30 мая 2005, 18:08

Азербайджан и Армения сделали шаг вперед в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя журналистам заявления сопредседателя минской группы ОБСЕ от Франции Бернара Фасие, заявил, что на варшавской встрече президентов Азербайджана и Армении был сделан большой шаг вперед в деле урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

Он сообщил, что в последнее время Армения и Азербайджан действительно достигли успехов в некоторых принципиальных вопросах в деле урегулирования конфликта. Араз Азимов отметил, что стороны готовы к "серьезным обсуждениям". В числе обсуждаемых вопросов: возвращение оккупированных территорий, вывод войск, обеспечение безопасности, создание условий для возвращения населения, очистка территорий от мин, реабилитация территорий.

"Позиция Азербайджана остается неизменной. Мы предлагаем Армении сперва освободить семь азербайджанских районов вне Нагорного Карабаха. Также с этой территории должны быть выведены армянские Вооруженные силы и возвращены на места постоянного жительства вынужденные переселенцы; только потом мы сможем приступить к обсуждению других принципиальных вопросов", - подчеркнул А. Азимов.

Касаясь вопроса статуса Лачинского коридора, А. Азимов заявил: "Азербайджан готов выступить с конструктивной точки зрения в вопросе Лачинского коридора, и мы уже выдвинули свои предложения. Мы, со своей стороны, предлагаем при обсуждении этого вопроса обсудить также и вопрос открытия железнодорожной ветки Нахичевань-Мегри. Открытие этой железнодорожной ветки очень важно для Азербайджана. Она важно с той точки зрения, чтобы была восстановлена связь Нахичевани с остальной территорией страны. Я не вижу здесь никаких трудностей, и если помимо принципиальных точек зрения обе стороны проявят желание решить проблему, достичь этого будет легко".

А. Азимов также подчеркнул, что в настоящее время планируется продолжение встреч глав внешнеполитических ведомств двух стран в рамках пражского процесса. В результате переговоров возможно создание групп экспертов, призванных более детально обсудить те или иные вопросы. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о заявлениях армянских властей, что Ереван видит урегулирование конфликта в интеграции Нагорного Карабаха в европейские структуры, Азимов ответил: "Еще в 2002 г. глава МИД Армении Вардан Осканян заявил в Брюсселе о том, что проблему Нагорного Карабаха будет намного легче решить после вступления Азербайджана, Грузии и Армении в Европейский союз. Мы тогда заявили, что это его личная точка зрения, однако могу сказать, что армянское население, проживающее на территории Карабаха, может пользоваться плодами развивающихся взаимоотношений Азербайджана с Европейским союзом".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей