08 июня 2005, 14:54

В ПА НАТО обсудили ситуацию с правами религиозных и этнических меньшинств в Армении

Комитет гражданского измерения Парламентской Ассамблеи НАТО обсудил в Любляне предварительный доклад "Общественные организации, этнические группы и религиозные меньшинства на Южном Кавказе". Об этом на пресс-конференции в Армении проинформировал глава комитета по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам парламента Армении Мгер Шахгельдян.

По словам Шахгельдян, в первичном варианте доклада ПА НАТО нашли место несколько неверных формулировок, касающихся деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы", особом статусе Армянской апостольской церкви, а также альтернативной военной службы в Армении. Как отметил Шахгельдян, армянской делегацией было указано, что в Армении уже принят и действует закон об альтернативной воинской службе, а соответствующие органы зарегистрировали деятельность "Свидетелей Иеговы". Что касается статуса армянской церкви, то, по словам депутата, он сложился благодаря многовековым историческим реалиям, передает ИА Regnum.

Вместе с тем, Мгер Шахгельдян проинформировал, что азербайджанская сторона попыталась поднять обсуждения по нагорно-карабахской проблематике, однако председательствующий пресек данную попытку. "Это не помешало нашей делегации вновь подтвердить позицию армянской стороны о том, что проблема может быть решена исключительно мирным путем и на основе переговоров", - отметил парламентарий.

В свою очередь другой член армянской делегации в ПА НАТО, представитель оппозиционной партии "Национальное Единение" Алексан Карапетян отметил, что "президент Армении Роберт Кочарян скорее подпишет под своей отставкой, чем под документом, предполагающим возврат Азербайджану семи районов", о вероятности чего недавно заявил министр иностранных дел Азербайджана.

Отметим также, что в проекте доклада ПА НАТО "Общественные организации, этнические группы и религиозные меньшинства на Южном Кавказе" нашли место достаточно жесткие формулировки относительно ситуации с защитой прав национальных меньшинств в Грузии. В частности, указывается, что в Грузии наличествует атмосфера ксенофобии. Предварительный вариант этого документа будет еще раз обсужден в Комитете гражданского измерения, а затем войдет в повестку осенней сессии ПА НАТО, которая состоится, возможно, в ноябре 2005 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей