06 июля 2005, 19:07

"Мемориал" требует расследования убийства главы администрации Зумсоя в Чечне

4 июля 2005 года около 12.00 мск в горном Итум-Калинском районе Чечни был убит глава администрации высокогорного села Зумсой Абдул-Азим Янгульбаев. Убийство было совершено поблизости от мечети в полузаброшенном селе Бугарой, через которое проходит дорога из Ушкалоя наверх, в Зумсой, говорится в релизе Правозащитного центра "Мемориал". В течение месяца, с 1 июня, село Зумсой было отрезано от внешнего мира перекрывшими дорогу оползнями. Только 2 июля при содействии "Мемориала" был нанят трактор, и началась расчистка дороги. 4 июля Абдул-Азим на личном автомобиле УАЗ отвозил тракториста, Ислама Исакова в село Ушкалой для закупки горючего для трактора.

Со слов Исакова известно, что возле мечети машину остановили трое вооруженных людей в масках: которые предъявили удостоверения ГРУ (Главного разведывательного управления российской армии), потребовали выйти из машины и предъявить документы. Говорили они по-русски без акцента. Исаков заметил, что сверху над оврагом стоит еще один вооруженный человек в маске. Когда Янгульбаев по их приказу открыл багажник для досмотра, нападавшие трижды выстрелили в него в упор; звук был слабый - вероятно, оружие было с глушителем.  Абдул-Азим упал, а Исакову убийцы приказали медленно, не оборачиваясь, дойти до поворота, а дальше бежать домой. Добравшись до Ушкалоя, Исаков сообщил о случившемся. Из Итум-Калинского РОВД в Бугарой выехала оперативная группа. На подъезде к месту происшествия милиционеры попали в засаду, один сотрудник, Такаев Мехди, был убит, другой, Имадаев Рамзес, тяжело ранен. Возле мечети был найден труп Янгульбаева и его сожженная автомашина.

5 июля заместитель главы администрации Итум-Калинского Каримов Амхад сообщил сотрудникам ПЦ "Мемориал", что следственные действия еще не закончены, и отказался озвучить какие-либо версии происшедшего. Однако уже 4 июля руководитель Регионального оперативного штаба (РОШ) генерал-полковник Аркадий Еделев заявил, что представителей федеральных силовых структур в этом месте не было, а убийство Янгульбаева - "провокация переодетых бандитов".

В феврале 2005 года "Мемориал" уже сообщал о ракетно-бомбовых ударах и похищениях людей в селе Зумсой Итум-Калинского района. 14 и 16 января 2005 года село и его окрестности были обстреляны ракетами с воздуха. По словам местных жителей, обстрелы производили 6 вертолетов и два самолета. В результате полностью было разрушено домовладение Ахмуда Тамаева, еще несколько домов были серьезно повреждены.

14 и 15 января военнослужащие, высадившиеся с вертолётов, задержали четырех местных жителей. По словам свидетелей, их задержали, не проверяя документы, вывели из дома, посадили в вертолет, который тут же улетел. На 5 июля 2005 года местонахождение похищенных не установлено. Родственники похищенных и правозащитные организации обращались к руководству силовых структур и в правоохранительные органы. Военная прокуратура и руководство федеральных силовых структур в Чечне отрицают не только причастность подведомственных им сил к похищению людей, но даже какую-либо активность в районе села Зумсой в этот период, сообщает ПЦ "Мемориал".

Между тем удары с воздуха по Зумсою и окрестностям продолжаются, последний обстрел зафиксирован 16 июля 2005 года.

Убитый 4 июля 2005 года глава администрации Зумсоя Абдул-Азим Янгульбаев открыто выступал против произвола военных. Он неоднократно сообщал в следственные органы о январских событиях в селе. Ещё весной он передал в прокуратуру черновик рапорта одного из бойцов действовавшей в январе в селе разведгруппы спецназначения. В документе назывались командовавших группой фамилии офицеров, говорилось об обстреле домов, убийстве одного из жителей. Позднее этот текст был передан Янгульбаевым в правозащитные организации. Одновременно, будучи главой сельской администрации, то есть представителем власти, Абдул-Азим получал угрозы со стороны боевиков.

"Мемориал" требует тщательного расследования убийства главы администрации села Зумсой Итум-Калинского района Чечни Янгульбаева и похищения военнослужащими жителей села - отца и сына Мухаевых, Насипова и Ибишева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей