23 апреля 2005, 16:49

Председателю "Лиги инвалидов" Грузии будет вынесена предварительная мера пресечения в виде подписки о невыезде

Сегодня, 23 апреля, в Тбилиси состоится судебный процесс, на котором председателю "Лиги инвалидов" Грузии Георгию Дзнеладзе будет вынесена предварительная мера пресечения. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам координатор по проектам Коалиции организаций лиц с ограниченными возможностями, председатель "Лиги инвалидов" Грузии Георгий Дзнеладзе. По его словам, накануне ночью ему позвонил следователь прокуратуры Чхаидзе и сообщил о назначенном судебном процессе. "На этом процессе мне будет вынесена мера пресечения в виде подписки о невыезде из страны, так как согласно законодательству Грузии мне, как инвалиду, не могут присудить предварительное заключение до завершения разбирательства", - сообщил Дзнеладзе.

Председатель "Лиги инвалидов" также сообщил, что накануне к нему приходили три представителя Генеральной прокуратуры, предъявившие объвинение в финансовых махинациях. "В частности меня обвиняют в том, что я приобрел на средства "Лиги инвалидов" аппаратуру для телевидения, автобусы и другую технику по одной цене, а представил завышенную сумму, чем нанес ущерб организации. По их словам, я якобы летал во Франкфурт с тем, чтобы заменить инвойс. Это заявление так же абсурдно, как и обвинение меня в том, что я рою тунель из Тбилиси в Дели", - заявил Дзнеладзе.

По его словам, это политически ангажированное дело пятилетней давности. "Ранее анологичное обвинение предъявлялось Константину Кумулария (министру юстиции Грузии), который являлся учредителем "Лиги", ее юристом. Сегодня переписали обвинительное заключение на меня, который является более интересной личностью для премьер-министра", - заявилл Дзнеладзе.

Председатель "Лиги инвалидов" выразил удивление в связи с существованием уголовного дела, когда не существует потерпевшего: "Это очень похоже на действия, совершенные в 37 году, это делалось во времена бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе и продолжается сегодня. Очень жаль, что мы не попадаем в законное пространство и действуем вне закона, посредством принципов устрашения. Хотя для меня непонятно, что есть в тех требованиях такого, что не приемлемо для правительства". "Я никуда не собираюсь бежать, если не получу статус вынужденно перемещенного лица или беженца, или не получу статус человека, против которого осуществляется политический шантаж", - сообщил Дзенеладзе.

В тоже время представители  правительства и парламента Грузии заявляют, что соглашение в связи с погашением  долга, существующего в отношении организаций инвалидов, практически достигнуто. По  словам координатора по проектам Коалиции, речь идет о двух суммах, присвоенных прежним руководством. "Сумма в 691 тыс. лари (около 380 тыс. долларов) должна быть покрыта из таможенного фонда. Сумма в 363 тыс. лари (около 199 тыс. долларов), должна быть покрыта из бюджетного фонда по исполнению судебных решений, которая входит в функцию департамента по исполнению при министерстве юстиции", - сообщил Дзнеладзе, отметив, что Коалиция ожидает, когда будет реализовано принятое решение.

Одноако председатель "Лиги инвалидов" считает, что только решение о выплате задолженности организациям инвалидов не является достаточным основанием для прекращения акции протеста. "Основным требованием нашей акции является создание координирующего органа при президенте, который определит политику от имени президента, даст рекомендации различным учреждениям, согласует законодательство, то есть будет проводить этот вопрос, разработает единую политику, концепцию, который упростит управление этой темой президенту и стране. Необходимо, чтобы президентом страны был издан указ, распоряжение, предложение  или хотя бы устное поручение по началу работ с целью создания координирующего органа. Это и послужит основанием для  прекращения акции", - подчеркнул Дзнеладзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей