16 января 2006, 09:20

Ангела Меркель затронет на встрече с Путиным нарушения прав человека в Чечне и закон об НПО

Сегодня Москву с однодневным визитом посетит новый канцлер Германии Ангела Меркель. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, по информации, полученной им, в частности, от своих германских коллег, на встрече с Путиным Меркель намерена обсудить принятый в три недели назад парламентом России закон о неправительственных организациях (НПО), "шпионские процессы" против российских ученых и необходимость защиты людей, обратившихся с жалобами в Европейский суд по правам, в первую очередь, на действия властей в Чечне.

"Важно, что она выбрала очень конкретные темы, а не вообще - свобода слова или соблюдение прав человека, по которым проще "отговориться". Например, ситуация с жалобщиками в Европейский суд. Известны конкретные случаи, когда жертвы нарушений прав человека в Чечне, подавшие иски в Евросуд, были убиты или "исчезли". Государство обязано обеспечить таким истцам защиту. И даже, если ничего конкретного на самой встрече с Меркель Путин не сможет ответить, а, скажем, пообещает обеспечивать защиту, то это уже важный шаг. У российской стороны не будет потом оснований, этот вопрос вообще игнорировать", - заявил правозащитник.

"Не думаю, что германский канцлер сможет предотвратить подписание закона, ужесточающего контроль за НПО – очевидно, решение уже принято и закон будет подписан в течение ближайших дней, - полагает Юрий Джибладзе. - Возможно, президент специально задержал его подписание, чтобы использовать встречу с Меркель как пиар-повод: Она выскажет свои опасения. Он ее заверит в том, что этот закон будет направлен только на предотвращение экстремизма и таких видов вмешательства во внутриполитическую деятельность, которую ни одна демократическая страна не допустит. Потом подпишет закон и прокомментирует, что мол, будем следить за выполнением обещаний, Общественная палата будут контролировать, в таком духе".

По информации Джибладзе, до встречи с президентом России, Ангела Меркель проведет в Москве встречу с представителями общественных организаций, на которую, в т. ч., приглашены председатель Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии