23 ноября 2005, 13:00

"Дело Ульмана": отклонено ходатайство потерпевших о запросе в Конституционный суд

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде после перерыва продолжилось заседание по делу Ульмана. Судья Валерий Петухов огласил решение, в котором он отказался удовлетворить ходатайство представителя потерпевших Людмилы Тихомировой. В своем ходатайстве 17 ноября она заявила, что окружной военный суд должен обратиться в Конституционный Суд за разъяснениями о соответствии Конституции действующих законов, допускающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным военнослужащими в Чечне, до 1 января 2007 года. Тем самым Людмила Тихомирова выступала против рассмотрения дела Ульмана судом присяжных. А до получения ответа из Конституционного Суда Тихомирова предлагала приостановить слушания по делу. Однако судья в своем решении отметил , что еще во время первых слушаний дела в суде, подсудимые выбрали суд присяжных, и это волеизъявление является обязательным для суда. «Право на суд с участием присяжных не может ставиться в зависимость от введения суда присяжных в отдельном субъекте федерации – Чечни», - говорится в решении.

Людмила Тихомирова заявила корреспонденту «Кавказского узла», что она намерена подать соответствующую жалобу в Конституционный Суд от своего имени.

На процесс не прибыло 4 потерпевших, которые накануне заявили о свом желании участвовать при формировании коллегии присяжных. При этом потерпевшие попросили отложить формирование до того, как они не смогут принять участие в судебном заседании. Эту позицию поддержали гособвинители, которые предложили сделать перерыв до 9 января 2006 года. Судья объявил перерыв и заявил о том, что примет решение по этому вопросу после того, как узнает, сколько кандидатов в присяжные прибыло в суд.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре этого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей