16 августа 2005, 09:27

Прокуратура не отказывается от намерения задержать экс-президента Азербайджана Муталибова

"В отношении экс-президента Аяза Муталибова и экс-спикера Расула Гулиева принято судебное решение о розыске и задержании, и это решение будет исполнено", - заявил генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов. Он также сообщил о том, что возбуждение уголовного дела в отношении этих лиц не может помешать их регистрации для участия в парламентских выборах. В то же время регистрация их кандидатур не дает основания для закрытия уголовного дела: "В настоящее время страны, в которых они получили убежище, предпринимают двойные стандарты в вопросе экстрадиции этих двоих лиц, и поэтому их экстрадиция в Азербайджан до настоящего времени была невозможной". По словам З. Гаралова, к нему обратились несколько его подчиненных сотрудников прокуратуры для участия в парламентских выборах, их имена будут обнародованы спустя некоторое время, передает "Азери-Пресс".

Далее генеральный прокурор сказал о 12 уголовных делах, возбужденных по поступившим в антикоррупционное управление 50 обращениям. 3 из них переданы в суд, в по остальным продолжается предварительное расследование: "А из Счетной Палаты в Генеральную прокуратуру поступил только один материал, связанный с фактами присвоения средств в институте преподавателей. В ходе расследования стало известно, что в 2000-2005 гг. в этом институте не по назначению были использованы более 300 миллионов манатов".

З. Гаралов также сказал о том, что накануне парламентских выборов радикальным силам было направлено предупреждение: "Я предупредил эти силы, что будет предотвращено любое антиконституционное действие".

Далее генеральный прокурор опроверг распространенную об убийстве Тахира Хубанова и других лиц, подозреваемых в убийстве главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, информацию: "Отец Хубанова и его супруга проживают в Баку. Я не намерен защищать преступника. Но представьте себе, как подобная информация может подействовать на членов его семьи. Я уверяю вас, что каждый причастный к этому убийству будет экстрадирован в Азербайджан, где бы он не был задержан". По словам генерального прокурора, заказчики этого преступления не установлены, но одно известно точно - они хотели нанести удар по государственности Азербайджана. З. Гаралов отметил, что еще слишком рано высказывать какое-либо мнение по поводу того, знали ли Э. Гусейнова лица, подозреваемые в его убийстве, и что это установит следствие. Генеральный прокурор также отметил доказанность совершения преступления - фальсификация документов Тургаем Байрамовым - единственного лица, арестованного и осужденного в связи с этим убийством: "Следственные органы не исключают, что он замешан и в других преступлениях".

З. Гаралов также сообщил о том, что убийцы гражданина США Джона Эльвиса, лишенного жизни в Баку в ноябре 2000 года, пока еще не установлены, и что в связи с этим в Республиканской прокуратуре создана новая оперативно-следственная группа: "На месте преступления обнаружено много улик, но установить личность убийцы и мотив убийства не удалось. В качестве одной из версий рассматривается такая, что одним из участников убийства является иностранец".

Как сообщил генпрокурор Азербайджана, до сих пор не задержан никто в связи с нападением на инкассаторскую машину ОАО "Капитал Банк" в Шамкирском районе 30 июня этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей