16 мая 2005, 20:46

В Армении Свидетелей Иеговы преследуют за отказ от службы в армии

Представители военной полиции в Армении в городе Капан арестовали двух молодых людей.

На основании религиозных убеждений Нарек Алавердян и Арсен Севоян отказались служить в Вооруженных силах Армении и были направлены на прохождение альтернативной службы в одной из психиатрических лечебниц. Однако, по словам молодых людей, являющихся членами религиозной организации Свидетелей Иеговы, определенное место работы по сути служит армейским нуждам и не является граждански направленным заведением.

Нарек Алавердян и Арсен Севоян обратились в письменной форме к директору лечебницы, указав при этом, что исполнение предписанных обязанностей противоречит их религиозным убеждениям касательно военной службы.

Как сообщает официальный сайт отдела Свидетелей Иеговы по связи с общественностью, прибывшие в лечебницу сотрудники военной полиции Армении арестовали молодых людей и увезли их в неизвестном направлении.

Данный случай - не является единичным, и, по словам тех, чьи убеждения не позволяют проходить службу в армии, отражает общую ситуацию со свободой вероисповедания в Армении.

На настоящий момент в Армении зарегистрирован 21 случай направления Свидетелей Иеговы, отказывающихся служить военным целям, на альтернативную службу, которая обеспечивает не гражданские, а военные нужды, и, соответственно, противоречит религиозным убеждениям призывников.

Зачастую, альтернативщиков направляют работать в медицинских учреждениях, что само по себе не является особым видом альтернативной службы. Однако, при этом нарушаются постановление правительства Армении относительно того, что проходящие альтернативную службу не должны находиться в ведении военных структур.-

В противоположность этому, как сообщается на сайте, альтернативщиков ежедневно инспектируют представители военной полиции, а сотрудники медучреждений рассматривают их как солдат. Кроме того, проходящим альтернативную службу предписывается носить соответствующую униформу военного образца. В личных документах проходящего альтернативную службу также указывается на принадлежность трудящегося к Вооруженным силам Республики Армения.

"Моя совесть не позволяет мне работать в таких условиях", - говорит один из альтернативщиков.

Поскольку альтернативная служба в Армении оказывается не гражданской, а военной, многие молодые люди не соглашаются ее проходить. Зачастую это означает возбуждение против них судебных процессов и тюремное заключение сроком до восьми лет.

Между тем согласно обязательствам Армении перед Советом Европы, государство обязано предоставлять гражданскую альтернативную службу, равную по сроку службе в Вооруженных силах. Как полагают Свидетели Иеговы, настоящая система военной повинности в Армении не соответствует указанным требованиям.

К тому же, на сегодняшний день за отказ служить в армии по религиозным убеждениям в тюрьмах Армении находятся 20 представителей религиозной организации Свидетелей Иеговы. Одиннадцати из них назначены сроки заключения по два года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии