19 июня 2005, 09:15

В Нагорном Карабахе стартовали парламентские выборы

Сегодня, 19 июня в Нагорном Карабахе стартовали парламентские выборы. Ровно в 8:00(7:00 мск) по местному времени в избирательных участках началось голосование. Жителям непризнанной республики предстоит выбрать Национальное Собрание 4-го созыва.

Как сообщают корреспонденты ИА REGNUM в Степанакерте, накануне в действующих 22 избирательных округах уже завершилось создание участковых избирательных комиссий общим числом - 274 по числу избирательных участков. Для обеспечения избирательного права проживающих или находящихся в Армении граждан Нагорного Карабаха в постоянном представительстве НК в Ереване специально создан еще один избирательный участок. В выборах примут участие 89 576 избирателей по пропорциональной системе и 87 548 - по мажоритарной. За ходом голосования будут наблюдать более 130 международных и журналистских миссий и представителей СМИ из Армении, России, Украины, Киргизии, Франции, США, Сербии и Черногории.

В Нагорном Карабахе около 90 тысяч избирателей. В ходе голосования будут использоваться 420 прозрачных избирательных урн, передает РИА "Новости".

На 33 депутатских кресла (22 мажоритарных места и 11 - пропорциональных) по мажоритарной системе в карабахский парламент баллотируется 107 человек, из коих 57 человек от партий и движений и 70 человек - в порядке гражданской инициативы. 16-ти из выдвинувшихся по мажоритарной системе кандидатам в регистрации было отказано ввиду того, что они своевременно не внесли полагающиеся взносы (50 тысяч драмов, $ 111). В выборах по пропорциональной системе участвуют политические партии "Свободная Родина", "Демократическая партия Арцаха", оппозиционная партия "Нравственное возрождение", Коммунистическая партия, партии "Наш дом - Армения" , "Социальная справедливость" и блок "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88". По мнению наблюдателей, своеобразным фаворитом парламентской гонки является "Демократическая партия Арцаха" во главе с экс-министром иностранных дел НК Ашотом Гуляном.

По мнению политологов, в новом парламенте большинство будут иметь провластные силы - "Демократическая партия Арцаха" и "Свободная Родина". У оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88" есть шансы занять второе место.

Это четвертые парламентские выборы в НКР, провозгласившей независимость в 1991 году, и с тех пор добивающейся международного признания своей независимости, передает РИА "Новости". Нагорный Карабах не признана ни одним государством мира, включая Армению, которая оказывает ей военную и экономическую помощь, политическую и дипломатическую поддержку.

"Власти Нагорного Карабаха сделают все, чтобы предстоящие парламентские выборы были справедливыми, объективными и прозрачными - другой альтернативы нет", - заявил президент НКР Аркадий Гукасян, отметив, что предвыборная борьба проходит в цивилизованных рамках.

Примечательно, что сейчас ни одна международная структура не высказалась против легитимности предстоящих парламентских выборов. Между тем до этого каждые выборы в Нагорном Карабахе сопровождались подобными заявлениями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей