18 января 2006, 14:27

Глава МИД Грузии выражает возмущение поставками оружия из России в Южную Осетию


Гела Бежуашвили

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выражает возмущение в связи с фактами незаконных поставок оружия из России в Южную Осетию. Об этом министр иностранных дел заявил журналистам перед началом заседания правительства.

"Наше возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на наше неоднократное и настойчивое предупреждение прекратить незаконный ввоз оружия с территории России в зону грузино-осетинского конфликта, эти поставки продолжаются. В Цхинвальском регионе размещено незаконное вооружение, имеются переносные зенитно-ракетные установки", - сказал Бежуашвили.

По его словам, в Тбилиси знают о том, что Россия борется против незаконных поставок оружия, но, "несмотря на это, техника продолжает ввозиться из России через Рокский тоннель в Цхинвальский регион".

"Сегодня в связи с этим МИД намерен выразить свой протест", - сказал Бежуашвили, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Россия ранее уже опровергала аналогичные обвинения грузинской стороны. В частности, минувшей осенью посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил журналистам, что Россия не поставляет военной техники в Южную Осетию.

"Россия не осуществляет поставок в Южную Осетию ни через Рокский тоннель, ни через другие пограничные пункты. Все вооружение, которое сейчас есть в Цхинвали - это та техника, которой оснащались вооруженные силы СССР и которая осталась там от времен Советского Союза", - сказал Кеняйкин.

По его словам, речь идет всего лишь о четырех танках Т-55, нескольких гаубицах и нескольких бронемашинах. "Так что полностью не соответствуют действительности заявления о том, что Россия якобы вооружает Цхинвали", - подчеркнул дипломат.

Напомним, что ранее МИД Грузии прокомментировал заявления официального представителя МИД Российской Федерации в связи с Национальной военной стратегией Грузии и обвинениями грузинской стороны в адрес российских миротворцев.

В заявлении МИД говорится, что "в то время как на территории Грузии находятся военные базы России, зафиксированы факты снабжения ими сепаратистских режимов боевой техникой и оружием, и имеет место неприкрытая милитаризация конфликтных регионов, угрозы, приведенные в Национальной военной стратегии Грузии вполне реальны".

Абхазия и Южная Осетия, в свою очередь, обвиняют Грузию в тайных закупках оружия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости