18 ноября 2005, 16:57

Следующее заседание по "делу Ульмана" состоится 23 ноября

В Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по "делу Ульмана" объявлен перерыв до 23 ноября. Тогда же судья Валерий Петухов намерен огласить решение по ходатайству представителя потерпевших Людмилы Тихомировой о приостановлении производства по делу и обращении с запросом в Конституционный суд. Накануне Людмила Тихомирова заявила в своем ходатайстве о нарушении принципа равенства граждан перед судом, так как военнослужащие, совершившие преступление на территории Чечни, в отличие от других жителей Чечни, имеют возможность выбирать суд присяжных в окружном военном суде (тогда как в Чечне суд присяжных начнет действовать только с 1 января 2007 года).

Адвокат капитана Ульмана Роман Кржечковский заявил о том, что считает целесообразным 23 ноября начать формирование коллегии присяжных, так как кандидатам в присяжные из разных регионов Юга России были вручены повестки в суд на эту дату. Однако Людмила Тихомирова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что будет против формирования коллегии в этот день, так как некоторые потерпевшие, чьи интересы она представляет, не смогут явиться в суд 23 ноября по болезни.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года  недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре этого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости