08 июня 2005, 14:54

В ПА НАТО обсудили ситуацию с правами религиозных и этнических меньшинств в Армении

Комитет гражданского измерения Парламентской Ассамблеи НАТО обсудил в Любляне предварительный доклад "Общественные организации, этнические группы и религиозные меньшинства на Южном Кавказе". Об этом на пресс-конференции в Армении проинформировал глава комитета по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам парламента Армении Мгер Шахгельдян.

По словам Шахгельдян, в первичном варианте доклада ПА НАТО нашли место несколько неверных формулировок, касающихся деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы", особом статусе Армянской апостольской церкви, а также альтернативной военной службы в Армении. Как отметил Шахгельдян, армянской делегацией было указано, что в Армении уже принят и действует закон об альтернативной воинской службе, а соответствующие органы зарегистрировали деятельность "Свидетелей Иеговы". Что касается статуса армянской церкви, то, по словам депутата, он сложился благодаря многовековым историческим реалиям, передает ИА Regnum.

Вместе с тем, Мгер Шахгельдян проинформировал, что азербайджанская сторона попыталась поднять обсуждения по нагорно-карабахской проблематике, однако председательствующий пресек данную попытку. "Это не помешало нашей делегации вновь подтвердить позицию армянской стороны о том, что проблема может быть решена исключительно мирным путем и на основе переговоров", - отметил парламентарий.

В свою очередь другой член армянской делегации в ПА НАТО, представитель оппозиционной партии "Национальное Единение" Алексан Карапетян отметил, что "президент Армении Роберт Кочарян скорее подпишет под своей отставкой, чем под документом, предполагающим возврат Азербайджану семи районов", о вероятности чего недавно заявил министр иностранных дел Азербайджана.

Отметим также, что в проекте доклада ПА НАТО "Общественные организации, этнические группы и религиозные меньшинства на Южном Кавказе" нашли место достаточно жесткие формулировки относительно ситуации с защитой прав национальных меньшинств в Грузии. В частности, указывается, что в Грузии наличествует атмосфера ксенофобии. Предварительный вариант этого документа будет еще раз обсужден в Комитете гражданского измерения, а затем войдет в повестку осенней сессии ПА НАТО, которая состоится, возможно, в ноябре 2005 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии