07 февраля 2005, 11:41

В Чечне жителей села Зумсой вынуждают покинуть свои дома

14-16 января в селе Зумсой Итум-Калинский района Чечни и его окрестностях федеральные силы провели операцию, в ходе которой по окрестностям села наносились ракетные и бомбовые удары. Об этом сообщает представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани (Ингушетия). В первый же день, 14 января, удар был нанесен и по самому селу Зумсой. В результате, одно домовладение (дом старика Ахмуда Тамаева) было разрушено полностью, еще несколько получили серьезные повреждения.

В этот же день с вертолетов был высажен десант. Предварительно по месту высадки десанта с вертолетов произведен залп ракет, село подверглось обстрелу из пулеметов. Подобный образ действий военных был ничем не оправдан, поскольку в Зумсое Итум-Калинского района Чечни не было боевиков, никто не стрелял и сопротивления военным не оказывал.

Высадившиеся из вертолетов десантники провели "зачистку" села, сопровождавшуюся грабежами, уничтожением имущества и похищением людей. Врываясь в дома, осыпая грубой бранью их обитателей, военные громили и забирали все, что попадалось им под руку: деньги, золотые изделия, одежду, медикаменты, телевизоры. У некоторых жителей были отобраны документы. Так, в доме Мухаевых забрали паспорта хозяйки и дочери, свидетельства о рождении младших детей, документы на оформление пенсии по инвалидности мужа, золотые украшения и деньги в размере 250 тысяч рублей, полученные в качестве компенсации за разрушенное жилье. В некоторых подворьях военные отстреливали лошадей и индюков; взорвали автомобиль УАЗ, принадлежавший Сайдамину Хаджиеву. На глазах у жителей все награбленное загрузили в вертолеты.

Поздним вечером 14 января военные задержали местного жителя Ширвани Насипова. Утром 15 января в одном из домов села они задержали Ваху Мухаева, его 15-летнего сына Атаби Мухаева и Магомед-Эмина Ибишева. В тот же день военные на вертолетах покинули село, забрав с собой задержанных. На начало февраля их судьба остается неизвестной.

Жалобы жителей Зумсоя в военную прокуратуру ни к какому результату не привели. Более того, 28 января в село вновь вошли военные, которые оставались там до 2 февраля, продолжая бесчинства. К счастью, на этот раз обошлось без похищений людей.

Зумсой Итум-Калинского района Чечни - труднодоступное высокогорное село, являющееся историко-архитектурным памятником. На его территории сохранились родовые башни, в которых и по сегодняшний день обитают некоторые семьи. Желание сохранить родовое гнездо, а также отсутствие средств для переселения на равнину - основные причины их проживания в этих тяжелых условиях. Продовольственные поставки в село не осуществляются. Ежемесячно жители в складчину нанимают машину и закупают все необходимое в районном центре. По-видимому, военные считают, что, если в селе не будет жителей, им легче будет изолировать и уничтожить боевиков.

Более чем за год до описанных событий, в ноябре 2003 года, Зумсой Итум-Калинского района Чечни был подвергнут массированному артиллерийскому обстрелу, в результате чего многие жители вынужденно покинули родные места. Из 56 подворий, существовавших в 2003 году, на данный момент заселены только 15. Местные жители уверены, что учиненные бесчинства преследуют цель вынудить их покинуть родные места.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей