16 мая 2005, 20:46

В Армении Свидетелей Иеговы преследуют за отказ от службы в армии

Представители военной полиции в Армении в городе Капан арестовали двух молодых людей.

На основании религиозных убеждений Нарек Алавердян и Арсен Севоян отказались служить в Вооруженных силах Армении и были направлены на прохождение альтернативной службы в одной из психиатрических лечебниц. Однако, по словам молодых людей, являющихся членами религиозной организации Свидетелей Иеговы, определенное место работы по сути служит армейским нуждам и не является граждански направленным заведением.

Нарек Алавердян и Арсен Севоян обратились в письменной форме к директору лечебницы, указав при этом, что исполнение предписанных обязанностей противоречит их религиозным убеждениям касательно военной службы.

Как сообщает официальный сайт отдела Свидетелей Иеговы по связи с общественностью, прибывшие в лечебницу сотрудники военной полиции Армении арестовали молодых людей и увезли их в неизвестном направлении.

Данный случай - не является единичным, и, по словам тех, чьи убеждения не позволяют проходить службу в армии, отражает общую ситуацию со свободой вероисповедания в Армении.

На настоящий момент в Армении зарегистрирован 21 случай направления Свидетелей Иеговы, отказывающихся служить военным целям, на альтернативную службу, которая обеспечивает не гражданские, а военные нужды, и, соответственно, противоречит религиозным убеждениям призывников.

Зачастую, альтернативщиков направляют работать в медицинских учреждениях, что само по себе не является особым видом альтернативной службы. Однако, при этом нарушаются постановление правительства Армении относительно того, что проходящие альтернативную службу не должны находиться в ведении военных структур.-

В противоположность этому, как сообщается на сайте, альтернативщиков ежедневно инспектируют представители военной полиции, а сотрудники медучреждений рассматривают их как солдат. Кроме того, проходящим альтернативную службу предписывается носить соответствующую униформу военного образца. В личных документах проходящего альтернативную службу также указывается на принадлежность трудящегося к Вооруженным силам Республики Армения.

"Моя совесть не позволяет мне работать в таких условиях", - говорит один из альтернативщиков.

Поскольку альтернативная служба в Армении оказывается не гражданской, а военной, многие молодые люди не соглашаются ее проходить. Зачастую это означает возбуждение против них судебных процессов и тюремное заключение сроком до восьми лет.

Между тем согласно обязательствам Армении перед Советом Европы, государство обязано предоставлять гражданскую альтернативную службу, равную по сроку службе в Вооруженных силах. Как полагают Свидетели Иеговы, настоящая система военной повинности в Армении не соответствует указанным требованиям.

К тому же, на сегодняшний день за отказ служить в армии по религиозным убеждениям в тюрьмах Армении находятся 20 представителей религиозной организации Свидетелей Иеговы. Одиннадцати из них назначены сроки заключения по два года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей