07 февраля 2005, 11:41

В Чечне жителей села Зумсой вынуждают покинуть свои дома

14-16 января в селе Зумсой Итум-Калинский района Чечни и его окрестностях федеральные силы провели операцию, в ходе которой по окрестностям села наносились ракетные и бомбовые удары. Об этом сообщает представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани (Ингушетия). В первый же день, 14 января, удар был нанесен и по самому селу Зумсой. В результате, одно домовладение (дом старика Ахмуда Тамаева) было разрушено полностью, еще несколько получили серьезные повреждения.

В этот же день с вертолетов был высажен десант. Предварительно по месту высадки десанта с вертолетов произведен залп ракет, село подверглось обстрелу из пулеметов. Подобный образ действий военных был ничем не оправдан, поскольку в Зумсое Итум-Калинского района Чечни не было боевиков, никто не стрелял и сопротивления военным не оказывал.

Высадившиеся из вертолетов десантники провели "зачистку" села, сопровождавшуюся грабежами, уничтожением имущества и похищением людей. Врываясь в дома, осыпая грубой бранью их обитателей, военные громили и забирали все, что попадалось им под руку: деньги, золотые изделия, одежду, медикаменты, телевизоры. У некоторых жителей были отобраны документы. Так, в доме Мухаевых забрали паспорта хозяйки и дочери, свидетельства о рождении младших детей, документы на оформление пенсии по инвалидности мужа, золотые украшения и деньги в размере 250 тысяч рублей, полученные в качестве компенсации за разрушенное жилье. В некоторых подворьях военные отстреливали лошадей и индюков; взорвали автомобиль УАЗ, принадлежавший Сайдамину Хаджиеву. На глазах у жителей все награбленное загрузили в вертолеты.

Поздним вечером 14 января военные задержали местного жителя Ширвани Насипова. Утром 15 января в одном из домов села они задержали Ваху Мухаева, его 15-летнего сына Атаби Мухаева и Магомед-Эмина Ибишева. В тот же день военные на вертолетах покинули село, забрав с собой задержанных. На начало февраля их судьба остается неизвестной.

Жалобы жителей Зумсоя в военную прокуратуру ни к какому результату не привели. Более того, 28 января в село вновь вошли военные, которые оставались там до 2 февраля, продолжая бесчинства. К счастью, на этот раз обошлось без похищений людей.

Зумсой Итум-Калинского района Чечни - труднодоступное высокогорное село, являющееся историко-архитектурным памятником. На его территории сохранились родовые башни, в которых и по сегодняшний день обитают некоторые семьи. Желание сохранить родовое гнездо, а также отсутствие средств для переселения на равнину - основные причины их проживания в этих тяжелых условиях. Продовольственные поставки в село не осуществляются. Ежемесячно жители в складчину нанимают машину и закупают все необходимое в районном центре. По-видимому, военные считают, что, если в селе не будет жителей, им легче будет изолировать и уничтожить боевиков.

Более чем за год до описанных событий, в ноябре 2003 года, Зумсой Итум-Калинского района Чечни был подвергнут массированному артиллерийскому обстрелу, в результате чего многие жители вынужденно покинули родные места. Из 56 подворий, существовавших в 2003 году, на данный момент заселены только 15. Местные жители уверены, что учиненные бесчинства преследуют цель вынудить их покинуть родные места.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей