19 июня 2005, 09:15

В Нагорном Карабахе стартовали парламентские выборы

Сегодня, 19 июня в Нагорном Карабахе стартовали парламентские выборы. Ровно в 8:00(7:00 мск) по местному времени в избирательных участках началось голосование. Жителям непризнанной республики предстоит выбрать Национальное Собрание 4-го созыва.

Как сообщают корреспонденты ИА REGNUM в Степанакерте, накануне в действующих 22 избирательных округах уже завершилось создание участковых избирательных комиссий общим числом - 274 по числу избирательных участков. Для обеспечения избирательного права проживающих или находящихся в Армении граждан Нагорного Карабаха в постоянном представительстве НК в Ереване специально создан еще один избирательный участок. В выборах примут участие 89 576 избирателей по пропорциональной системе и 87 548 - по мажоритарной. За ходом голосования будут наблюдать более 130 международных и журналистских миссий и представителей СМИ из Армении, России, Украины, Киргизии, Франции, США, Сербии и Черногории.

В Нагорном Карабахе около 90 тысяч избирателей. В ходе голосования будут использоваться 420 прозрачных избирательных урн, передает РИА "Новости".

На 33 депутатских кресла (22 мажоритарных места и 11 - пропорциональных) по мажоритарной системе в карабахский парламент баллотируется 107 человек, из коих 57 человек от партий и движений и 70 человек - в порядке гражданской инициативы. 16-ти из выдвинувшихся по мажоритарной системе кандидатам в регистрации было отказано ввиду того, что они своевременно не внесли полагающиеся взносы (50 тысяч драмов, $ 111). В выборах по пропорциональной системе участвуют политические партии "Свободная Родина", "Демократическая партия Арцаха", оппозиционная партия "Нравственное возрождение", Коммунистическая партия, партии "Наш дом - Армения" , "Социальная справедливость" и блок "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88". По мнению наблюдателей, своеобразным фаворитом парламентской гонки является "Демократическая партия Арцаха" во главе с экс-министром иностранных дел НК Ашотом Гуляном.

По мнению политологов, в новом парламенте большинство будут иметь провластные силы - "Демократическая партия Арцаха" и "Свободная Родина". У оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88" есть шансы занять второе место.

Это четвертые парламентские выборы в НКР, провозгласившей независимость в 1991 году, и с тех пор добивающейся международного признания своей независимости, передает РИА "Новости". Нагорный Карабах не признана ни одним государством мира, включая Армению, которая оказывает ей военную и экономическую помощь, политическую и дипломатическую поддержку.

"Власти Нагорного Карабаха сделают все, чтобы предстоящие парламентские выборы были справедливыми, объективными и прозрачными - другой альтернативы нет", - заявил президент НКР Аркадий Гукасян, отметив, что предвыборная борьба проходит в цивилизованных рамках.

Примечательно, что сейчас ни одна международная структура не высказалась против легитимности предстоящих парламентских выборов. Между тем до этого каждые выборы в Нагорном Карабахе сопровождались подобными заявлениями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей