Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

13 января 2006, 08:29

Российские антивоенные активисты призвали голодающего в Страсбурге правозащитника из Чечни прекратить голодовку

Российские активисты антивоенного движения выступили с открытым письмом к голодающему у здания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге с требованиями принятия мер для прекращения войны в Чечне президенту Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмину Ибрагимову.

"Мы выражаем свою поддержку проводимой Вами ненасильственной акции протеста, свое восхищение Вашим мужеством. Ваша голодовка бесспорно привлекла и привлечет к трагедии чеченского народа внимание не только европолитиков, но, что на наш взгляд едва ли не существенней, - многих и многих людей в разных странах мира, тех, от кого, по большому счету, и зависит, как будут развиваться события в дальнейшем. Выбранная Вами ненасильственная и самоотверженная форма протеста важна тем, что в очередной раз опровергла приписываемую российской пропагандой чеченскому народу приверженность к террористическим и насильственным методам борьбы за свою независимость", - говорится в открытом письме, переданном его авторами корреспонденту "Кавказского узла".

"Важным условием и гарантией соблюдения прав человека в Чечне мы, как и Вы, видим четкую и честную позицию мирового сообщества, европейских международных организаций — ПАСЕ, Совета Европы, Евросоюза. Тем не менее, в ситуации, когда продолжение голодовки угрожает Вашему здоровью, а, возможно, и жизни, когда по-прежнему важно участие каждого человека в продолжении общей борьбы за политическое урегулирование вооруженного конфликта в Чечне, - мы обращаемся к Вам с просьбой прекратить голодовку", - призывают голодающего уже 35-й день Саид-Эмина Ибрагимова российские сторонники мирного решения чеченского конфликта.
 
"Несмотря на существующие разногласия, мы убеждены, что нашими общими согласованными и решительными действиями ненасильственного характера мы сумеем достичь тех целей, которые для нас являются едиными: мира, благополучия и процветания Чечни, свободного самоопределения ее народа, прекращения нарушений прав человека и беззакония в регионе. Желаем здоровья, выдержки и веры в победу", - заявляют авторы обращения, среди которых участники Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, посетители веб-портала ВойнеНет.ру.

Как стало известно, 9 января  к оставшимся перед зданием ПАСЕ участникам акции за мир в Чечне вышли два сотрудника ПАСЕ - заместитель руководителя администрации ПАСЕ Петер Сисч и директор бюро председателя комиссии по правам человека Гюнтер Шимер. Они сообщили, что вопрос урегулирования в Чечне будет включен в повестку дня для рассмотрения на сессии ПАСЕ, которая начнётся 23 января в Страсбурге, сообщает портал "Права человека в России".

Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина, руководитель неправительственной организации "Гражданское содействие" и программы "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал", также обратилась с письмом к голодающему Саид-Эмину Ибрагимову. В частности, как отмечает Hro.org, Светлана Ганнушкина пишет: "...С большим сочувствием относясь к Вашему решению привлечь внимание международной общественности к тому, что происходит в Чечне, я все же прошу Вас прекратить голодовку. Поверьте, если бы Ваша жертва могла оказать влияние на происходящее, я не стала бы обращаться к Вам с этой просьбой. Наша общая трагедия длится уже более 10 лет. Разве она не происходит у всех на глазах? Разве мало было жертв, ужаса и жестокости, по сравнению с которыми бледнеет само мрачное средневековье?"

"Едва ли голодовкой можно достичь какого-то успеха... Мы обязаны бороться за тех, кто ждет от нас помощи. У Вас есть голос, чтобы кричать о происходящем, воля, чтобы сражаться с безразличием мира, возможности, чтобы помочь детям, инвалидам, старикам выжить. У нас еще бесконечно много дел на этой Земле, и мы обязаны работать, как бы отчаяние не охватывало наши души. Сегодня мы не можем изменить мир, но он изменится, если будет больше людей, готовых долго и терпеливо трудится, чтобы это произошло. Прекратите голодовку, не выбывайте из рядов тех, кто трудится во имя мира...", - считает Ганнушкина.

Известный миротворец Дзюнсэй Тэрасава, буддийский монах из Японии, инициатор "Марша материнского сострадания-1995", "Призыва к Восстановлению Истины и Мира в Чечне-2000", "Голодания за Мир в Чечне-2001", 9 января 2005 года обратился со срочным письмом, посвященным судьбе голодающего за мир Саида Эмина Ибрагимова.

"...Для того чтобы спасти народ и спасти весь мир, проявив истинную доблесть и сострадание, не нужны ни армия, ни военная стратегия, ни оружие массового уничтожения, ни бомбы смертников. Один истинно самоотверженный человек может противостоять в своей борьбе всему миру и одержать победу. Саид-Эмин Ибрагимов, которого я знаю уже много лет, и который своей ненасильственной борьбой горячо стремится спасти свой народ от исчезновения и насильственного уничтожения, является таким истинно храбрым героем сатьяграхом (борцом за правду) XXI века... Без всякого высокопарного красноречия ему удалось выявить истинное лицо мировой политики. Его жертва никогда не будет напрасной...", - пишет в своем письме Тэрасава, сообщает Hro.org.

Информационные агентства приводят слова голодающего Саид-Эмина Ибрагимова: "Происходит быстрое привыкание к злу, и надеяться на конструктивные шаги в этой обстановке было бы глупо. Но нельзя и соглашаться с этим...". Дзюнсэй Тэрасава, посетивший Ибрагимова в больнице, сообщил, со ссылкой на врачей, что ему осталось жить несколько дней.

Напомним, что бессрочная голодовка президента Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмина Ибрагимова с требованиями принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями" началась 10 декабря 2005 года у здания ПАСЕ в Страсбурге. В настоящее время чеченский правозащитник находится в больнице в Страсбурге, но продолжает акцию протеста, отказываясь от приема пищи.

Как сообщал Ибрагимов корреспонденту "Кавказского узла", периодически в голодовке протеста принимали участие беженцы из Чечни из различных стран Европы и поддерживающие их требования правозащитники Европы и США. 9 января Саид-Эмин лично передал свои требования в специально созданную для их рассмотрения комиссию ПАСЕ.

Напомним, что в конце ноября Международная ассоциация "Мир и права человека", основанная беженцами из Чечни в Европе, обратилась с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН, Европейскому парламенту (ЕП), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), средствам массовой информации, общественным организациям и "всей мировой общественности". Текст документа передан авторами корреспонденту "Кавказского узла".

"На протяжении нескольких лет российско-чеченской войны наша Ассоциация обращается к ООН, ЕП, ПАСЕ и другим организациям с повторяющимися требованиями: принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями", - заявляют чеченские правозащитники.

Ассоциация "Мир и права человека" просит адресатов создать "компетентную, независимую международную комиссию для объективного всестороннего юридического расследования коренных причин возникновения данного конфликта и справедливого его урегулирования".
 
"Очередное игнорирование данного письма станет свидетельством тому, что дальше ждать помощи нет смысла и чеченский народ обречен на смерть и страдания. Наглядно демонстрируя эти страдания и осуждая Ваше равнодушие, я намерен начать 10 декабря 2005 г. бессрочную голодовку у здания ПАСЕ, если не получу объективного ответа до этой даты", - заявил президент Международной ассоциации "Мир и права человека", бывший министр связи Чечни Саид-Эмин Ибрагимов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 00:41

25 июля 2016, 00:33

24 июля 2016, 23:50

24 июля 2016, 22:43

24 июля 2016, 21:29

Архив новостей