бежуашвили говорится о "переносных зенитно-ракетных установках, которые ввозятся Россией в зону конфликта через Рокский тоннель".

МИД Южной Осетии считает обвинения Бежуашвили пропагандистской кампанией Грузии, приуроченной к запланированному на 10 февраля решению грузинского парламента о прекращении миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Цель этих надуманных заявлений совершенно определенна: любой ценой представить Республику Южная Осетия мировому сообществу как неконтролируемую территорию с военизированным режимом, угрожающую Грузии и региональной безопасности в целом, дискредитировать проводимую Россией миротворческую операцию в зоне грузино-осетинского конфликта, добиться вывода миротворческого контингента, являющегося главным гарантом невозобновления боевых действий, и разрешить грузино-осетинский конфликт силовым путем", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

Внешнеполитическое ведомство Южной Осетии напоминает, что "даже после развязанной Грузией вооруженной агрессии летом 2004 года, многократного увеличения ее военного бюджета, численности войск и активных военных приготовлений, Южная Осетия в знак доброй воли в два раза сократила численность своих вооруженных сил, а ее руководство последовательно выступает с инициативами, которые направлены исключительно на мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта". МИД РЮО заявляет, что "Республика Южная Осетия, как любое другое суверенное и независимое государство, предпринимает все необходимые меры для обеспечения безопасности своих граждан, защиты своей территории и воздушного пространства, однако не заинтересована в дополнительном вооружении, поскольку обладает потенциалом сдерживания, располагая вооружением, доставшимся ей после развала СССР и вооруженной агрессии Грузии против нее в 1989-1992 гг".

Что касается изъятой зенитной установки, это, по мнению источника в Министерстве обороны Южной Осетии, по меньшей мере, неграмотное обвинение. Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства обороны РЮО, "Гела Бежуашвили прославился своим дилетантизмом, когда назвал гранату, брошенную Арутюняном в Буша - РПГ, а на вопрос корреспондента грузинского канала, какое у него табельное оружие, Бежуашвили, бывший министр обороны, затруднился ответить".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей