13 января 2006, 19:00

25 января у здания ПАСЕ в Страсбурге состоится митинг за мир в Чечне

Правозащитник из Чечни, президент Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмин Ибрагимов, несмотря на тяжелое состояние, продолжает начатую 10 декабря бессрочную голодовку у здания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге с требованиями принятия мер для прекращения войны в Чечне. Об этом Ибрагимов сообщил сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" с места акции протеста. Со дня госпитализации 6 января в предкомовом состоянии Ибрагимова, по его словам, ежедневно вывозят его соратники на два часа на автомобиле из больницы к зданию ПАСЕ, где он продолжает публичную голодовку лежа на "раскладушке".

В настоящее время образован международный оргкомитет в поддержку акции С.-Э. Ибрагимова, в который, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор акций протеста в Страсбурге Хусейн Салбанов, вошли беженцы из зоны вооруженного конфликта, проживающие в ряде европейских стран, вдова академика Сахарова Елена Боннер, правозащитница из США Надежда Банчик, другие известные общественные деятели. Полностью оргкомитет еще не сформирован. Ежедневно с 9 до 18 часов комитет под флагами непризнанной Чеченской Республики Ичкерия проводит у здания ПАСЕ в Страсбурге пикет в поддержку требований Ибрагимова, в котором участвуют до 25 человек. По словам Салбанова, в голодовке также, посменно, по три дня, принимают участие от трех до пяти человек. Обычно это беженцы из Чечни, проживающие во Франции, Бельгии, Германии, Австрии. Сам Саид-Эмин, говорит Х. Салбанов, игнорирует рекомендации врачей, многочисленные просьбы своих товарищей и различных общественных деятелей разных стран мира и отказывается прекращать голодовку. Находясь в больнице в Страсбурге, он продолжает отказываться от приема пищи и медикаментов.

С 25 января с 10 часов утра возле здания ПАСЕ в Страсбурге, во время рассмотрения на очередной сессии ассамблеи доклада депутата Рудольфа Биндига о положении с правами человека в Чечне, представители чеченской диаспоры в Европе и правозащитные организации планируют провести митинг в поддержку требований голодающего президента ассоциации "Мир и права человека" С.-Э. Ибрагимова. "Необходима широкая поддержка мирных акций политического и правозащитного протеста чеченцев по всему миру как соплеменниками, так и всеми, кто возмущен происходящим на наших глазах новым геноцидом!", - призывает правозащитница и независимая журналистка Надежда Банчик в своем заявлении, присланном корреспонденту "Кавказского узла" сотрудником парижского офиса Международной ассоциации "Мир и права человека" Саидом Саидовым.

Бессрочная голодовка беженца из Чечни Саид-Эмина Ибрагимова проходит с требованиями "принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями". 9 января Саид-Эмин лично передал свои требования в специально созданную для их рассмотрения комиссию аппарата ПАСЕ.

Напомним, что в конце ноября Международная ассоциация "Мир и права человека", основанная беженцами из Чечни в Европе, обратилась с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН, Европейскому парламенту (ЕП), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), средствам массовой информации, общественным организациям и "всей мировой общественности". Текст документа передан авторами корреспонденту "Кавказского узла".

"На протяжении нескольких лет российско-чеченской войны наша Ассоциация обращается к ООН, ЕП, ПАСЕ и другим организациям с повторяющимися требованиями: принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями", - заявляют чеченские правозащитники.

Как уже сообщал "Кавказский узел", соблюдение прав человека в Чечне будет одной из основных тем предстоящей январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей