16 августа 2005, 09:27

Прокуратура не отказывается от намерения задержать экс-президента Азербайджана Муталибова

"В отношении экс-президента Аяза Муталибова и экс-спикера Расула Гулиева принято судебное решение о розыске и задержании, и это решение будет исполнено", - заявил генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов. Он также сообщил о том, что возбуждение уголовного дела в отношении этих лиц не может помешать их регистрации для участия в парламентских выборах. В то же время регистрация их кандидатур не дает основания для закрытия уголовного дела: "В настоящее время страны, в которых они получили убежище, предпринимают двойные стандарты в вопросе экстрадиции этих двоих лиц, и поэтому их экстрадиция в Азербайджан до настоящего времени была невозможной". По словам З. Гаралова, к нему обратились несколько его подчиненных сотрудников прокуратуры для участия в парламентских выборах, их имена будут обнародованы спустя некоторое время, передает "Азери-Пресс".

Далее генеральный прокурор сказал о 12 уголовных делах, возбужденных по поступившим в антикоррупционное управление 50 обращениям. 3 из них переданы в суд, в по остальным продолжается предварительное расследование: "А из Счетной Палаты в Генеральную прокуратуру поступил только один материал, связанный с фактами присвоения средств в институте преподавателей. В ходе расследования стало известно, что в 2000-2005 гг. в этом институте не по назначению были использованы более 300 миллионов манатов".

З. Гаралов также сказал о том, что накануне парламентских выборов радикальным силам было направлено предупреждение: "Я предупредил эти силы, что будет предотвращено любое антиконституционное действие".

Далее генеральный прокурор опроверг распространенную об убийстве Тахира Хубанова и других лиц, подозреваемых в убийстве главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, информацию: "Отец Хубанова и его супруга проживают в Баку. Я не намерен защищать преступника. Но представьте себе, как подобная информация может подействовать на членов его семьи. Я уверяю вас, что каждый причастный к этому убийству будет экстрадирован в Азербайджан, где бы он не был задержан". По словам генерального прокурора, заказчики этого преступления не установлены, но одно известно точно - они хотели нанести удар по государственности Азербайджана. З. Гаралов отметил, что еще слишком рано высказывать какое-либо мнение по поводу того, знали ли Э. Гусейнова лица, подозреваемые в его убийстве, и что это установит следствие. Генеральный прокурор также отметил доказанность совершения преступления - фальсификация документов Тургаем Байрамовым - единственного лица, арестованного и осужденного в связи с этим убийством: "Следственные органы не исключают, что он замешан и в других преступлениях".

З. Гаралов также сообщил о том, что убийцы гражданина США Джона Эльвиса, лишенного жизни в Баку в ноябре 2000 года, пока еще не установлены, и что в связи с этим в Республиканской прокуратуре создана новая оперативно-следственная группа: "На месте преступления обнаружено много улик, но установить личность убийцы и мотив убийства не удалось. В качестве одной из версий рассматривается такая, что одним из участников убийства является иностранец".

Как сообщил генпрокурор Азербайджана, до сих пор не задержан никто в связи с нападением на инкассаторскую машину ОАО "Капитал Банк" в Шамкирском районе 30 июня этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии