06 июля 2005, 13:36

В Дагестане заявили о ликвидации лидера джамаата "Шариат" в ходе спецоперации в Махачкале

Опознаны двое убитых в столице Дагестана Махачкале боевиков. Сегодня вечером заместитель министра внутренних дел России Андрей Новиков заявил на пресс-конференции, что один из уничтоженных утром в ходе спецоперации
боевиков - это руководитель джамаата "Шариат" Расул Макашарипов, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Макашарипов более двух лет находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к убийству сотрудников милиции. По данным источника "Интерфакса", он опознан родственниками, опознание подкреплено дактилоскопической экспертизой. Второй убитый - махачкалинец Шамиль Кебедов, он находился в оперативном розыске за нападение на сотрудников милиции.

На счету Макашарипова и членов его группировки несколько десятков преступлений террористической направленности, в том числе сотрудников милиции и других должностных лиц Дагестана. Макашарипов и "Шариат" взяли на себя ответственность за убийство дагестанского министра информации, национальной политики и внешних связей Загира Арухова и известного дагестанского политолога Загида Варисова. По мнению правоохранительных органов, убийство в 2003 году предшественника Арухова на посту министра Магомедсалиха Гусаева также организовал Расул Макашарипов.

Как сообщил "Коммерсанту" источник в МВД, по оперативным данным, полученным из окружения Расула Макашарипова, боевик остался доволен кадровой зачисткой, проведенной в МВД Дагестана. "Муслим, по словам нашего агента, весь вечер слушал новости и каждый раз радовался, услышав знакомую фамилию и должность. "Смотрите, этого за меня уволили! - говорил он подельникам.- И этого тоже!".. Муслим через доверенных людей передал в МВД Дагестана записку, в которой пообещал "уволить всех", а тех, кому удастся сохранить должность, "добить".

Напомним, что несколько раз в Махачкале брали
штурмом дома, где, по оперативным данным, находился Макашарипов, однако до сих пор ему удавалось уцелеть. После спецоперации 15-17 января руководитель УФСБ России по Дагестану Николай Грязнов даже заявил об уничтожении Макашарипова. Однако оказалось, что эта информация не соответствует действительности.

Сегодняшняя перестрелка произошла в столице в столице Дагестана Махачкале в ходе обыска дома по улице Гаджиева. По уточненным данным, ранены четыре милиционера, передает "Газета.ру". Ранее правоохранительные органы сообщали о двух раненых милиционерах. Трое из нападавших убиты, также погиб один из понятых. 38-летний погибший был сыном известного в городе муллы.

Перестрелка началась в 7.25 мск, когда сотрудники милиции заблокировали в доме на пересечении улиц Гаджиева и Толстого нескольких боевиков, передает "Интерфакс". Оперативники, находящиеся на месте инцидента, рассказали, что утром сотрудники оперативных подразделений проводили обыски и другие мероприятия в домах, подозреваемых в террористической деятельности. В качестве понятых милиционеры задействовали живущих по соседству мужчин, передает корреспондент "Кавказского узла". Когда сотрудники милиции вошли во двор дома N 38 по улице Гаджиева, по ним был открыт огонь из автоматического оружия. "Была оперативная информация, сотрудники милиции пришли для производства обыска и наткнулись на вооруженное сопротивление", - сказала представитель пресс-службы МВД Дагестана.

Дом, где засели боевики, был оцеплен бойцами спецназа и сотрудниками милиции. Предположительно засевшие в одной из квартир преступники удерживали заложника, сообщает ИТАР-ТАСС. В ходе спецоперации несколько сотрудников милиции получили ранения. Один из нападавших был ранен и захвачен в ходе спецоперации.

В настоящее время спецоперация в Махачкале на улице Гаджиева завершена, сообщает РИА "Новости" с места инцидента. С места перестрелки изъяты пистолет Стечкина, пистолет ТТ и граната. По улице возобновлено движение. Однако официально о результатах спецоперации пока не сообщается.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", в доме могли находиться еще от 5 до 7 боевиков. По рассказам побывавших в доме сотрудников милиции, там находилась современная техника: компьютеры, принтеры, копировальные аппараты. На чердаке дома стоял станок, который, по всей видимости, использовался для нарезки арматуры, так как рядом лежала уже нарезанная арматура (такими кусками начиняются взрывные устройства для увеличения поражающей силы). Оперативники обнаружили в доме большое количество литературы, которую они назвали литературой ваххабитского толка, а также журнал "Биржевой спекулянт" и даже "Майнкампф" Адольфа Гитлера.

В МВД Дагестана подтвердили информацию, что двум боевикам удалось скрыться с места проведения операции. Они захватили две легковые машины - такси и "Ниву" - и скрылись в районе поселка Сепараторного завода на южной окраине Махачкалы. Однако, по свидетельствам некоторых очевидцев, сбежавших было трое: в "Ниву" посадили еще и раненого, сообщил корреспондент "Кавказского узла". По словам водителя такси, преступники имели при себе автоматическое оружие, сотовые телефоны и рацию, настроенную на частоту УВД.

Предположительно, они находятся в лесном массиве на склоне горы Тарки-Тау. Взятых в заложники водителей боевики отпустили. Сейчас боевиков ищут сотрудники ОМОН на окраине столице Дагестана в районе поселка Сепараторов и в лесном массиве на горе Тарки-Тау.

Между тем, как сообщил заместитель министра внутренних дел России генерал-лейтенант Андрей Новиков, в рамках расследования терактов в Дагестане в среду по десяти адресам проводились рейды. По его словам, уничтожена часть группировки, совершившей ряд терактов, передает РИА "Новости". "За сегодняшние утренние часы в ходе проведения операции в Махачкале сделаны решительные шаги по раскрытию террористических актов против военнослужащих внутренних войск", - сказал Новиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии