25 апреля 2005, 12:05

Председателю "Лиги инвалидов" Грузии вынесена предварительная мера пресечения в виде подписки о невыезде

Председателю "Лиги инвалидов" Грузии Георгию Дзнеладзе вынесена предварительная мера пресечения в виде подписки о невыезде. Такое решение принял суд Мтацминда-Крцаниского района Тбилиси 23 апреля. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам координатор по проектам Коалиции организаций лиц с ограниченными возможностями, председатель "Лиги инвалидов" Грузии Георгий Дзнеладзе.

По его словам, "судебный процесс, длившийся не более получаса, походил на театр абсурда, где просто зачитали предварительно целенаправленно подготовленное решение. Пока не было прецедента, чтобы прокуратура обратилась в суд, и суд не удовлетворил или хотя бы частично не удовлетворил представленное ходатайство", - заявил Дзнеладзе.

"Мера пресечения в виде подписки о невыезде из страны обусловлена тем, что согласно законодательству Грузии мне, как инвалиду, не могут присудить предварительное заключение до завершения разбирательства", - сообщил Дзнеладзе. Георгий Дзнеладзе в течение тридцати лет пользуется инвалидной коляской.

Председатель "Лиги инвалидов" не собирается оспаривать решение суда относительно подписки о невыезде. "Я и так никуда не собираюсь уходить из этой страны. Пусть сами бегут, если это нужно и вовремя", - заявил Дзнеладзе. Он также подчеркнул: "Мы будем бороться для того, чтобы довести до конца все, что касается темы инвалидов и их прав".

По словам Дзнеладзе,  Генеральная прокуратура предъявляет ему  обвинение в финансовых махинациях. "В частности, меня обвиняют в том, что я приобрел на средства "Лиги инвалидов" аппаратуру для телевидения, автобусы и другую технику по одной цене, а представил завышенную сумму, чем нанес ущерб организации. По их словам, я якобы летал во Франкфурт с тем, чтобы заменить инвойс. Это заявление так же абсурдно, как и обвинение меня в том, что я рою тунель из Тбилиси в Дели", - заявил Дзнеладзе.

По его словам, это политически ангажированное дело пятилетней давности. "Ранее анологичное обвинение предъявлялось Константину Кумулария (министру юстиции Грузии), который являлся учредителем "Лиги", ее юристом. Сегодня переписали обвинительное заключение на меня, который является более интересной личностью для премьер-министра", - заявил Дзнеладзе.

Председатель "Лиги инвалидов" Грузии выразил удивление в связи с существованием уголовного дела, когда не существует потерпевшего: "Это очень похоже на действия, совершенные в 37 году, это делалось во времена бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе и продолжается сегодня. Очень жаль, что мы не попадаем в законное пространство".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей