16 января 2006, 18:02

Путин обещал Меркель не ущемлять международные НПО

Владимир Путин заверил, что не будет нанесено ущерба деятельности неправительственных организаций, работающих в России, передает РИА "Новости". "Мы обсуждали этот вопрос с точки зрения функционирования международных НПО и постараемся сделать так, что при вступлении в силу этого закона (о неправительственных организациях) никакого ущерба НПО, которые функционируют в рамках заявленных целей, не было нанесено", - сказал президент России на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Мы, наоборот, будем их поддерживать и заинтересованы в их работе", - сказал Путин.

Между тем данное обещание прозвучало на фоне сообщений о том, что две международные НПО в России уже запрещены. Так, в соответствии с федеральным законом "Об общественных объединениях" прокуратурой Ингушетии проведена проверка законности деятельности общественных гуманитарных организаций в Ингушетии. По итогам проверки в Верховный суд республики было направлено три иска о запрещении деятельности следующих иностранных представительств: Центр миротворчества и общественного развития (Великобритания), "Help-помощь в самопомощи" (Германия) и представительство корпорации International Medical Core (IMC) (США).

Напомним, что сегодня Москву с однодневным визитом посещает новый канцлер Германии Ангела Меркель. Как предположил ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, Меркель не удастся уговорить Путина не подписывать принятый три недели назад в России закон о неправительственных организациях (НПО).

"Не думаю, что германский канцлер сможет предотвратить подписание закона, ужесточающего контроль за НПО - очевидно, решение уже принято и закон будет подписан в течение ближайших дней, - заявил Юрий Джибладзе. - Возможно, президент специально задержал его подписание, чтобы использовать встречу с Меркель как пиар-повод: Она выскажет свои опасения. Он ее заверит в том, что этот закон будет направлен только на предотвращение экстремизма и таких видов вмешательства во внутриполитическую деятельность, которую ни одна демократическая страна не допустит. Потом подпишет закон и прокомментирует, что мол, будем следить за выполнением обещаний, Общественная палата будут контролировать, в таком духе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей