20 сентября 2005, 20:21

Семь жителей столицы Южной Осетии получили ранения в результате минометного обстрела

Сегодня в столице Южной Осетии в 19 часов местного времени, когда на центральной площади Цхинвала более 1000 человек ожидали начала праздничного концерта в честь 15-летия провозглашения республики, город подвергся минометному обстрелу. Три мины разорвались недалеко от центра города в жилых кварталах.

Как сообщил журналистам министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич, одна мина разорвалась перед Комбинатом хлебобулочных изделий, две другие попали во дворы жилых корпусов. Ранены семеро жителей Цхинвала, среди них ребенок двух лет. Раненые доставлены в городскую клиническую больницу, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Во дворе хлебозавода разорвалась мина, в результате чего сгорели две находящиеся там автомашины.

Представитель комитета информации и печати правительства Южной Осетии сообщил "Интерфаксу", что минометный обстрел был произведен со стороны грузинского села Никози.

Между тем исполняющий обязанности командующего грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-осетинского конфликта Давид Колбая отрицает факт обстрела города Цхинвала с территории, контролируемой грузинской стороной. "Никакого обстрела города Цхинвали нет. Я не знаю, откуда эта информация появилась", - заявил Колбая, сообщает РИА "Новости".

Несмотря на произошедшее, на центральной площади Цхинвали продолжается праздничный концерт, однако часть людей, напуганная произошедшим, все же покидает места проведения праздничных мероприятий, сообщает "Интерфакс". Праздничные мероприятия, посвященные 15-летию независимости Южной Осетию, не будут отменены в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В настоящее время президенты Южной Осетии Кокойты и Абхазии Сергей Багапш присутствуют на митинге в центре южноосетинской столицы. Багапш подчеркнул, что намерен оставаться в Цхинвали "до полной нормализации ситуации".

Также президент Абхазии заявил, что приводит абхазские войска в боевую готовность в связи с обстрелом столицы Южной Осетии грузинской стороной. "Я отдал приказ привести в боевую готовность Восточную группу войск абхазских вооруженных сил с тем, чтобы наши формирования в любой момент могли выдвинуться в Гальский район Абхазии к границе с Грузией", - подчеркнул абхазский президент. Президент Абхазии также не исключил, что обострение ситуации связано с тем, что на территории Южной Осетии находится министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. "Мы знаем об этом и ожидали подобных провокаций", - сказал Багапш.

Между тем Тбилиси призывает Абхазию задуматься о последствиях заявления ее президента Сергея Багапша о том, что войска республики приводятся в боевую готовность, заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. "Думаю, что перед тем, как делать подобные заявления, Багапш, да и все другие должны очень серьезно задуматься, что значит поднять войска, и какие могут быть последствия этого", - сказал Хаиндрава. По его словам, если "нам объявляют войну наши взбунтовавшиеся регионы - это очень нехорошее известие". Хаиндрава подчеркнул, что в отношениях Тбилиси с Сухуми и Цхинвали "и так присутствует достаточно демонстрации военной мощи, агрессивности". "Пугать нас не надо", - подчеркнул Хаиндрава.

Сообщается, что подразделения смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта во вторник вечером приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщил " представитель объединенного командования "голубых касок".

Смешанные силы по поддержанию мира - российский, грузинский и осетинский батальоны - введены в зону конфликта Грузии и Южной Осетии в 1992 году и расположены на 23 заставах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей