23 ноября 2005, 14:18

На процессе по делу Ульмана формирование коллегии присяжных отложено до 21 декабря

В Северо-Кавказском окружном военном суде на процесс по делу Ульмана объявлен перерыв до 21 декабря. Ранее предполагалось, что сегодня начнется формирование коллегии присяжных, вызванных повестками в суд из нескольких регионов юга России. В коридорах суда, дожидаясь начала процесса, толпилось более 30 кандидатов в присяжные. Однако суд принял решение отложить формирование коллегии. Утром на заседании суда гособвинители и потерпевшие ходатайствовали перед судом об отложении начала формирования коллегии до 9 января следующего года, так как четверо потерпевших, желающих при этом присутствовать, не смогли приехать по состоянию здоровья. Судья Валерий Петухов заметил, что по этой причине суд может откладываться бесконечно долго. Однако он принял решение отложить формирование коллегии присяжных почти на месяц, до 21 декабря.

Напомним, что ранее Валерий Петухов огласил решение, в котором он отказался удовлетворить ходатайство представителя потерпевших Людмилы Тихомировой. В своем ходатайстве 17 ноября она заявила, что окружной военный суд должен обратиться в Конституционный Суд за разъяснениями о соответствии Конституции действующих законов, допускающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным военнослужащими в Чечне, до 1 января 2007 года. Тем самым Людмила Тихомирова выступала против рассмотрения дела Ульмана судом присяжных. А до получения ответа из Конституционного Суда Тихомирова предлагала приостановить слушания по делу. Однако судья в своем решении отметил , что еще во время первых слушаний дела в суде, подсудимые выбрали суд присяжных, и это волеизъявление является обязательным для суда. «Право на суд с участием присяжных не может ставиться в зависимость от введения суда присяжных в отдельном субъекте федерации – Чечни», - говорится в решении.

Людмила Тихомирова заявила корреспонденту «Кавказского узла», что она намерена подать соответствующую жалобу в Конституционный Суд от своего имени.

На процесс не прибыло 4 потерпевших, которые накануне заявили о свом желании участвовать при формировании коллегии присяжных. При этом потерпевшие попросили отложить формирование до того, как они не смогут принять участие в судебном заседании. Эту позицию поддержали гособвинители, которые предложили сделать перерыв до 9 января 2006 года. Судья объявил перерыв и заявил о том, что примет решение по этому вопросу после того, как узнает, сколько кандидатов в присяжные прибыло в суд.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре этого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей