13 января 2006, 17:11

Депутаты ПАСЕ пообещали помочь прекратить войну в Чечне

Ряд депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступили с обращением к голодающему с 10 декабря прошлого года в Страсбурге с требованиями принятия мер для прекращения войны в Чечне президенту Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмину Ибрагимову. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парижском офисе ассоциации "Мир и права человека", этот документ поступил на адрес Ахьяда Идигова, председателя Комиссии по иностранным делам при парламенте непризнанной Чеченской Республики Ичкерия на бланке Риигикогу - парламента Эстонской Республики.

"Мы, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы призываем Саид-Эмина Ибрагимова к прекращению голодовки. При этом находим, что выраженная голодающим глубокая обеспокоенность массовыми нарушениями прав человека в Чечне является обоснованной. Нам не нужна очередная жертва чеченского народа. Нам нужен Саид-Эмин Ибрагимов для того, чтобы вместе с ним заниматься поднятыми им проблемами и способствовать прекращению страданий чеченского народа. Считаем необходимыми значительно более решительные действия со стороны Совета Европы и других международных организаций по защите прав человека в Чечне. Настоящим мы выражаем личную готовность предпринять шаги в этом направлении", - говорится в заявлении, подписанном депутатами ПАСЕ Андресом Херкелем, главой делегации Эстонии в ПАСЕ Марко Михельсоном и Рудольфом Биндигом, докладчиком ПАСЕ о ситуации с правами человека в Чечне и председателем комиссии ассамблеи по юридическим вопросам и правам человека.

Инициатива выступления с этим открытым письмом к чеченскому правозащитнику принадлежит Андресу Херкелю, руководителю существующей уже несколько лет группы "В защиту прав человека в Чечне" в эстонском парламенте, члену руководства партии "Союз Отечества" Эстонии.

Напомним, что со словами поддержки провозглашенных целей акции Саид-Эмина Ибрагимова и призывом к прекращению им голодовки в последние дни выступили также российские участники движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба и Комитета антивоенных действий, известная российская правозащитница, руководитель Комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, известный японский миротворец, глава буддийского ордена "Ниппондзан Меходзи" Дзюнсей Терасава и другие общественные деятели.

Бессрочная голодовка президента Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмина Ибрагимова с требованиями принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями, началась 10 декабря 2005 года у здания ПАСЕ в Страсбурге. В настоящее время чеченский правозащитник находится в больнице в Страсбурге, отказываясь от приема пищи и медикаментов. Ежедневно на два часа товарищи Ибрагимова отвозят его к зданию ПАСЕ, где он продолжает акцию протеста лежа на "раскладушке", сообщил Ибрагимов корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Страсбурга.

Периодически в голодовке протеста принимают участие беженцы из Чечни из различных стран Европы и поддерживающие их требования правозащитники Европы и США. Несколько дней назад бессрочную голодовку в поддержку требований Ибрагимова объявил беженец из Чечни, живущий в Австрии, Саид-Хусейн Алиев. 9 января Саид-Эмин лично передал свои требования в специально созданную для их рассмотрения комиссию аппарата ПАСЕ.

Напомним, что в конце ноября Международная ассоциация "Мир и права человека", основанная беженцами из Чечни в Европе, обратилась с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН, Европейскому парламенту (ЕП), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), средствам массовой информации, общественным организациям и "всей мировой общественности". Текст документа передан авторами корреспонденту "Кавказского узла".

"На протяжении нескольких лет российско-чеченской войны наша Ассоциация обращается к ООН, ЕП, ПАСЕ и другим организациям с повторяющимися требованиями: принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями", - заявляют чеченские правозащитники.

Ассоциация "Мир и права человека" просит адресатов создать "компетентную, независимую международную комиссию для объективного всестороннего юридического расследования коренных причин возникновения данного конфликта и справедливого его урегулирования".
 
"Очередное игнорирование данного письма станет свидетельством тому, что дальше ждать помощи нет смысла и чеченский народ обречен на смерть и страдания. Наглядно демонстрируя эти страдания и осуждая Ваше равнодушие, я намерен начать 10 декабря 2005 г. бессрочную голодовку у здания ПАСЕ, если не получу объективного ответа до этой даты", - заявил президент Международной ассоциации "Мир и права человека", бывший министр связи Чечни Саид-Эмин Ибрагимов.

Как уже сообщал "Кавказский узел" Соблюдение прав человека в Чечне будет одной из основных тем предстоящей январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как сообщает РИА Новости, сотрудник аппарата ПАСЕ напомнил, что предложение включить ситуацию в Чечне в повестку дня сессии, было выдвинуто в ходе последнего заседания комиссии по юридическим вопросам и правам человека в конце декабря в Париже. "С таким предложением выступил глава комиссии Рудольф Биндиг", - добавил он. Сессия ПАСЕ пройдет во французском городе Страсбурге с 23 по 27 января следующего года.

Напомним, что российская сторона считает нынешний доклад Биндига "необъективным", поскольку он якобы не учитывает изменения, произошедшие в республике после парламентских выборов. "Представленный для рассмотрения на зимней сессии ПАСЕ доклад "Нарушения прав человека в Чеченской республике" не принимает во внимание последних изменений, в частности проведение там парламентских выборов, заявил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Валерий Гребенников.

По мнению российского парламентария, Биндиг строит свой доклад на голословных заявлениях, не подтвержденных никакими данными и документами. "Мы не отказываемся от сотрудничества с ПАСЕ, но наша готовность постоянно наталкивается на стремление выдвигать против России все больше и больше обвинений", - сказал Валерий Гребенников.

Он считает, что определенным силам в Европе выгодно держать Россию в положении "вечно обвиняемой", сделать из нее своего рода мальчика для битья и поставить в конечном итоге в зависимое положение. В такой ситуации от нее будет легче получить не только экономические, но и политические уступки.

Если ПАСЕ будет упорствовать в постоянном, бездоказательном и беспочвенном обвинении России в неконструктивизме, в нарушениях прав человека, то Российская Федерация отвергнет саму идею сотрудничества с европейскими парламентариями и с институтами Совета Европы не только по Чечне, но и по другим вопросам, заявил Гребенников.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также назвал доклад, представленный в ПАСЕ, необъективным.

Вместе с тем Биндиг сказал, что считает себя "добрым другом России". "Я не испытываю антироссийских чувств. Я - хороший друг России, который пытается помочь народу Чечни и подтолкнуть государственные органы, в частности Генпрокуратуру, к инициированию расследований против преступников, и поддержке тех, кто выступает против дальнейших нарушений прав человека", - сказал немецкий депутат.

Российская же делегация подготовила ряд поправок, которые будут рассмотрены, пишет NEWSru.com. "Мы переживали в ПАСЕ гораздо более худшие чувства, когда, например, ситуация в Чечне обсуждалась в 2002 году. Тогда было много оппонентов, сейчас больше сторонников", - отмечает Слуцкий.

В то же время Валерий Гребенников отметил, что Генеральная прокуратура дала "пространный ответ на запрос Биндига, в котором сообщила, что многие нарушения в области прав человека уже устранены, а часть фактов не подтвердилась при проверке".

Однако правозащитники с такой оценкой не согласны. "Независимо от того, насколько этот депутат объективно относится к нашей стране, факты, которые он излагает, во многом взяты из материалов, собранных российскими правозащитными организациями, - рассказал член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. - Проблема похищений есть, серьезно она не решается, людей, занимающихся этим, не наказывают, поэтому то, что был такой серьезный разговор, пойдет на пользу России".

Правозащитники не уверены, что на этот раз удастся достичь каких-то результатов. "Когда идут обсуждения нарушения прав человека в России, часто это происходит на уровне разговоров. Достаточно ли этого? Надо, чтобы российская сторона сделала все, чтобы преступления были прекращены. Тогда дело не дойдет до крайних мер в виде санкций", - сообщил Валерий Борщев.

В том случае, если резолюция будет принята, санкции могут быть введены только Комитетом министров иностранных дел Совета Европы, в которую входят и представители России. Леонид Слуцкий, комментируя вероятность их введения, заявил: "Это невозможно. Ситуация в Чечне качественным образом изменилась. Кстати, Биндиг сейчас и не предлагает против России каких-то специальных санкций. Несколько лет назад он призывал к созданию специального международного трибунала, но никакая подобная белиберда в СЕ не проходит. Говорить о санкциях реальных или на бумаге сегодня не приходится".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии