16 января 2006, 16:25

«Солдатские матери»: Меркель должна выступить за переговоры между российскими властями и сепаратистами Чечни


Ангела Меркель

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель прибыла с первым после своего избрания на пост главы правительства Германии визитом в Москву. Сразу после прибытия она направилась в Кремль на переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Информационном центре Посольства Германии в Москве.

После совместного с Путиным брифинга для журналистов, Меркель направится на встречу с российскими законодателями и представителями общественности, которая состоится с 17 до 18 часов в резиденции посла ФРГ в Российской Федерации Вальтера Юргена Шмида, после чего канцлер отбудет в аэропорт и возвратится на родину. На встречу в резиденцию посла приглашены представители Федерального собрания РФ, бизнеса, крупных религиозных конфессий, оппозиционные политики, Уполномоченный по правам человека в России, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, лидеры правозащитных организаций «Мемориал», Союз Комитетов солдатских матерей, Московская Хельсинкская группа.

«Темы встречи, скорее всего, будут задаваться послом или канцлером. Но если у представителей правозащитных организаций будет возможность высказаться, то, наверняка, не обойдется без самой «модной» темы – закона о неправительственных организациях. Я думаю, что сможем мы говорить также о нарушениях прав человека в Чечне. Мы рассматриваем Чечню, не столько, как зону нарушений отдельных прав человека, сколько как зону боевых действий, зону ничем неограниченного военного насилия. Союз Комитетов солдатских матерей не считает, что достаточно проводить мониторинг прав человека в Чечне. Пока там идут боевые действия, все это все равно будет повторяться. Мы считаем, что сначала необходим мир, а для этого необходимы переговоры между воюющими сторонами», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

«Любой визит такого ранга, встреча главы правительства с правозащитными организациями - это хороший знак. Это признание важности того, что делают правозащитные организации в России. Будет ли какой-то конкретный результат встречи, сказать сложно. По тому, что удается делать в Европарламенте, Совете Европы, которые постоянно поднимают вопросы нарушений прав человека в Чечне, на что-то можно надеяться. В первую чеченскую, уже через месяц после начала войны, в середине января 1995 года, германский бундестаг вызывал на ковер тогдашнего канцлера Коля и уже было готово заявление с призывом прекратить боевые действия. Сейчас мы можем предложить Ангеле Меркель сформулировать позицию Германии по Чечне, как позицию отрицания военной силы и проведения мирных переговоров. Также она могла бы инициировать разработку, если проводить аналогию с Израилем, некоей «дорожной карты» по урегулированию в республике», - считает Валентина Мельникова.

«Хотя повлиять на позицию Путина по Чечне сложно. Многие депутаты Европарламента, ПАСЕ, делятся своими впечатлениями, что когда они говорят Путину про то, что в Чечне идет война, он вместо конкретных ответов, сам спрашивает «а, что я должен делать?». Мы сказали, что нужно делать. Мы сказали, что переговоры нужно вести с людьми, с которыми ты воюешь, что только с ними можно говорить о мире. Это его не устраивает. Ему легче убить человека, которого он считает своим личным врагом, чем вести классические переговоры с руководителем партизанского движения», - говорит лидер движения солдатских матерей. 

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, по информации, полученной им, в частности, от своих германских коллег, на встрече с Путиным Меркель намеревалась обсудить принятый три недели назад парламентом России закон о неправительственных организациях (НПО), "шпионские процессы" против российских ученых и необходимость защиты людей, обратившихся с жалобами в Европейский суд по правам, в первую очередь, на действия властей в Чечне.

"Важно, что она выбрала очень конкретные темы, а не вообще - свобода слова или соблюдение прав человека, по которым проще "отговориться". Например, ситуация с жалобщиками в Европейский суд. Известны конкретные случаи, когда жертвы нарушений прав человека в Чечне, подавшие иски в Евросуд, были убиты или "исчезли". Государство обязано обеспечить таким истцам защиту. И даже, если ничего конкретного на самой встрече с Меркель Путин не сможет ответить, а, скажем, пообещает обеспечивать защиту, то это уже важный шаг. У российской стороны не будет потом оснований, этот вопрос вообще игнорировать", - заявил правозащитник.

"Не думаю, что германский канцлер сможет предотвратить подписание закона, ужесточающего контроль за НПО — очевидно, решение уже принято и закон будет подписан в течение ближайших дней, - полагает Юрий Джибладзе. - Возможно, президент специально задержал его подписание, чтобы использовать встречу с Меркель как пиар-повод: Она выскажет свои опасения. Он ее заверит в том, что этот закон будет направлен только на предотвращение экстремизма и таких видов вмешательства во внутриполитическую деятельность, которую ни одна демократическая страна не допустит. Потом подпишет закон и прокомментирует, что мол, будем следить за выполнением обещаний, Общественная палата будут контролировать, в таком духе".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Архив новостей