15 февраля 2005, 15:00

Судьба задержанных месяц назад четырех жителей Чечни неизвестна

Местонахождение и дальнейшая судьба четырех жителей высокогорного селения Дзумсой Итум-Калинского района Чечни задержанных военными в ходе проведения "зачисток", которые произошли в середине января нынешнего года, до сих пор не установлены. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил родственник одного из похищенных. По его словам, несмотря на то, что военной прокуратурой по данному факту было возбуждено уголовное дело, никаких подвижек в расследовании произошедшего не происходит.

"Мы обращались во все инстанции, в ту же военную прокуратуру, с просьбой сообщить нам о судьбе наших родных, где они находятся, что с ними стало и вообще, живы ли они, но нам никто не дает ответа. В военной прокуратуре даже заявили, что они ведут проверку информации о том, причастны ли к совершению этого преступления военнослужащие федеральных сил! - возмущается собеседник. - Можно подумать, они не знают, что "зачистку" у нас проводили российские военные, что именно они без каких-либо объяснений забрали четырех человек, которые теперь пропали неизвестно куда".

В середине января нынешнего года российская авиация подвергла массированным ракетно-бомбовым ударам окраины селения Дзумсой. Две ракеты угодили в дом семьи Тамаевых, практически полностью разрушив его, но, по счастливой случайности, никто из находившихся в нем не пострадал.

На следующий день село было блокировано бронетехникой и военнослужащими федеральных сил, которые, по утверждениям местных жителей, в течение двух дней проводили у них "зачистку". В ходе этой спецоперации солдаты задержали и увезли в неизвестном направлении четрех человек: Насипова, Мукаева, а также отца и сына Ибишевых. Расследование по факту бомбардировки населенного пункта и похищения местных жителей ведут сотрудники военной прокуратуры Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей