18 января 2006, 14:27

Глава МИД Грузии выражает возмущение поставками оружия из России в Южную Осетию


Гела Бежуашвили

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выражает возмущение в связи с фактами незаконных поставок оружия из России в Южную Осетию. Об этом министр иностранных дел заявил журналистам перед началом заседания правительства.

"Наше возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на наше неоднократное и настойчивое предупреждение прекратить незаконный ввоз оружия с территории России в зону грузино-осетинского конфликта, эти поставки продолжаются. В Цхинвальском регионе размещено незаконное вооружение, имеются переносные зенитно-ракетные установки", - сказал Бежуашвили.

По его словам, в Тбилиси знают о том, что Россия борется против незаконных поставок оружия, но, "несмотря на это, техника продолжает ввозиться из России через Рокский тоннель в Цхинвальский регион".

"Сегодня в связи с этим МИД намерен выразить свой протест", - сказал Бежуашвили, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Россия ранее уже опровергала аналогичные обвинения грузинской стороны. В частности, минувшей осенью посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил журналистам, что Россия не поставляет военной техники в Южную Осетию.

"Россия не осуществляет поставок в Южную Осетию ни через Рокский тоннель, ни через другие пограничные пункты. Все вооружение, которое сейчас есть в Цхинвали - это та техника, которой оснащались вооруженные силы СССР и которая осталась там от времен Советского Союза", - сказал Кеняйкин.

По его словам, речь идет всего лишь о четырех танках Т-55, нескольких гаубицах и нескольких бронемашинах. "Так что полностью не соответствуют действительности заявления о том, что Россия якобы вооружает Цхинвали", - подчеркнул дипломат.

Напомним, что ранее МИД Грузии прокомментировал заявления официального представителя МИД Российской Федерации в связи с Национальной военной стратегией Грузии и обвинениями грузинской стороны в адрес российских миротворцев.

В заявлении МИД говорится, что "в то время как на территории Грузии находятся военные базы России, зафиксированы факты снабжения ими сепаратистских режимов боевой техникой и оружием, и имеет место неприкрытая милитаризация конфликтных регионов, угрозы, приведенные в Национальной военной стратегии Грузии вполне реальны".

Абхазия и Южная Осетия, в свою очередь, обвиняют Грузию в тайных закупках оружия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

Архив новостей
Все SMS-новости